Версия для печати

В чем смысл шумихи?

В отвлечении электората от проблем в самой РФ
Кучеренко Владимир
Живописная кальдера Йелоустоуна. Фото: google.ru

Вне всякого сомнения, любая попытка РФ ударить первой термоядерными (ныне нестандартными) зарядами по кальдере в Вайоминге вызовет массированный ракетно-ядерный контрудар американцев. Что будет означать гарантированную гибель и РФ (поскольку она тоже ответит), и Соединенных Штатов. Причем янки успеют запустить по нам свои «птички» даже в случае, если грандиозное извержение начнется.

Стратегическая бессмыслица

Так в чем тогда смысл гипотетического термоядерного удара по Йеллоустоуну? Не проще ли сразу бомбардировать военные цели и мегаполисы Америки в ответ на их нападение? Все равно всем погибать, но так хотя бы можно точно рассчитать наносимый противнику урон да и время оного. А случится ли суперизвержение или нет – слишком неопределенно.

Теперь о возможном «извержении всех извержений».

В 535 году новой эры случилась великая природная катастрофа. Громадный взрыв вулкана в Индонезии, каковое событие сегодня называют Прото-Кракатау. Дотоле острова Ява и Суматра были единым целым. Исполинский вулканический взрыв создал пролив между ними. В атмосферу оказалось выброшено 77 кубокилометров твердой породы. Как пишет Дэвид Кейс в своей книге «Катастрофа: исследование происхождения современного мира», плотные облака мельчайшей пыли, выброшенные в верхние слои воздушного океана, почти на полтора года погрузили планету в сумерки. Об этом говорят и китайские, и византийские источники. В атмосферу, как показывают данные компьютерного моделирования, попали и огромные объемы воды – от 19 до 38 кубических километров. Они вместе с вулканическим пеплом образовали облака в стратосфере. Климат Земли на какое-то время похолодал, стал дождливым. Обильные осадки оросили и евразийские степи, и аравийскую пустыню. Сильные дожди уничтожили в то же время цивилизацию строителей пирамид в Мексике.

Последствия вышли самыми неожиданными. Во-первых, разрушились старые трофические цепи в степи и размножились норные животные тарбаганы. Суслики – переносчики чумы. Именно в эти годы, приходящиеся на время правления в Восточной Римской империи императора Юстиниана, начинается полувековая эпидемия чумы. Она свирепствовала в Малой Азии, на Ближнем Востоке, на Балканах и в Европе. Считается, что число ее жертв не уступает потерям от Черной смерти, опустошившей Европу в четырнадцатом веке, когда погибло около четверти населения Европы. Чума сильно подорвала силы восточных римлян-византийцев. Ведь одновременно им пришлось вести тяжелые войны в Италии и Испании. Одновременно активизируется натиск на Византию со стороны славян и кочевников-авар. С востока принялись наседать персы-сасаниды. В самой Византии начинается острый социальный кризис.

Увлажнение пустыни приводит к росту численности арабских племен, которые впоследствии породят ислам и бросятся на завоевание половины мира.

В чем смысл шумихи?
Граница смертельного выпадения пепла при извержении супервулкана (экстремальная оценка)

Чтобы представить себе масштабы воздействия на климат планеты того вулканического взрыва (77 кубокилометров выброса твердой породы), сравним его с извержением цепи вулканов Лаки (юг Исландии) в июне 1783-го – январе 1784-го. Тогда выброс составил всего пять кубических километров. Вулканические газы и пепел, проникнув в стратосферу, понизили среднюю температуру Северного полушария на один градус Цельсия. «Сухой» туман наблюдался от Исландии до Сирии. В самой Исландии стал массой падать скот, евший отравленную вулканическим пеплом траву. Извержение выбросило в атмосферу и 80 миллионов тонн серной кислоты. Пошли кислотные дожди, уничтожившие урожай, и от голода вымерла четверть населения острова. Нерассеивавшиеся «сухие» туманы стояли над Европой и Северной Америкой. Лето 1783 года выдалось для европейцев очень холодным, а последующая зима – ранней и крайне морозной (Джон Савино, Мэри Д. Джонс. «Супервулкан». Москва, «РИПОЛ-Классик», 2008, стр. 74–77).

А ведь это извержение было совсем маленьким по сравнению со взрывом Прото-Кракатау: пять кубокилометров выбросов против семидесяти семи. Для сравнения: последнее по времени извержение Йеллоустоуна – выброс примерно 140 кубических километров породы.

Авторы исследования «Супервулкана» Савино и Джонс указывают, что в мире есть потенциальные точки таких суперизвержений и намного больших, чем Прото-Кракатау. Так, 74 тысячи лет назад извержение супервулкана Тоба на Суматре выбросило в атмосферу более тысячи кубокилометров пыли. Сегодня большие спящие вулканы есть и на дне Средиземного моря (в 40 км к югу от Сицилии), и собственно в США – в Йеллоустоунском национальном парке (штат Вайоминг) насчитывается три крупных спящих вулкана с кальдерами. Там уже были доисторические суперизвержения. В центре штата Калифорния есть дремлющий вулкан Лонг Вэлли с большой кальдерой. На северном острове Новой Зеландии – еще один кандидат на огромное извержение – вулкан Таупо.

Например, сильное многодневное извержение Лонг Вэлли в Калифорнии способно ввергнуть Соединенные Штаты в национальную катастрофу. Огромное число людей, надышавшись мелкими стеклоподобными вулканическими выбросами, просто погибнет. Как пишут Савино и Джонс, все усугубится последствиями либеральной приватизации здравоохранения в США: в ходе тех «реформ» оказались закрытыми как «убыточные» многие больницы и травмпункты, особенно в районах с низкими доходами. Пепел отравит 20 процентов территории США. Миллионы людей окажутся запертыми в своих домах. Нарушатся движение наземного и воздушного транспорта, подвоз продовольствия – в соседних с районом извержения вспыхнут голодные бунты. Неурожай ждет штаты Зернового пояса США. А это уже глобальные последствия, мировая паника на продовольственных рынках. В мире наступит резкое похолодание. Американская экономика сколлапсирует, рухнет и доллар. На глобусе начнется новая драка за лидерство, пока США как минимум десять лет будут восстанавливать силы. Похолодание, что продлится несколько лет, вызовет неурожаи в основных аграрных регионах Земли. Значит, придет мировой голод...

Тогда в чем смысл возможного удара по Йеллоустоуну? В том, чтобы все равно получить массированное уничтожение с американской стороны, усугубив последствия глобальной ядерной катастрофы еще и «вулканической зимой»? Чтобы не только уцелевшие янки, но и мы тоже, и миллиарды жителей планеты погибли потом от голода? Ибо сельское хозяйство везде окажется уничтоженным.

Простите, но гораздо рациональнее составить грамотный план ядерного контрудара по Соединенным Штатам. Так хоть климатические катаклизмы окажутся не такими сильными.

Кому выгоден глупый «хайп»?

Считаю, что сама тема термоядерной инициации Йеллоустоунского архиизвержения запущена в инфосферу РФ специально.

Пользуясь ограниченностью обывателя, не обладающего ни знаниями, ни критически рациональным мышлением, власть тем самым отвлекает электорат от проблем в самой РФ. От того, что опасные внутренние болезни подтачивают страну, причем повинна в сем сама власть. Сильно их запустившая и доведшая беловежскую, урезанную Россию до экономического застоя и обнищания масс. На все лады обсуждайте бульварную идею, только не думайте о том, что наворотил режим.

Военно-политические вопросы и проблемы вооружений в РФ на глазах превращаются в балаган. В низкопробное шоу для переключения внимания низов. Впрочем, постсоветская власть все норовит превратить в цирк и бульварную клоунаду.

Мы же в таком представлении в стиле Острова дураков из романа Николая Носова «Незнайка на Луне» не участвуем. И в следующий раз разберем еще один «хитрый план» шутов российского агитпропа: учинение цунами с помощью торпед «Посейдон», якобы способного смыть Америку.

Опубликовано в выпуске № 31 (844) за 18 августа 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц