Версия для печати

«Малая война» в глобальном масштабе

Тайные спецоперации как выход из ракетно-ядерного тупика
Калашников Максим
«Лисандер» в ночном рейде. УСО применяло инновационные методы войны спецназначения. Фото: google.com

Обрисовав тот тупик, в который зашло военное искусство («Почему мировой ядерной войны не будет?»), попробуем отыскать и возможный сегодняшний выход из него. Ибо война – как  вода, она всегда найдет прореху даже в самой высокой плотине. Ответ лежит почти на поверхности – это тайные спецоперации, скрытая «малая война» в мировом масштабе.

Суворовы «серой зоны»

Если любое прямое военное столкновение РФ с Америкой или КНР неизбежно фатально завершится ядерным самоубийством, то нужно применить стратегию непрямых действий. Когда удар где-то на периферии способен сильно потрясти основного противника прямо в его метрополии. Помните, какую роль в свое время сыграли войны во Вьетнаме (1965–1975) и в Афганистане (1979–1989)? В первом случае США оказались в нокдауне на шесть лет, во втором – локальный конфликт послужил сильнейшим катализатором для внутреннего кризиса СССР.

Сегодня для тайных «спецвойн» открывается настоящее раздолье. Планета, на которой стремительно разлагается прежний миропорядок, становится хаотизированной «серой зоной», где нет четкого разделения между состояниями войны и мира. Грань стала зыбкой и размытой. Часто неясно, где действуют собственно государства, а где – негосударственные структуры. Точно так же тают границы между войной и большим бизнесом. В такой туманной зоне могут появиться свои Суворовы.

Давайте представим такую картину. Итак, есть условное государство Гарудовская Вирсавия, нанесшее нам ущерб. Оно сбило мировые цены на нефть, ударив по экономике РФ. Оно финансирует радикальных исламистов, создающих Москве проблемы. Что делать? У Гарудовской Вирсавии есть уязвимое место: на ее южных рубежах полыхает восстание гаусситов (поклонников Гаусса и магнитных полей).

Сегодня для тайных «спецвойн» открывается настоящее раздолье. Планета, на которой стремительно разлагается прежний миропорядок, становится хаотизированной «серой зоной», где нет четкого разделения между состояниями войны и мира

И вот с неизвестной подводной лодки (лодок) повстанцы получают комплекты простых крылатых ракет, которые не значатся ни в каких военных справочниках мира. По сути дела, это облегченные и снабженные современной (нерусской) микроэлектроникой (со спутниковой навигацией) реплики немецких «Фау-1», оснащенные пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, способным питаться автомобильным бензином. Покрытые давно известной радиопоглощающей краской. Никакой маркировки на сих КР нет. И в нужный момент повстанцы бьют роем таких «птичек» по крупнейшему нефтеносному полю Гарудовской Вирсавии и по ее нефтеочистительным комплексам, вызывая падение добычи в той стране и взлет мировых цен на углеводороды. Это сразу же приносит огромные доходы в нашу казну. Все окупается. А враг понимает, что кое-кого лучше не злить.

Вся операция проводится силами секретной службы «Див». У нее есть свои КБ и заводы, выпускающие малосерийную продукцию для каждой спланированной операции. Свои воздушные и морские средства тайных перебросок техники и людей по всему миру. Свой спецназ и штаб из «мозговиков». Официально «Дива» нигде нет, он – секретный невидимка, не оставляющий никаких «отпечатков» своего государства.

Можно представить подобные операции и в других местах земшара. Скажем, одна африканская страна нарушает договоренность о согласованном сокращении добычи нефти. И «Див» использует тамошних повстанцев в дельте великой реки, дабы они нанесли удар по промыслам своих врагов.

Или вообразите себе, как неизвестные БЛА один за другим устраняют командиров бандеровских добробатов на Украине, уничтожают виновников сожжения людей заживо в Одессе 2 мая 2014 года. Как в охваченной кризисом соседней республике по ночам садятся бесшумные (и нигде официально не производимые) гиропланы-автожиры, доставляя все необходимое группам сопротивления. Причем сами летательные аппараты могут быть беспилотными. (Описываю одну из разработок частной структуры в нынешней РФ.) По ночам они же и улетают обратно.

Можно представить, как таинственные БЛА, работающие барражирующими бомбами, атакуют штабы карательной группировки, осаждающей Донбасс. Поднимают на воздух склады боеприпасов. Уничтожают самоходные артустановки и пушечные батареи, обстреливающие донецкую агломерацию. И так далее.

Во всех случаях работает официально не существующий, закутанный в покров тайны «Див». Он – намного больше, чем частная военная компания. Он активно задействует возможности не только государственного ВПК, но и частных фирм-инноваторов. Выступая при этом настоящим военно-техническим полигоном для смелых разработок и нетривиальных технических решений. Причем с огромной экономической выгодой для страны. Без риска спровоцировать ракетно-ядерный армагеддон в виде прямого военного столкновения с Соединенными Штатами или КНР. Вы вполне можете вообразить деликатные операции гипотетического «Дива» в Латинской Америке или Африке, в Средиземноморье или в Азии. И если Америка создает нам проблемы, то почему бы не ответить ей той же монетой?

Имея право на адекватный ответ

Пример, вдохновляющий нас, лежит на поверхности. Это – Управление стратегических операций (УСО), созданное в Британской империи в 1940 году с помощью живого воображения премьера Уинстона Черчилля.

Основной замысел УСО – в диверсионных и партизанских операциях против Германии и Японии (стран оси) не только в Европе, но и в Африке и Азии. Просуществовав до 1946 года, управление стало очагом смелых новаций. Самолеты «Лисандер», способные по ночам летать на оккупированную территорию, для коих не требовались оборудованные аэродромы. Многочисленные новинки взрывной и диверсионной техники, сбрасываемые с парашютом складные мотоциклы, портативное стрелковое оружие, подводные мини-лодки – обширен сей перечень.

УСО прославилось очень смелыми операциями. Например, уничтожением завода по производству тяжелой воды в норвежском Веморке в 1942 и 1943 годах, что не позволило гитлеровцам создать свой атомный (тяжеловодный) реактор. Или взрыв моста через Горгопотамос в Греции, на четыре месяца позволивший нарушить снабжение немецких войск в Магрибе через порты Афин и Пирея (1942 год).

Британцы уже тогда показали пример «малой войны» глобального размаха. И мы можем пойти дальше, творчески развив первоначальную идею. Русские имеют полное право с лихвой отплатить Западу за те тайные операции, что велись против СССР в ХХ веке и которые сыграли важную роль в его распаде. Мы понесли из-за этого огромные жертвы и многотриллионные потери. Вспомним, как янки успешно использовали афганских душманов, как вели «негосударственную» войну руками контрас в Никарагуа. Как они умело ставили на «пятую колонну» в верхах Советского Союза и приложили руки к игре на межнациональных конфликтах. Как они искусно поддержали антиправительственных бунтарей в Польше (с 1981 года), что повлекло за собой опасную тряску Варшавского договора, а затем и его разрушение.

Работу гипотетического «Дива» не заменят никакие сомнительные успехи в Сирии. Наоборот, для янки увязание Москвы в той стране и грозящие нам огромные траты на восстановление социально-экономической сферы режима Асада – это инструмент экономического истощения русских в холодной войне – 2. Тем более что от нефтяных месторождений в Сирии янки нас отрезали, а мировые цены на углеводороды падают. Точно так же ЧВК «Вагнер» и им подобные не могут играть стратегической роли, да и своего оружия/техники они делать не в состоянии.

Примем в расчет и мировые тенденции. «Малая война» и тайные операции определенно станут главным течением в условиях, когда правильная «горячая» схватка между планетарными полюсами силы стала самоубийственной. Когда ракетно-ядерный тупик – налицо. И если страна не займется таким направлением военного дела, то все ее стратегические подводные крейсера, гиперзвуковые рыскающие боеголовки и крылатые ракеты, многозарядные баллистические «Сарматы» и трансокеанские торпеды «Посейдон» окажутся дорогими, но бесполезными игрушками, которые никогда не смогут быть использованными, но зато истощат экономику страны огромными непроизводительными затратами. Пример Советского Союза должен стоять у нас перед глазами. Мы с 1946 года готовились к прямому боестолкновению с Америкой и НАТО, создали впечатляющие арсеналы и огромные регулярные ВС, заставляя своих граждан затягивать пояса и жить очень скромно. Бросая лучшие силы на оборону и забывая решить множество мирных проблем у себя дома, будь то изнуряющий граждан дефицит или разбитое состояние дорог в РСФСР. Мы строили подводные ракетоносцы, но сил на то, чтобы снабдить селян достаточным числом зернохранилищ или кабины комбайнов кондиционерами, у нас не хватало. Мы тогда до последнего ждали решительного столкновения с НАТО, но против нас вели совершенно иную войну, которую в СССР даже не распознавали. И рухнула страна при битком набитых арсеналах.

Сегодня такая ситуация повторяется. Просто место советского дефицита заняла нищета народа, сырьевой характер экономики и неразвитие РФ. Идти дальше по пути замены новой индустриализации страны постоянным показом военно-технических новинок и внезапных проверок боеготовности войск – идти к поражению в новой холодной войне. А нам нужно ее выиграть.

Война изобретательных и промышленных

Оговорюсь сразу: подобные операции и возможный «Див» могут появиться лишь в стране, проводящей форсированную наукоемкую индустриализацию. Где правят бал ученые, конструкторы, инженеры и промышленники, а не спесивые и неумные сырьевые тузы. Теперешняя РФ, с ее пожизненным президентством и зажиревшей пирамидой всевластной бюрократии, не в силах вести такую борьбу. Тут требуются весьма изобретательные и технически образованные умы, которые могут взяться лишь из сложной промышленности и процветающей прикладной науки. Из того, что в Российской Федерации находится на положении падчериц, золушек.

Эффективные новации в военном деле эпохи глобального кризиса тесно связаны с успешностью борьбы РФ против сырьевой зависимости. Такова суровая правда жизни. Сможет ли Кремль справиться с таким вызовом? Пока его действия не дают оснований для надежд.

Опубликовано в выпуске № 29 (842) за 4 августа 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц