Версия для печати

Тайные сражения в годы военного лихолетья

Владимиров Сергей
Историки не зря окрестили Вторую мировую войну «великой битвой разведок» – роль спецслужб в ходе и исходе шестилетнего глобального вооруженного противоборства невозможно переоценить.
Александр Колпакиди, Александр Север. «Разведка в Великой Отечественной войне». М., «Яуза», ЭКСМО, 2010, 736 стр.
{{direct}}

Историки не зря окрестили Вторую мировую войну «великой битвой разведок» – роль спецслужб в ходе и исходе шестилетнего глобального вооруженного противоборства невозможно переоценить.

В нашей стране проведением соответствующих операций как на невидимых, так и на вполне реальных фронтах в 1939–1945 годах занимались органы госбезопасности и военная разведка. Взаимодействуя друг с другом, а зачастую и конкурируя, они добились невиданных успехов, обеспечив Кремлю подавляющее информационное превосходство и над противниками, и над союзниками СССР. Даже бывший директор ЦРУ США Аллен Даллес вынужден был признать, что «информация, которую добывали советские разведчики во время Второй мировой войны, содействовала военным усилиям Советов и представляла такого рода материал, который является предметом мечтаний для разведки любой страны».

О том, насколько справедливы эти слова, можно убедиться после знакомства с новой книгой известных историков Александра Колпакиди и Александра Севера, выпущенной совместно московскими издательствами «Яуза» и ЭКСМО в популярной серии «Энциклопедия спецслужб». В ней же ранее эти авторы уже представляли совместно или по отдельности подготовленные очень интересные труды: «КГБ», «Ликвидаторы КГБ», «Спецназ КГБ. Гриф секретности снят!», «ФСБ», «Внешняя разведка СССР», «Спецназ ГРУ», «ГРУ. Уникальная энциклопедия». Все они неизменно привлекали внимание читателей, исследователей и экспертов, поскольку их содержание всегда основывалось на документальных материалах.

Рецензируемая книга повествует о многих наиболее значимых и потому ранее засекреченных операциях политической и военной разведок Советского Союза в период военного лихолетья на европейской территории, в Китае и Иране, за океаном – на Американском континенте. Она позволяет получить ответы на самые острые и до сих пор вызывающие бурные дискуссии вопросы:

  • почему в 1941 году Сталин не поверил разведывательным сообщениям о скором нападении гитлеровской Германии и ее сателлитов на СССР;
  • какую информацию передавали наши разведчики в центр накануне вторжения вражеских полчищ на нашу землю;
  • как работали советские разведчики в оккупированных городах, областях, республиках;
  • кто на самом деле сообщил в Москву подробности американского атомного проекта.

Ставшие достоянием авторов рассекреченные материалы из ведомственных архивов СВР и ГРУ, биографии неизвестных героев тайной войны, замалчиваемые ранее подробности смелых, тщательно продуманных операций, блестящих триумфальных побед и горьких тяжких поражений советских разведчиков – вот что читатель найдет в книге Александра Колпакиди и Александра Севера. Бесспорной их заслугой является и то, что рассказывая об имевших место событиях, они не навязывают свою точку зрения, а стараются дать читателю пищу для размышления, на основе которой последний сможет сам сформировать собственное представление о том или ином эпизоде противостояния спецслужб.

Опубликовано в выпуске № 26 (342) за 7 июля 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц