Версия для печати

Вызов «Скайборга»

Персонажи «Звездных войн» обретают крылья
Лебедев Сергей
Фото: google.com

Военные пилоты США получат в ближайшие годы «кибернетического помощника». Пентагон уже несколько лет активно ведет разработку летающих беспилотников Skyborg. Ожидается, что первые роботизированные боевые дроны, которые смогут заменить в определенной ситуации «живые» самолеты, появятся уже через три года.

С чего начинается Skyborg

Немного фантастики. Среди персонажей космической киноэпопеи «Звездные войны» вспомним дроидов-астромехаников (astromech droid). Ребята, напичканные передовой электроникой, в отличие от Железного Дровосека, который только умел махать топором, широко использовались героями сериала при работе с различной техникой. Будь это космический корабль или (а почему бы и нет) банальная электроплитка.

По сюжету дроид был способен выполнять различные задачи по навигации, контролировать систему корабля, обеспечивать ремонт оборудования и хранение данных. В них заложена база данных звездных систем и координаты. Другие астромеханики были способны сами вести корабль. И самое главное – они могли общаться.

Были ли нынешние руководители ВВС США большими поклонниками «Звездных войн» – не столь важно. Главное, что сегодня многофункциональная система искусственного интеллекта Skyborg обретает в США плоть. «Скайборг» можно использовать как для помощи человеку в управлении своим самолетом, так и в качестве системы управления дроном, подобным XQ-58, в бою.

Программа искусственного интеллекта Skyborg может изменить военную стратегию Америки

И это не обычный бортовой компьютер. Сначала Skyborg будет изучать поведение пилота, стиль действий, став его «цифровым двойником». И что немаловажно, Skyborg будет принимать решение, когда и где применить оружие. Причем ожидается, что ракета пойдет на цель еще до того, как пилот заметит угрозу противника.

Надо отдать должное ВПК США, работа над программой «Скайборг» идет в странах НАТО не один год. И судя по печати, особенно не афишируется. Отметим лишь, что контроль за конкурсными заявками на участие в работе над системой «Скайборг» и ведущимися разработками осуществляет исследовательская лаборатория ВВС США. Работы идут одновременно по нескольким проектам. Как по созданию относительно дешевых маневренных боевых беспилотников, так и по разработке алгоритмов управления такими БПЛА. Считается, что пилоты смогут управлять подобными беспилотниками на уровне стандартного полетного задания.

Уже в мае 2020 года австралийское подразделение американского авиастроительного концерна Boeing сумело провести выкатку первого летного образца перспективного беспилотного ведомого Loyal Wingman. Его разработка велась в рамках проекта Airpower Teaming Systems.

Данные аппарата впечатляют – Loyal Wingman имеет в длину 11 метров и размах крыла 11,7 метра. Аппарат выполнен по модульному принципу. Полезная нагрузка для беспилотника будет размещаться в сменных носовых отсеках длиной 2,6 метра. Дрон сможет выполнять полеты на расстояние до 3,7 тысячи километров, неся дополнительное вооружение или системы обнаружения и наблюдения.

Искусственный интеллект изменит военную стратегию

Исследовательская лаборатория ВВС США уже выпустила презентацию, в которой рассказывается о сценариях применения летательных аппаратов Skyborg. Кроме того, исполнительный директор ВВС США по закупкам Уил Ропер заявил, что истребители пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II будут взаимодействовать друг с другом посредством ведомого беспилотника, оснащенного перспективной системой искусственного интеллекта, создаваемой в рамках программы Skyborg.

Вызов «Скайборга»
Фото: google.com

В рамках данной программы летательные аппараты должны с 2030 года прийти на смену устаревающим разведывательно-ударным беспилотникам MQ-9 Reaper. Одним из беспилотников, отвечающих концепции Skyborg, является прототип XQ-58A Valkyrie.

Отметим, что широким фронтом прошла информация, вновь привлекшая внимание СМИ к новой программе «создания электронных мозгов» для современных БПЛА. Так, военно-воздушные силы США с 2025 года планируют начать постепенную замену американских многофункциональных легких истребителей четвертого поколения F-16 Fighting Falcon на небольшие малозаметные беспилотные разведывательно-ударные летательные аппараты, разрабатываемые в рамках программы Skyborg.

По замыслу Пентагона, продукты программы Skyborg должны стирать грань между многоразовым беспилотником и одноразовой крылатой ракетой. А сам «дроид», как мы уже говорили, сможет взять на себя часть управления истребителем во время боя и выдать пилоту полную картину поля боя. Искусственный интеллект также поднимет самолет в воздух или посадит его в случае непредвиденной ситуации.

Надо отдать должное руководителям военного ведомства США. Они намерены соблюсти правильный баланс между ценой и качеством с тем, чтобы программа стала функциональной и доступной для всех летных систем ВВС США.

Несомненно, программа Skyborg сможет изменить военную стратегию Америки. И не только США. Ведь первоначально конструкция задумывалась как интегрирование искусственного интеллекта с боевым истребителем. Теперь «Скайборгу» пророчат роль высокопроизводительного беспилотного летательного аппарата, который может быть применен для выполнения опасных миссий – как в роли истребителя, так и блокиратора сетей ПВО противника. Ведь шпионажу и бомбардировке дроны уже обучены.

 

От редакции

Янки одним рывком готовятся обойти ВКС РФ. Пока у нас лишь вернулись к достижениям конца 1980-х в виде действия роя пилотируемых истребителей (один Су-57 координирует действия группы Су-35, тогда как СССР применял рои из четырех МиГ-31М тридцатью годами ранее). Американцы берут следующий уровень: создания роя из пилотируемого самолета и группы беспилотных многоцелевых машин. Первые испытания идут на авиабазе «Эдвардс» в Калифорнии (там работает 412-е испытательное авиакрыло и так называемые силы комбинированных испытаний возникающих технологий – Emerging Technologies Combined Test Force).

Американцы ведут дело к тому, что авиационные комплексы 6-го поколения будут уже не отдельными машинами, а интеллектуальными роями летательных аппаратов, где человеческий разум комбинируется с искусственным интеллектом. Сие резко расширит возможности их ВВС, даст синергетический эффект. Например, по части комбинированности атак, их всеракурсности. Дорогих в подготовке людей-пилотов нужно в разы меньше, их потери радикально сокращаются. Это притом что у них уже есть многоразовые легкие космические челноки Х-37 – потенциальные орбитальные штурмовики и бомбардировщики. Американцы вовсю разрабатывают технологии не только запуска беспилотников с летящего самолета-авиаматки, но и подхватывания дронов обратно, на авиаматку, специальной трапецией.

РФ, под барабанный бой пропаганде о непревзойденном Су-57, на деле драматически отстает. У нее до сих пор нет ударных БЛА всех классов, не говоря уж об аналоге американского дрона XQ-58A. Будущее хваленого БЛА «Охотник» – под вопросом, групповых испытаний оного не проводится. Легких космических челноков у формально Воздушно-космических сил РФ тоже не имеется.

Американцы же следуют своей старой логике. Еще в декабре 1975 года «Техника – молодежи» сообщила о перспективном плане ВВС США: проекте воздушного авианосца на базе «Боинга-747». Каждая авиаматка несет на борту шесть телеуправляемых самолетов «Райан BGM-34». Она может не только выпускать их в воздухе, оставаясь вне зоны боевых действий, но и принимать их обратно на борт. Почти полвека спустя янки возвращаются к прежним проектам.

Российскому начальству неплохо бы почитывать прессу настоящего и прошлого. И тратить деньги на действительно перспективные, нужные виды оружия, а не хоронить их в таких мертворожденных монстрах, как крылатая ракета «Буревестник» с атомным двигателем (тупиковый проект, от коего США и СССР отказались еще в начале 60-х). Пока на фоне янки неплохо смотрится лишь «Ростсельмаш», где идут работы над созданием комплекса, где один оператор-механизатор управляет действиями десятка комбайнов-роботов.

Поучились бы у него, что ли, деловому подходу, господа чиновники и генералы РФ…

Опубликовано в выпуске № 28 (841) за 28 июля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц