Версия для печати

Как пулеметчик топором разогнал целый взвод

В 1941 году на юге Украины красноармеец в одиночку отразил атаку 50 немцев
Сергей Макаров

28 января 1945 года в боях за освобождение Венгрии погиб Герой Советского Союза Дмитрий Овчаренко. Красноармеец получил золотую звезду за то, что в 1941 году неподалёку от украинского села Песец в одиночку отразил атаку 50 военнослужащих нацистской Германии и уничтожил почти половину из них. Овчаренко совершил уникальный подвиг, используя только топор и гранаты, он убил 23 фашиста. 

Овчаренко стал одним из немногих советских военнослужащих, получивших звание Героя Советского Союза в первые недели Великой Отечественной войны. Золотая звезда была вручена пулемётчику 9 ноября 1941 года за беспрецедентный подвиг. Согласно официальным документам, безоружный сельский парень смог расправиться более чем с 20 фашистами.

 

В конце июня 1941 года Овчаренко служил пулемётчиком 3-й пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии. Красноармеец оказался в самом пекле боёв с гитлеровской армией и буквально в первые же дни войны получил ранение.

 

Но Дмитрий не стал отлёживаться в госпитале и начал помогать своему подразделению, работая ездовым. В его обязанности входила перевозка боеприпасов и продуктов. В качестве личного оружия рядовой Овчаренко использовал винтовку системы Мосина и топор.

 

13 июля 1941 года в районе села Песец (юг Украины) Овчаренко как обычно перевозил на телеге боеприпасы. Неожиданно его окружили два автомобиля противника. Из машин вышли 50 немецких солдат и три офицера. Встреча произошла примерно в четырёх-пяти километрах от позиций 3-й пулемётной роты.

 

Один из командиров вермахта подошёл к Овчаренко и выбил у него из рук трёхлинейку. Офицер начал расспрашивать солдата о том, кто он такой, куда едет и что перевозит. Оставшись без винтовки, рядовой не растерялся: он схватил из телеги топор и одним ударом снёс голову допрашивавшего его офицера, после чего кинул одну за другой три гранаты, лежавшие в повозке, в сторону немецких машин.

 

Овчаренко забрал у погибших нацистов документы, карты, планшеты и вместе с оружием доставил трофеи в штаб 389-го стрелкового полка. После окончательного выздоровления пулемётчик Овчаренко вернулся в свой полк.

 

Сергей Макаров

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц