Версия для печати

Ястребы не смогли остановить «красных» почтарей

С первых дней войны на защиту Родины поднялись пернатые бойцы
Сергей Макаров

Уже в 1920-х годах Совнарком принял решение об использовании голубей в интересах обороны. Тогда и появились первые почтовые военно-голубиные станции. Подготовку военных голубеводов возложили на Центральный учебно-опытный питомник – школу военных и спортивных собак, которая находилась тогда в подмосковном Новогиреево.

По словам краеведа Татьяны Моргуновой, летом 1941 года здесь открылась Центральная голубиная станция связи. Главная задача пернатых бойцов – доставлять сообщения из разведотрядов.

 

Известно, что голубей начинали дрессировать уже с 2 месяцев. Их увозили подальше от станции и приучали возвращаться обратно. Потом голубей ждал фронт.

 

Голубеводы ходили на задания с разведчиками и брали с собой до 10 птиц. Для надежности особо важные послания нередко дублировали несколько голубей.   

 

За три года голубиная служба зарекомендовала себя столь хорошо, что даже в 1944 году было принято решение о формировании голубиной роты для Прибалтийского фронта. Комроты стал опытный голубевод капитан Михаил Богданов. Состав роты – 500 голубей, которые надежно работали на 15 километров.

 

За полгода крылатые бойцы доставили свыше 4 тыс депеш, по полусотне в день, а иногда и по сотне.

 

Враг тоже не дремал. Для пресечения голубиной почты Красной армии гитлеровцы начали обучать соколов и ястребов. Зафиксирован случай, когда при возвращении в штаб с боевым донесением на голубя под номером 48 напал ястреб. Ближе к полуночи наш боец все таки долетел до своих. Одна лапка у голубя была поломана и держалась на лоскутке кожи, спина и грудь изодраны в кровь. Боевого почтальона спасли.

 

За годы Великой Отечественной войны почтари доставили около 15 тыс донесений. Ни одно донесение не было утеряно. За заслуги десятки голубеводов получили боевые награды Советского Союза. 

 

 А для любителей старой Москвы отметим, что бывшая голубиная станция находилась на территории закрытой воинской части в Терлецком парке.

 

И немного информации из боевого наставления пернатых бойцов. Использование голубей для связи возможно благодаря их природной способности (усиленной подбором, скрещиванием и тренировкой) находить путь к месту своего постоянного жительства (к своему гнезду, к своей паре (самке или самцу)) на больших удалениях (до 1000 и более км) и после продолжительного отсутствия (до двух лет). Продолжительность жизни голубя составляет примерно 25 лет, однако служить «почтарями» они могли не более 15.

 

Сергей Макаров

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц