Версия для печати

Новое «крепостное право»

Выборы в РФ все больше превращаются в фикцию
Сергеев Иван
Фото: lenta.ru

Внутреннее положение в РФ все дальше двигается к кризису, схожему с тем, что поразил нынешнюю Белоруссию или Украину в конце 2013 года. Власть нагло выкидывает с выборов тех, кто не является подсадными администрации президента. С этим уже столкнулись партии, входящие в нашу коалицию «Победа».

История получила продолжение, теперь уже с другим членом коалиции – Интернациональной партией России, которая приняла декларацию по поводу теперешней ситуации.

«По итогам многолетних попыток участия в выборах разного уровня и исходя из собственного политического опыта Интернациональная партия России делает настоящее заявление.

Современную российскую избирательную систему нельзя назвать справедливой и хоть как-то способствующей развитию государства и гражданского общества. Она стоит на страже интересов партийного квартета («Единая Россия» – КПРФ – ЛДПР – «Справедливая Россия»), на десятилетия засевшего во всех законодательных органах страны.

Этот партийный квартет под себя сформировал избирательную систему исключительно в его собственных интересах и в противовес всем возможным конкурентам из непарламентской партийной среды.

Современную российскую избирательную систему нельзя назвать справедливой и хоть как-то способствующей развитию государства и гражданского общества. Она стоит на страже интересов партийного квартета («Единая Россия» – КПРФ – ЛДПР – «Справедливая Россия»), на десятилетия засевшего во всех законодательных органах страны

Существующая избирательная система не способствует свободному участию в избирательных процессах политических партий и никак не стимулирует между ними конкуренцию политических идей в интересах развития государства и его граждан. Из года в год она формируется в основном из рядов партийного квартета и повсеместно защищает его «крепостное право» на всю законодательную власть в стране.

Избирательные комиссии, как правило, размещаются в одних зданиях с органами власти, а немалая часть их сотрудников еще и получают там зарплату. При таком раскладе невозможно говорить о независимости, неангажированности и непредвзятости избиркомов.

Рядовые граждане видят это и теряют всякий интерес к выборам, партиям и политике в целом. Гражданское общество пребывает сегодня в состоянии политической апатии и безнадеги, что неминуемо приведет к краху в России представительной демократии как таковой.

«Критикуя – предлагай», как говорили раньше, поэтому Интернациональная партия России имеет план спасения представительной демократии, организации прозрачных и честных выборов, возрождения веры граждан в силу своего избирательного голоса, исполнения предвыборных программ и обещаний.

Первое – процедура тайного голосования полностью дискредитировала себя и является прикрытием для различного рода фальсификаций с голосами избирателей, поэтому должна быть отменена. Любые выборы должны проходить исключительно в форме открытого голосования с опубликованием голоса каждого избирателя, поданного за конкретную партию или кандидата.

Второе – предвыборные программы и обещания партий и кандидатов в случае победы на выборах обретают силу обязательного для исполнения договора, в случае нарушения которого автоматически назначаются новые выборы, на которые нарушитель уже не допускается.

Только эти меры способны обеспечить честные выборы и вернуть гражданам веру в силу своего избирательного голоса.

Эти тезисы являются частью большой политической программы Интернациональной партии России и будут реализованы в случае победы на федеральных парламентских выборах…»

Опубликовано в выпуске № 32 (845) за 25 августа 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц