Версия для печати

Закон гор для горадминистрации

Демонтаж монумента в Сочи как старт пересмотра итогов Кавказской войны
Владимиров Фрол

Пока медиа РФ праведно негодуют по поводу сноса памятников советским воинам в Восточной Европе или смакуют подробности уничтожения монументов «белых расистов» в Америке, у нас дома начинается нечто подобное.

30 июня в Адлерском районе города Сочи был открыт памятный знак в честь закладки укрепления Святого Духа, которая состоялась 18 июня 1837 года по старому стилю. Город Сочи – наследие Кавказской войны (1817–1864), самой долгой в истории России. Поселения, которые стали впоследствии районами Большого Сочи, начиная с Адлерского и заканчивая Лазаревским, возникли с 1837 по 1839 год как цепь укреплений черноморской береговой линии. Но простоял памятник недолго. Уже 8 июля его сняли в угоду местным черкесским борцам с русскими завоевателями.

Кому помешала память русских воинов?

Закладке каждого из укреплений черноморской береговой линии предшествовали морской десант и схватка с отрядами местных племен – садзов-джигетов, убыхов, шапсугов, которых русские собирательно именовали черкесами. В бою, завязавшемся после высадки десанта на адлерском мысу, пал писатель и декабрист Александр Бестужев-Марлинский. Его перевели из сибирской ссылки на Кавказ в действующую армию по собственной просьбе в 1829 году. Погиб Александр Александрович, попав вместе с двумя солдатами в засаду среди густого леса. Горцы сначала ранили его двумя пулями в голову и ногу, а затем изрубили шашками. На церемонии открытия памятного знака в Адлере присутствовала представитель рода Бестужевых, праправнучка Николая Бестужева, родного брата декабриста, Светлана Владимировна Опар.

Сочинский художник-дизайнер Сергей Сорокин сумел найти изящное решение столь нетривиальной задачи, как создание монумента, увековечивающего основание населенного пункта. Памятный знак представляет собой исторический чертеж укрепления Святого Духа, превращенный в трехмерную панораму. Макет укрепления помогает воображению вдумчивого наблюдателя перенестись на сто восемьдесят три года назад и увидеть грозные очертания «правильного Пентагона с пятью выдающимися бастионами» на правом берегу реки Мзымты.

Закон гор для горадминистрацииФото Фрола Владимирова

И вот этот-то памятник был демонтирован 8 июля, на девятый день после торжественного открытия. Как же удалось олимпийскому Сочи поставить столь незавидный рекорд? Все дело в том, что сразу после открытия монумента группа радикально настроенных черкесских активистов написала обращение к «президенту РФ В. Путину и местным властям юга России» с требованием ни много ни мало «незамедлительного демонтажа памятников, искажающих историческую действительность и сеющих межнациональную рознь». И невежественная администрация Сочи не нашла ничего лучшего, как удовлетворить это требование, в котором антиисторические тезисы перемежаются с оскорбительными выпадами в адрес выдающихся деятелей Российского государства. Поощряемые беспринципностью «местных властей юга России», опьяненные поддержкой из-за рубежа, черкесские общественники замахнулись не только на этот монумент, но и на памятники Екатерине II, Суворову, Ермолову, Зассу, Лазареву, Александру II, то есть, как поясняется в обращении, ключевым персонажам, развязавшим беспрецедентно жестокую войну, поставившую древние народы Кавказа за грань уничтожения.

Ангелов там не было

Потомки воинственных горцев, наводивших ужас на жителей близлежащих поселений, выставляют «древние народы Кавказа» в образе беззащитной жертвы, а Суворова, Ермолова, Лазарева относят – внимание! – к «военным преступникам». Подобная терминология – издевательство над историзмом, проецирование в прошлое стереотипов, созданных декадентской культурой современности. Обвинять Россию в покорении Кавказа столь же бессмысленно, как упрекать горцев в набегах и работорговле. Образ и условия жизни навязывали свою логику обеим сторонам.

Отсутствие естественных границ на юге, угроза создания враждебных государств, ориентирующихся на Британию или Османскую империю, подрывали безопасность России. «Чье бы влияние ни простиралось на эти страны, – читаем в книге участника Кавказской войны Р. А. Фадеева, – оно стало бы во враждебные отношения к нам. Если бы горизонт России замыкался к югу снежными вершинами Кавказского хребта, весь западный материк Азии находился бы совершенно вне нашего влияния и при нынешнем бессилии Турции и Персии не долго дожидался бы хозяина и хозяев. Южные русские области упирались бы не в свободные воды, но в бассейны и земли, подчиненные враждебному влиянию».

Закон гор для горадминистрацииФото: google.ru

Российская империя не могла отказаться от покорения Кавказа, а горцы не могли отказаться от набегов. Яков Гордин в книге «Кавказская Атлантида. 300 лет войны» отмечает, что историки, изучавшие проблему работорговли среди горцев, писали о широкомасштабной охоте за людьми, которая была важным фактором в экономике горских обществ. Александр Пушкин в «Путешествии в Арзрум» весьма доходчиво объяснил, почему невозможно было договориться с горцами: «Кинжал и шашка суть члены их тела, и младенец начинает владеть ими прежде, нежели лепетать. У них убийство – простое телодвижение. Недавно поймали мирного черкеса, выстрелившего в солдата. Он оправдывался тем, что ружье его слишком долго было заряжено».

Кавказская война оказалась необычайно жестокой: с обеих сторон хватало и зверств, и героизма, и благородства. Но вот уж чего там точно не было, так это геноцида, в котором черкесские радикалы беззастенчиво обвиняют Россию. Это касается в том числе и решения о выселении горцев Западного Кавказа, которое было подготовлено «Кавказским комитетом» и вступило в силу после «высочайшего утверждения» в мае 1862 года. Выселение действительно проводилось с крайней суровостью, но объясняется это не колонизаторскими устремлениями правительства, а опытом, вынесенным Россией из поражения в Крымской войне 1853–1856 годов и опасностью соединения горцев с турками или британцами в случае новой войны. Убедительным примером был переход крымско-татарского населения на сторону врагов, высадившихся в Крыму в 1854 году.

Станут ли русские оккупантами в самой РФ?

Снос памятного знака в Адлере – символический акт делигитимации русского присутствия на Черноморском побережье Кавказа. Черкесские активисты пытаются добиться монополии на истолкование истории Кавказской войны, навязать нам комплекс вины, сконструировать очередную новую нормальность, в которой даже родившиеся на этой земле потомки «колонизаторов» должны будут чувствовать себя не вполне коренными жителями, но людьми второго сорта.

Демонтаж монумента сочинская администрация объяснила не давлением со стороны черкесских активистов по обоим берегам Черного моря, а отсутствием документов, подтверждающих организацию проведения работ по выявлению и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Составители ответа на мое обращение, конечно же, не рассчитывают на то, что кто-нибудь поверит, будто в южной столице России можно без согласования с градоначальством установить памятник, репортаж о котором вышел в выпуске новостей государственного телеканала «Россия 1 Сочи». И то, насколько не рассчитывают, видно из заключительного абзаца: «В дальнейшем после проведения дополнительных историко-топонимических исследований экспертами и специалистами будет принято единое решение о месте расположения памятной таблички адлерской береговой крепости «Святого Духа» и макета этого военного укрепления с уважением ко всем участникам времен Кавказской войны, а также с учетом общественного мнения».

Какая манера выражаться: «С уважением ко всем участникам времен Кавказской войны». Уважение «к участникам времен», конечно же, достойно восхищения, однако какое отношение имеет уважение «к участникам времен» к отсутствию документов, «подтверждающих организацию проведения работ по выявлению…» Неужели участники времен, взирая на потомков из миров иных, почувствовали себя оскорбленными отсутствием документов? Я понимаю, что жанр отписки предполагает некоторое лукавство, но этому ведь тоже надо учиться. Я же в конце концов имею дело не абы с кем, а с «экспертами и специалистами».

Кстати, какая разница между первыми и вторыми? Такое впечатление, что устанавливали памятник эксперты, а демонтировали его специалисты. Посему теперь требуется проведение «дополнительных историко-топонимических исследований». И когда специалисты согласятся с экспертами – а прошел уже второй месяц со дня демонтажа «макета этого военного укрепления», то будет принято «единое решение о месте расположения». Единое! А не так, чтобы правый эксперт не знал, что делает левый специалист.

И что-то мне подсказывает, что эксперты ждут, когда улягутся страсти, чтобы упрятать памятник в какой-нибудь музейчик с глаз долой, подальше от взглядов случайных прохожих. Потому что, судя по реакции на общественное мнение, а одна из петиций в защиту памятника собрала более 15 тысяч подписей, к чувствам черкесских радикалов специалисты относятся более трепетно, чем к мнению российских патриотов. По-видимому, эксперты убеждены, что черкесский национализм – сила более внушительная, нежели русский патриотизм.

Нужно убедить их в обратном и восстановить памятник. Кажется, кто-то очень хочет при помощи СМИ, неправительственных организаций и административного ресурса перевоевать Кавказскую войну. Кто-то постепенно превращает Кавказ в антироссийскую крепость.

Как говорил Алексей Ермолов, «так поведем же осаду».

 

От редакции

Считаем, что создается опасный прецедент уступки местным горским националистам. Если начать пересмотр итогов Кавказской войны, то дальше следует ждать объявления военным преступником генерала Ермолова (усмирял Чечню, жег аулы, брал аманатов-заложников). После чего от русских потребуют каяться перед горскими народами и выплачивать компенсации – смотрите на аналогичные процессы в США. А в разряд жестоких колонизаторов попадут русские цари и поэт Михаил Лермонтов («Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал»).

Потом последуют обвинения в колониальном порабощении русскими финно-угорских народов Севера и Поволжья, якутов, населения Чукотки. Мы это уже видели: как с 1988-го в СССР русских делали завоевателями и угнетателями Украины (части Большой Руси), гордой Грузии, древней Армении, свободных народов Средней Азии (в нынешнем Ташкенте есть Музей русской оккупации), прибалтов и молдаван.

И тут никакие гиперзвуковые ракеты «Циркон» не помогут, Кремль. Тут пальчик уступишь – всю руку откусят. Это уже взрыв остатка России, РФ, изнутри…

Опубликовано в выпуске № 31 (844) за 18 августа 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц