Версия для печати

Оружие из пробирки

Троицкий Кирилл
В связи со стремительным распространением по миру свиного гриппа А Н1N1 вновь остро встал вопрос о возможном использовании оружия массового поражения, в частности биологического, различными террористическими организациями. Насколько это реально и что делается, в частности, Министерством обороны РФ для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий? Эти вопросы сегодня волнуют многих наших граждан.
В связи со стремительным распространением по миру свиного гриппа А Н1N1 вновь остро встал вопрос о возможном использовании оружия массового поражения, в частности биологического, различными террористическими организациями. Насколько это реально и что делается, в частности, Министерством обороны РФ для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий? Эти вопросы сегодня волнуют многих наших граждан.
{{direct}}

Надо признать, что на протяжении последних десятилетий мировое сообщество постоянно сталкивается с таким широкомасштабным, разнообразным по форме и способу действий явлением, как терроризм. Формы его проявления различны, а среди задач – дестабилизация государственных режимов, возбуждение у населения обеспокоенности своей беззащитностью перед лицом насилия, смена государственной власти. Всем этим целям отвечает терроризм с применением радиоактивных, токсичных химических веществ и биологических средств. А уж тут для террористов, как говорится, все средства хороши. В том числе и такие, как свиной грипп А Н1N1, другие виды инфекций.

Реальность такого сценария осознается руководством страны, Министерством обороны. Именно с учетом этого сформирован ряд государственных программ, которые выполняются уже на протяжении ряда лет, а в последнее время наполняются новым содержанием.

Так, в соответствии с федеральным законом 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения, территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», на Минобороны России в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций возложены функции по предупреждению и ликвидации ЧП как на военных объектах, так и на потенциально опасных объектах экономики страны.

В мирное время в состав формирований Минобороны, ориентированных на выполнение данных задач, входят соединения и части федерального уровня – инженерных войск, войск РХБ защиты, медицинской службы, технического и тылового обеспечения.

Они полностью укомплектованы личным составом и современной специальной техникой. Серьезная работа ведется и по подготовке соответствующих кадров. Например, наличие Военной академии войск РХБ защиты и инженерных войск с развитой материально-технической базой, современным лабораторным оборудованием позволяет осуществлять качественное обучение высококвалифицированных специалистов не только для ВС, но и в интересах других министерств и ведомств.

Фото: Петр Кассин

Также в состав сил и средств ликвидации чрезвычайных ситуаций входят подразделения научной поддержки и мобильные диагностические группы, созданные на базе научно-исследовательских организаций войск, личный состав которых в совершенстве владеет навыками работы по определению и анализу характера и природы того или иного вида заражения среды.

Все перечисленные соединения, части и подразделения способны обеспечить ликвидацию последствий возможных терактов, а также техногенных аварий на радиационно и химически опасных объектах. Эти вопросы постоянно отрабатываются и на учениях.

– Для совершенствования готовности соединений и частей к выполнению задач по локализации и ликвидации последствий возможного РХБ заражения, обеспечения безопасности личного состава и населения в войсках проводится комплекс мероприятий по оперативной и боевой подготовке, – говорит начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Евгений Старков. – Особое внимание при этом уделяется вопросам организации взаимодействия с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Так, в октябре 2009 года заключительным этапом подготовки войск стало командно-штабное учение сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Балаковской АЭС. В ходе учения была проверена готовность сил и средств войск РХБ защиты к выполнению задач при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, продемонстрирован высокий уровень их технического оснащения. Также отработаны вопросы взаимодействия указанных сил и средств с оперативными группами Минобороны и штабов военных округов, органами управления и формированиями МЧС, МВД, ФСБ, администрациями Балаковского района Саратовской области и Балаковской АЭС, что во многом способствовало успешному выполнению задачи.

Приобретенный в ходе учения опыт, проведенные исследования и выработанные предложения по совершенствованию мероприятий радиационной, химической и биологической защиты будут способствовать повышению готовности сил и средств, позволят более эффективно использовать потенциал Министерства обороны России для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В том числе связанных с распространением различных инфекций.

Конечно, опасность развязывания глобальной войны, в том числе с широким применением ОМП, сегодня сведена до минимума. Однако события последних лет красноречиво говорят: использование средств вооруженной борьбы становится все более распространенной формой разрешения противоречий между отдельными государствами, нациями и социальными группами. В связи с этим, как считает начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ полковник Евгений Старков, возрастает вероятность применения противоборствующими сторонами ОМП, в том числе токсичных химикатов, биологических поражающих агентов и радиоактивных материалов в террористических целях. Нет гарантии, что новоявленный А Н1N1 – не результат целенаправленной утечки одной из подпольных лабораторий.

Можно вспомнить и то, что, например, Япония однажды уже вела бактериологическую войну в Северо-Восточном Китае – в Маньчжурии. В результате погибли тысячи китайцев. Методов ведения войны было три: рассеивание бактерий артиллерийскими снарядами и минами; сбрасывание с самолетов бомб, начиненных бактериями; бактериологическое заражение жилых районов, источников, пастбищ. Непосредственное ведение такой войны было поручено отряду 731 под командованием генерал-лейтенанта медицинской службы Сиро Исии.

Где гарантия, что этими методами не захотят сегодня воспользоваться террористы? Увы, ее нет. И об этом нельзя забывать.

Опубликовано в выпуске № 45 (311) за 18 ноября 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц