Версия для печати

«Искандер» против «Plutonа»

Семенченко Владимир Богатинов Сергей
«ВПК» уже сообщал, что после намерения США разместить в Польше и Чехии средства противоракетной обороны третьего позиционного района Россия в качестве ответного хода заявила о готовности направить в Калининградскую область свой самый современный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер». Но, как известно, американцы вынуждены были отказаться от своего провокационного плана и сейчас рассматривают другие варианты. Как идут поставки ОТРК в войска и что показали учения «Ладога-2009»? На этот и другие вопросы в канун праздника – Дня Ракетных войск и артиллерии ответил начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Богатинов.
«ВПК» уже сообщал, что после намерения США разместить в Польше и Чехии средства противоракетной обороны третьего позиционного района Россия в качестве ответного хода заявила о готовности направить в Калининградскую область свой самый современный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер». Но, как известно, американцы вынуждены были отказаться от своего провокационного плана и сейчас рассматривают другие варианты.
Как идут поставки ОТРК в войска и что показали учения «Ладога-2009»? На этот и другие вопросы в канун праздника – Дня Ракетных войск и артиллерии ответил начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Богатинов.
{{direct}} – Сергей Васильевич, как обстоит дело с поставками «Искандеров» в войска? Насколько полно и своевременно выполняется гособоронзаказ? Сказался ли на этом финансовый кризис?

– Поставки в войска ОТРК «Искандер» осуществляются в плановом порядке, и к исходу 2010 года мы полностью перевооружим ракетное соединение. Поставки других образцов вооружения рода войск также идут по плану. Никаких предпосылок для их срыва из-за финансового кризиса я не вижу.

– Как проводимая в ВС РФ оптимизация, переход на трехзвенную систему управления и бригадную структуру затронули Ракетные войска и артиллерию?

– Это, безусловно, затронуло наши войска. Состоялись расформирование соединений и воинских частей Ракетных войск и артиллерии сокращенного состава и кадра, переход на полное укомплектование ракетных и артиллерийских формирований. Созданы более мобильные группировки Ракетных войск и артиллерии, которые возможно наиболее оперативно перемещать в ходе ведения операций. Произошло изменение состояния и боевого состава РВиА на стратегических направлениях, что позволит успешно решать боевые задачи в различных условиях обстановки в вооруженных конфликтах без развертывания мобилизационного резерва.

Изменилась техническая составляющая рода войск. Здесь прежде всего следует выделить ракетные комплексы оперативно-тактических ракет «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», автоматизированные системы управления ракетными и артиллерийскими формированиями, в которых степень автоматизации в зависимости от решаемых задач достигает 80 процентов.

Сокращена продолжительность прохождения различной информации в системе управления в связи с переходом на трехзвенную систему и бригадную структуру, что является существенным положительным аспектом в современных, весьма динамичных и изменяющихся условиях подготовки и ведения операций.

Личное дело

Богатинов Сергей Васильевич

Родился 25 октября 1956 года в поселке Октябрьский Устьянского района Архангельской области. Окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище с отличием (1978), Военную артиллерийскую академию с отличием (1989), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1998). Служил в Киевском и Туркестанском военных округах в должностях командира взвода, батареи, начальника штаба – заместителя и командира артиллерийского дивизиона. В 1980 и 1986 годах принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан. С 1989-го – командир самоходного артиллерийского дивизиона, с 1991-го – заместитель командира гвардейской пушечной артиллерийской бригады в Группе советских войск в Германии, с 1994-го – командир учебной артиллерийской бригады МВО. В 1998 году назначен на должность заместителя начальника РВиА, а в последующем – начальника штаба РВиА Сибирского военного округа. С 2002 года – заместитель начальника РВиА Вооруженных Сил Российской Федерации, с 2006-го – начальник штаба – первый заместитель начальника РВиА ВС РФ. Указом президента РФ от 10 сентября 2008 года назначен начальником Ракетных войск и артиллерии ВС Российской Федерации. Награжден орденом «За военные заслуги», медалями. Женат, двое детей.

Вместе с тем следует отметить и имеющиеся проблемы. Это главным образом:

  • резкое сокращение наиболее подготовленного офицерского состава, нарушение преемственности в боевой подготовке и воспитании, неопытность и недостаточный профессионализм остающихся служить в основном молодых офицеров; укомплектование ракетных и артиллерийских формирований военнослужащими, проходящими службу по контракту, но требующими существенной дополнительной профессиональной подготовки и определенных финансовых средств;
  • существенное отставание средств управления, связи, разведки, топогеодезического, навигационного гидрометеорологического обеспечения от боевых потенциальных возможностей средств поражения Ракетных войск и артиллерии.

Решению этих проблем сегодня уделяется определенное внимание как научными и образовательными учреждениями рода войск, так и соответствующими организациями оборонно-промышленного комплекса. Главное здесь – профинансировать и обеспечить должным образом выполнение государственных заказов и подготовку достойных кадров, которые, как известно, решают все.

Добавлю, что к нашему празднику – Дню Ракетных войск и артиллерии личный состав соединений, воинских частей и учреждений Ракетных войск и артиллерии подошел в основном с отличными и хорошими результатами. Мы знаем состояние дел и свои проблемы, знаем, как их решать в новых условиях.

– Как показали себя ваши войска на крупномасштабном учении «Ладога-2009»? О чем говорит анализ его итогов?

– В ходе проведения оперативно-стратегического учения «Ладога» наши соединения и воинские части показали значительно возросший уровень полевой выучки.

Хочу отметить, что они действовали в лесистой местности и в тундре, выполняли различные сложные задачи, такие, как перегруппировка артиллерии с территории других военных округов, световое обеспечение в ходе оборонительного боя бригады в ночных условиях, нанесение группового ракетного удара по командному пункту условного противника.

Все задачи были выполнены качественно и в срок. В этом прежде всего заслуга таких офицеров, как полковник Скворцов Э. В., подполковник Коростылев А. С., старший лейтенант Юдин С. А., лейтенант Ерохин М. А., и многих других, чей ратный труд обеспечил выполнение поставленных задач.

– Какие новые и модернизированные ВВТ поступают или поступят в ваши войска в ближайшей перспективе, в том числе автоматизированные системы? Их преимущества в сравнении с западными аналогами?

– В соединения и воинские части РВиА поступит, как уже отметил, ОТРК «Искандер», вобравший в себя лучшие научно-технические и конструкторские достижения в области оперативно-тактических ракетных комплексов. По совокупности реализованных технических решений он является оружием совершенно нового поколения, превосходящим по своим тактико-техническим характеристикам существующие ракетные комплексы – «Точка-У», «Lance», «ATACMS», «Pluton» и другие.

Также поступят модернизированные 152-мм самоходные гаубицы «МСТА-С» и «Акация», 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика», оснащенные автоматизированной системой управления и наведения орудия (АСУНО), самоходные противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Хризантема-С».

При этом наряду со средствами поражения мы предусматриваем комплектную поставку средств разведки, управления и обеспечения, интегрированных в автоматизированные разведывательно-огневые контуры.

Фото: Леонид Якутин

Кроме того, в ближайшей перспективе ожидаем принятие на вооружение модернизированных вариантов реактивных систем залпового огня – «Смерч», «Ураган» «Град», которые с более высокой точностью, эффективностью и на значительно большем расстоянии будут поражать назначенные цели, а также ряд перспективных средств разведки, управления и обеспечения.

Что касается средств автоматизированного управления РВиА, то работы по их созданию и совершенствованию, как известно, ведутся в армиях развитых зарубежных стран и направлены на комплексное развитие всех систем и средств управления, входящих в них. В целом можно сказать, что создаваемая в нашей стране автоматизированная система управления РВиА по основным показателям не уступает аналогичным системам зарубежных стран, а по некоторым даже превосходит.

В настоящее время в соединения и воинские части РВиА поступают на вооружение современные средства автоматизированного управления (комплексы автоматизированного управления для начальников РВиА, комплексы автоматизированного управления огнем артиллерийских дивизионов, а также малогабаритные комплексы управления минометными батареями). По сравнению с комплексами, поставленными на вооружение в 90-е годы, они позволяют:

  • снизить время продолжительности циклов управления в пять раз;
  • повысить степень полноты и актуальности информации о противнике в четыре раза;
  • уменьшить расход боеприпасов до 15%;
  • увеличить наносимый ущерб противнику в 2–2,5 раза.

Развиваются и средства артиллерийской разведки. В настоящее время созданы новые средства радиолокационной (РЛС «Кредо-1С», «Аистенок», «Зоопарк-1М»), звуковой (АЗК-7М), оптико-электронной (ПРП-4А) и воздушной артиллерийской разведки (комплекс воздушной разведки «Типчак»), которые с этого года уже поступают на вооружение. Данные средства имеют современную разведывательную аппаратуру и средства обработки, что позволило увеличить дальность разведки и обслуживания стрельбы, осуществлять автосопровождение целей, а также производить автоматический съем координат целей и обеспечить автоматизированную передачу разведсведений на средства поражения.

Опубликовано в выпуске № 45 (311) за 18 ноября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц