Версия для печати

Израиль строит космические глазки

Rafael откроет в Тель-Авиве центр разработки мини-спутников-шпионов
Рубин Валерий
Фото: timesofisrael.com

Rafael Advanced Defense Systems, основной подрядчик Министерства обороны Израиля, одна из четырех крупнейших компаний – производителей и экспортеров вооружений, начинает работу в сфере New Space. В Тель-Авиве будет запущен Центр разработки космических технологий. Фирма Rafael, известная как разработчик и изготовитель системы противоракетной обороны Iron Dome, сегодня стремится воспользоваться ситуацией в сфере коммерческих запусков космических объектов, чтобы выйти на рынок со спутниками малого размера и по более доступной для клиентов цене. Об этом сообщает издание Algemeiner.

Министерство обороны Израиля уже заказало у Rafael поставку передовой системы миниатюрных спутников-шпионов, запуск которых распланирован на два следующих года. Хотя детали программы, естественно, засекречены, известно, что небольшие и недорогие спутники Rafael предназначены для оказания «скорой помощи» армии обороны Израиля в области тактической разведки, тем самым дополняя информацию со стационарных спутников серии Ofek, разработчиком которых является Israel Aeronautics Industries (IAI). Спутники Ofek, напомним, располагают палитрой специальной аппаратуры разнообразных возможностей и имеют более длительный срок службы.

«Мы не будем разрабатывать или заниматься испытаниями двигателей для наших спутников, а сосредоточимся на функциях администрирования и управления ими, обработке полученных изображений и данных, а также других аспектах их применения, – говорит Юваль Миллер, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер отдела авиации и разведки одного из системных подразделений фирмы Rafael. – Местоположение позволяет нам нанимать сотрудников из центра страны, а им заниматься передовыми космическими технологиями в Тель-Авиве».

Планируемый центр в Тель-Авиве описывается как менее формальный с точки зрения режима, чем стандартный объект оборонной промышленности. Что под этим подразумевается, не очень ясно. Возможно, имеется в виду получившее в период пандемии коронавируса распространение дистанционной работы специалистов, не выходя из дома. В новом центре будут работать более ста человек в дополнение к 7500, которые в настоящее время трудятся в Rafael по всей стране. Как известно, в последние годы фирма также открыла центры разработки в интересах Минобороны в Беэр-Шеве и Иерусалиме.

Основным продуктом, над которым будет работать новый центр, является Lite-SAT – спутник наблюдения, который несколько отличается от уже проданного Министерству обороны США. Он весит менее 100 килограммов (220 фунтов), что составляет примерно треть веса спутников IAI Ofek, но с аналогичными возможностями разрешения фотоаппаратуры. Спутник может следить за развертыванием сил, перемещениями транспортных средств и ведением огня противником в режиме реального времени с выдачей данных в течение нескольких минут. Это позволяет в свою очередь быстро анализировать обстановку и наносить упреждающие удары. Стоимость такого спутника оценивается в 10 миллионов долларов, что составляет десятую часть цены более тяжелого спутника Ofek. Предполагается использование одновременного запуска нескольких из них одной ракетой-носителем с целью снижения затрат на вывод и обеспечения расширенных возможностей разведки целевых регионов.

«Благодаря разработанной нами электрической силовой установке мы можем размещать спутники на относительно низкой орбите – около 300 километров над землей, что помогает получить более четкие фотографии наблюдаемых объектов даже при использовании менее сложной оптической техники, – поясняет Миллер. – Значительное сокращение затрат в полевых условиях позволяет использовать спутники для решения задач, которые ранее ставились перед беспилотными летательными аппаратами. Однако те могут быть сбиты или приземлены противником, вследствие чего их использование ограничено различными обстоятельствами. Спутники же всегда находятся на орбите и гораздо менее в этом смысле прихотливы».

 

Справка «ВПК»

Созданная в 1948 году Rafael Advanced Defense Systems входит в настоящее время в число ста крупнейших оружейных фирм мира.

Основная область производства и исследований (по данным из открытых источников):

  • ракетные и авиационные технологии;
  • современные системы ПВО и ПРО;
  • тактическое ракетное вооружение класса «воздух-земля» и «воздух-воздух»;
  • беспилотные летательные аппараты;
  • дистанционно управляемые катера для ВМФ;
  • системы активной защиты бронетанковой техники и т. д.

Опубликовано в выпуске № 32 (845) за 25 августа 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц