Версия для печати

Образы и лица «АРМИИ-2020»

В России были, есть и будут левши, готовые подковать блоху и создать ЗРС С-400
Фаличев Олег
На выставке царила торжественная атмосфера. Фото Алексея Пескова, Олега Фаличева

Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2020» – серьезное мероприятие. Оно было организовано в Кубинке уже в пятый раз, и на всех мне доводилось бывать. Всякий раз ловил себя на мысли, что едешь туда с рабочим настроением, а возвращаешься с праздничным. Не только потому, что на выставке действительно задушевная атмосфера, яркие флаги, музыкальные трансляции, торговые палатки на каждом шагу, а гостям предлагается расширенная программа культурно-художественных мероприятий. Ни разу не встретил тут хамства, неуважения, равнодушия персонала. Все посетители предельно вежливы и обходительны друг с другом, улыбчивы и разговорчивы. Видимо, все это вместе и создает атмосферу праздника.

Так было и на этот раз. Кругом чистота, порядок, улыбки и… яркое солнце. В любую точку выставки без труда можно было попасть на постоянно курсирующих автобусах. Доступ к экспонатам свободен. Нет проблем, где перекусить, отдохнуть и погулять с детьми.

За весь период проведения форума предварительно отобраны 332 инновационные разработки, выполненные вне рамок государственного оборонного заказа и представляющие наибольший интерес для Вооруженных сил Российской Федерации

Экспозиция, безусловно, впечатлила. И не только новинками ВВСТ, которые интересны прежде всего специалистам и военным, но и теми, что уже хорошо зарекомендовали себя в войсках. Это и впечатляющий своими брутальными формами танк Т-14 «Армата», и ощетинившаяся многочисленными стволами боевая машина поддержки танков «Терминатор», и поражающая воображение самоходная противотанковая пушка 2С25М «Спрут-СДМ1», и боевая машина пехоты с необитаемым дистанционно-управляемым боевым модулем БМП-3М «Манул».

А ведь было еще множество экспозиций с самолетами, вертолетами, ЗРК, стрелковым оружием, которые невозможно обойти за один день. Я уж не говорю о продукции гражданского назначения – различных снегоуборочных машинах, мини-погрузчиках, грейдерах. Оказывается, наша промышленность выпускает сегодня даже гоночные мотоциклы, выглядящие крайне необычно и просто притягивающие взгляд.

Много было представлено робототехники, например робот, который раздавал мороженое. Но в основном они были, конечно же, военного назначения. А еще различные беспилотники, багги, парашютные системы, медицинская техника, костюмы разведчика, системы обучения с приборами виртуальной реальности…

Все это не только впечатляло, но и порой завораживало. Как бы ни издевались над нами так называемые западные партнеры и некоторые сожители по бывшему СССР, называя нас ватниками, все-таки в России были, есть и будут свои Левши, которые готовы и сегодня блоху подковать, создать уникальное оружие. Это, видимо, не только вызывает зависть, но и побуждает бояться нас, а значит, уважать.

Образы и лица «АРМИИ-2020»
Один из главных павильонов выставки

Что-что, а оружие мы делать умеем. И это не прихоть, не милитаризация сознания, а результат многовековой борьбы русского народа за свое выживание, начиная с татаро-монгольского ига и заканчивая походами Наполеона и Гитлера на матушку-Россию. Не мы к ним лезли, а они шли на нас из века в век – кто за расширением жизненного пространства, кто желая поработить непокорных и приобщить унтерменшей к «демократии». Именно поэтому нашим предкам приходилось в первую очередь думать не о хлебе насущном или комфортном жилье, а о защите своей жизни и сохранении национальной идентичности.

Образы и лица «АРМИИ-2020»
Форум «АРМИЯ-2020» вызвал огромный интерес у военных из других стран

Прекрасно понимает значимость форума и руководство страны. Не зря с приветствием к его участникам и гостям обратился президент России Владимир Путин, а на открытие в Кубинку приехал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Форум посетили министр промышленности и торговли Денис Мантуров, главы всех ведущих корпораций России. Мне удалось запечатлеть на фото Геннадия Зюганова, главного редактора «МК» Павла Гусева, заместителей министра обороны Татьяну Шевцову, Юнус-Бека Евкурова, представителей различных конфессий.

Образы и лица «АРМИИ-2020»
Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан»

Знаменательным событием стал показ боевых возможностей вооружения, военной и специальной техники средств ПВО с видеотрансляцией с полигона Ашулук на полигон Алабино с последующей демонстрацией возможностей группировки Войск ПВО по противодействию БЛА условного противника и их уничтожению. Как, впрочем, и других видов ВВСТ.

Образы и лица «АРМИИ-2020»
Бронеавтомобиль «Тайфун К»-4386

Немаловажно и то, что за весь период проведения форума предварительно отобраны 332 инновационные разработки, выполненные вне рамок государственного оборонного заказа и представляющие наибольший интерес для Вооруженных сил Российской Федерации.

Образы и лица «АРМИИ-2020»
Представитель тульского КБП им. А. Г. Шипунова демонстрирует штурмовой автомантый комплекс ШАК-12

Выступая в рамках «круглого стола» «Технологии искусственного интеллекта в интересах обороны и безопасности государства» на форуме «АРМИЯ-2020», начальник ГУНИДа военного ведомства генерал-майор Андрей Гончаров подчеркнул, что необходим трансфер технологий искусственного интеллекта из гражданской сферы в военную. Сегодня в России выполняются нацпрограммы по развитию высокотехнологичных отраслей экономики. Результаты реализации этих проектов могут и должны быть полезны для решения оборонных задач. «В Минобороны совместно с Минобрнауки РФ прорабатывается вопрос информационного доступа к результатам проводимых исследований и разработок в области искусственного интеллекта, – сказал он. – Речь идет о создании межведомственного информационного ресурса передовых технологий и, в частности, искусственного интеллекта».

Образы и лица «АРМИИ-2020»
Военная форма к лицу представительницам прекрасного пола

Кроме того, по словам генерала, рассматривается возможность создания открытого сборника, аналога Белой книги, в котором будут отображены несекретные сведения о научно-технических проблемах, связанных с разработкой перспективных технологий, в том числе искусственного интеллекта, для решения задач в области обороны.

Образы и лица «АРМИИ-2020»
Генеральный директор холдинга «Социум-А» Руслан Ашурбейли с директором АО «АПЗ им. П. Пландина» Андреем Капустиным на стенде предприятия

Форум вызвал живой интерес у различных слоев общества. Всех интересует, как живет и чем вооружена наша армия, как и чем она будет защищать свое Отечество. Так что у этого, без сомнения, праздничного мероприятия оказалось много составляющих – это подтверждает и количество зрителей. Эта цифра растет из года в год. Если форум «АРМИЯ-2019» посетили 800 тысяч человек, то на «АРМИИ-2020» в Кубинке, Алабино и на 66 площадках в военных округах побывало 1 490 115 человек.

Опубликовано в выпуске № 33 (846) за 1 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц