Версия для печати

Белоруссия и далее

Агония старого мира. Станет ли РФ безвольной щепкой в волнах глобального шторма?
Калашников Максим
Фото: lrt.lt

Революционер Дональд Трамп решительно взрывает привычный порядок. Он ведет дело к развалу НАТО и Евросоюза, провоцирует «войну санкций» (торговые схватки) с КНР и Германией, отбрасывая прочь обузу Ближнего Востока. Все это – канун тяжелейшей глобальной депрессии. Бури столетия. Эпохи всеобщего обеднения и падения цен на сырье.

Но сможет ли Москва использовать выпадающие шансы в планетарной ломке? Пример с полыхнувшей Белоруссией говорит об обратном.

Эпитафия Батьке

Фарсовые «выборы» президента Белой Руси предсказуемо завершились массовыми протестами в Минске и других крупных городах. Для подавления пришлось применять слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Скорее всего Александр Лукашенко формальную власть в РБ удержит. В отличие от Украины-2014, в нынешней Беларуси нет могущественных оппозиционных олигархов, способных перевести возмущение низов в палаточные лагеря нового майдана и внести раскол в силовые структуры и государственный аппарат. Но Батька отныне вынужден править, опираясь исключительно на штыки и дубинки. Что надежным фундаментом никак не назовешь.

Можно до бесконечности издеваться над Лукашенко. Да, он уперся в тупик и надоел жителям больших городов Белой Руси. Да, он умело доил экономику РФ. Да, его послание 4 августа и последующее интервью русофобу Гордону – поток сознания: «Вы не хотите меня содержать дальше, вы поменяли отношения с братских на партнерские, но я кинусь на грудь Китаю», «Я для вас, белорусы и особенно молодежь, столько сделал – а вы платите за это черной неблагодарностью!», «Я бы на месте украинцев начал бы войну за Крым!», «Рятуйте, может, вернутся криминальный беспредел и развал 90-х!», «Я получил огромные полномочия по действующей конституции, но воспользоваться ими может лишь Лукашенко, а любой другой, как самодержец, кинет Беларусь либо вправо, либо влево», «Белоруссия – это я!».

Могу сказать, что своим превращением в подобие украинского самостийника Александр Лукашенко вызвал отвращение у русских национал-патриотов, которые до событий в Новороссии видели в нем надежду Русского мира. Но можно смело утверждать, что даже если Pere Lucas не падет жертвой местного майдана и сохранит власть, он все равно необратимо испортил отношения с Москвой. Он получит от Кремля экономическую удавку.

Белоруссия и далее
Фото: amarok-man.livejournal.com

После прихода к власти в 1994 году у Александра Григорьевича оказался небогатый выбор стратегий. Белая Русь слишком мала – всего девять миллионов душ населения, маленький внутренний рынок не позволяет обрести независимости, республика критически зависит от доступа на рынок РФ и от поставок из нее углеводородов. Выбор таков: либо Лукашенко выступает вождем русских националистов и становится заводилой воссоединения Белой и Великой (РФ) Руси, либо ему придется фактически сдать свой суверенитет. Или Москве, или Евросоюзу (шире – Западу). Ибо Китаю РБ не шибко нужна. Батька испугался первой роли и после своей обиды на Путина (который в октябре 2002 года предложил Белоруссии войти шестью областями в состав РФ) избрал «третий путь»: бегать между Москвой и Брюсселем, сохраняя статус «хозяина хутора». Сего хватило почти на 18 лет, но в результате Лукашенко оказался чужим и для Запада, и для Москвы.

Кремль в 2019-м решил под поправки в Конституцию РФ продавить и поглощение Белой Руси Российской Федерацией (под это и собирались-то «обнуление» ВВП учинять), но Батька заявил о защите самостийности РБ всеми способами, вплоть до партизанской войны. Вряд ли это забудут в Кремле. (Как и угрозы Минска выдать часть задержанных «чевэкашников» Киеву.) А ЕС точно в обмен на поддержку потребует от Лукашенко и допуска прозападной оппозиции к власти, и фактического разгрома (с приватизацией) своей же экономики. Да, угодил Сан Григорьич, яко кур в ощип. Тут даже сохранение власти еще на один срок не поможет, земля под ногами буквально загорелась.

Колокол для Путина

А теперь – вопрос к Кремлю. Понимает ли он, что крах Лукашенко в результате возможных беспорядков означает только одно: приход в Минске к власти прозападных кругов и потерю стратегического «балкона», пока еще разрезающего антирусский пояс от Балтики до Черного моря? И возможное появление враждебных военных баз у Смоленска?

За 21 год с момента создания Союзного государства Москва, протренькав нефтяные триллионы и не дав старт новой индустриализации, так и не начала совместные с Белой Русью грандиозные совместные проекты в области машиностроения, электроники, строительства спутников и суперкомпьютеров «СКИФ», создания новых лекарств, производстве вертолетов и лайнеров Ту-334 и т.д. Кремль не вывозил к себе в вузы молодежь Белой Руси. В итоге Кремль не породил в РБ сильные группы в верхах и в низах народных, кровно заинтересованных в союзе Минска и Москвы, а то и в воссоединении Великороссии с Беларусью. Бомонд РФ, придерживаясь принципа «россиянства», а не русскости, делал вид, будто белорусы – другой народ, и не подготовил дееспособную альтернативу Батьке, который все больше бронзовел, терял чувство реальности и превращался в самостийника-литвина (по бандеровскому образцу). Москва равнодушно глядела на то, как Лукашенко кидал за решетку тех, кто посмел утверждать, что в РФ и Белоруссии живет один и тот же народ (Б. Шиптенко со товарищи).

РФ не смогла у себя дома выстроить привлекательную социально-экономическую модель, могущую завоевать умы и сердца хоть на Украине, хоть в Белоруссии. В итоге в 2014-м население Малороссии решило кинуться в объятия разложившейся, декадентской, пораженной политкорректным маразмом «Гейропы». Ибо там и жизнь богаче, и к людям относятся лучше. Следом за украинцами-малороссами такой же выбор делает и городская Белая Русь. Никому не хочется попадать в косолапое царство сырьевой полицейщины и начальственного произвола. Лучше уж в «Гейропу». И пусть такие надежды глупы да наивны – дело-то будет сделано. А следом за падением автократических властей а-ля «Единая Россия» сперва на Украине (Янукович), а затем и в Белоруссии придет черед и для Кремля. На нестихающие протесты в Хабаровске поглядите.

Бессилие в историческом творчестве, в создании новой цивилизации, создание застойного царства из нефтяных вышек и гор оружия – вот причины надвигающегося геополитического и стратегического поражения команды Путина. Вослед за крупнейшим геополитическим кошмаром ХХ века (распадом СССР, по словам президента РФ) последовал геополитический провал уже РФ: потеря Украины и отказ от проекта «Новороссия» в 2014-м. А теперь в глаза катит еще одно оглушительное поражение: потеря Белой Руси.

А в это время мир оказался на грани тяжелейшего кризиса. Экономика США представляет собой бомбу с догорающим фитилем. Взорвется – и тогда спад ждет все прочие страны. Российская Федерация, как и прочие сырьевые придатки развитого мира, получит нокаутирующий удар – стремительное снижение цен на нефть, газ и прочее сырье. Накопленные резервы растают очень быстро.

Москва могла бы встретить приближающуюся ломку старого мира как обновленная федеративная империя, как союз РФ, Белой Руси, Новороссии (с Приднестровьем) и части Малороссии, как крупная промышленная держава с обширным внутренним рынком. Вместо этого она профукала и Украину, и РБ и при этом залезла в бесполезную и разорительную «черную дыру» Сирии. Вместо новейших заводов у нее – офисы, торговые центры и футбольные стадионы.

Чем занята Москва накануне крушения старого мира? Указом президента РФ (не меньше!) в ВС РФ отменяются каракулевые шапки для полковников и чинов повыше. Взамен вводятся меховые уборы. Нет, видимо, сейчас проблемы важнее. Кремлевская пропаганда надсаживается, все время показывая новое оружие и голося о скорой большой войне, к которой РФ якобы готовится. Некоторые несут околесицу насчет того, что Вашингтон и Москва устроят что-то вроде «выездного матча», договорившись о неприменении друг по другу ядерного оружия, устроят локальную войнушку на «нейтральной территории». Под это, мол, Кремль и клепает лихорадочно оружие.

Достали уже! Вы до сих пор не уразумели, что вместо всемирной бойни в духе Первой и Второй мировых нас ожидает планетарная смута, череда революций и внутренних потрясений? А в них выиграет не тот, кто бездумно гонит оружие с конвейеров, а тот, кто танки и пушки совмещает с промышленными роботами и строительством высокоразвитой гражданской индустрии. Тот, кто справится с кризисом и не допустит смуты в своем отечестве. В РФ делают обратное, нагнетая мощь возможного внутреннего взрыва, теряя геополитический контроль уже и над Белоруссией и превращая гонку вооружений в разорение национальной экономики. Америке же сейчас не до войны – она не пойдет на ядерное самоубийство. Блок НАТО давно недееспособен. Главные силы будут брошены на лихорадочное спасение западных экономик.

В том глобальном шторме, что нас ждет, Беловежская Россия рискует стать безвольной щепкой, что треплют седые от пены валы.

P.S. Как заметил известный экономист Михаил Хазин, лучшим исходом для А. Лукашенко и спасением экономики Беларуси стало бы воссоединение с РФ. Но Батька всю предвыборную кампанию построил на защите независимости. Как от этого теперь отречься?

Опубликовано в выпуске № 30 (843) за 11 августа 2020 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
14 августа 2020
Правильная статья с точки зрения гопников занимающихся бодибилдингом (bodybuilding) или культуризмом, в советское время - это был атлетизм, который преследовался КГБ, как буржуазное извращение. Но статья не об этом, а об экономической системе, так называемого госкапитализма, и справедливого распределения прибавочной стоимости. Об этом ничего не сказано - вот это и есть гиперкомпенсация "мозга костей" (трансформация комплекса неполноценности в комплекс превосходства над другими людьми) - отсутствие научного социализма, как фундаментальной науки. Имитация протестов в Белоруссии, усиленная евро телевидением, создает ощущение реальности жизни, как "интертеймент", научная категория принятая конгрессом США для фильмов Голливуда. Чтобы американский народ не балдел от художественной картинки, а наслаждался искусством кино, даже похожем на историческую реальность, например, исторический фильм "Линкольн" (о президенте США отменившим рабство). Реальность другая. Белоруссия прогрессирует развивая социалистическую систему хозяйствования, Россия деградирует. Так что автор статьи явный представитель "5-ой колонны", но, наверное, по научной методологической глупости.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
14 августа 2020
Правильная статья с точки зрения гопников занимающихся бодибилдингом (bodybuilding) или культуризмом, в советское время - это был атлетизм, который преследовался КГБ, как буржуазное извращение. Но статья не об этом, а об экономической системе, так называемого госкапитализма, и справедливого распределения прибавочной стоимости. Об этом ничего не сказано - вот это и есть гиперкомпенсация "мозга костей" (трансформация комплекса неполноценности в комплекс превосходства над другими людьми) - отсутствие научного социализма, как фундаментальной науки. Имитация протестов в Белоруссии, усиленная евро телевидением, создает ощущение реальности жизни, как "интертеймент", научная категория принятая конгрессом США для фильмов Голливуда. Чтобы американский народ не балдел от художественной картинки, а наслаждался искусством кино, даже похожем на историческую реальность, например, исторический фильм "Линкольн" (о президенте США отменившим рабство). Реальность другая. Белоруссия прогрессирует развивая социалистическую систему хозяйствования, Россия деградирует. Так что автор статьи явный представитель "5-ой колонны", но, наверное, по научной методологической глупости.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц