Версия для печати

Чем питаться современным берсеркам

Или как добиться в нашей армии «нормальной степени превосходства» над врагом
Половинкин Дмитрий
Гитлеровцы сажали войска на наркотики. Это не наш путь

Повышение боеспособности современной армии большинством экспертов чаще всего рассматривается сквозь призму совершенствования материальной части и систем управления. Видимо, считается, что пределы телесных возможностей человека уже достигнуты и превосходство на поле боя будет иметь тот, кто лучше вооружен, а не тот, кто физически сильнее.

Между тем подобное предположение не подтверждается ни современной практикой, ни историческим опытом. Как повысить возможности бойца, не разрушая его организм?

Наркотики и стимуляторы не наш путь

Современные войны ведутся в формате непрерывной череды локальных конфликтов, в которых морально-волевые и физические качества бойцов имеют никак не меньшее, а нередко и большее значение, нежели продвинутость систем вооружения. А исторический опыт и вовсе наводит на интересные выводы – на основе открытых в последнее время архивных документов стало ясно, что первитин (он же метамфетамин – основной военный наркотик Третьего рейха) имел как минимум не меньшее значение в успехе стратегии «молниеносной войны» периода 1939–1941 годов, чем прочие составляющие блицкрига, которые обычно приковывают к себе внимание исследователей и широкой публики.

Чтобы снабдить организм человека необходимым для работы набором веществ, надо обогатить рацион питания как минимум десятками, а скорее даже сотнями наименований полезных растений

Однако использование сильнодействующих стимуляторов как во время Второй мировой войны, так и после нее столкнулось с одной и той же неустранимой проблемой: в случае затягивания боевых действий негативные последствия начинают превышать выгоды от их применения. Причина проста – наш организм устроен так, что не может долго функционировать в «закритическом режиме», существенно превышающем его естественные физические возможности. При прохождении определенного порога пребывания в таком режиме неизбежно наступает обратная реакция в виде разрушения физического и душевного состояния человека. Обойти это ограничение нельзя.

Негласно сложившийся консенсус по данному вопросу можно сформулировать примерно так: стимуляторы рассматриваются как допустимый инструмент понятия боевого потенциала сил специального назначения, операции которых носят штучный характер, а для регулярных войск, тянущих лямку каждый день, их рассматривают как резерв на крайний случай.

В чисто военном смысле ситуацию вокруг стимуляторов можно рассматривать как позиционный тупик – об их возможностях известно всем. И если одна сторона в ходе конфликта прибегнет к массовому использованию данного инструмента, другая может быстро парировать тем же. В итоге преимущество не получит никто, зато ущерб в виде деградации своих войск понесут обе стороны. Этим в итоге может воспользоваться какая-то третья сторона, ведь современные конфликты носят очень часто сложный многосторонний характер.

Нормальная степень превосходства

Есть ли выход из этого тупика? Конечно, есть, и начать следует с постановки задачи, исключив из нее неосуществимую концепцию «быстрорастворимого суперсолдата» из порошка или таблетки, которая корнями уходит в ту же нацистскую идеологию, требующую несопоставимо кратного превосходства «сверхчеловека» над любым противником. Если цели формулировать разумно, то и шансов достичь их становится гораздо больше.

Следующим шагом обратимся к отечественному опыту, а именно к очень удачной советской доктрине «нормальной степени превосходства», которая была сформулирована во второй половине Великой Отечественной и касалась в основном подходов к разработке новых образцов вооружений и военной техники. В рамках этой доктрины от новых образцов ВВТ требовалось иметь лишь ту самую «нормальную», отнюдь не запредельную степень превосходства над основными образцами аналогичной техники противника. Количественно эту «нормальную» степень превосходства можно примерно оценить в 20–30 процентов по совокупности основных боевых характеристик: действительно отнюдь не запредельно, но при умелом использовании такое преимущество вполне возможно обратить в стратегический фактор и достичь с его помощью решительных результатов.

И если в области военной техники эта отечественная доктрина со всей очевидностью доказала свои преимущества перед нацистской ставкой на всякие несуразные «вундервафли», то почему бы не попробовать применить ее и к вопросам физической подготовки военнослужащих? Например, поставим задачу таким образом – достичь превосходства в физической форме и выносливости в 20–30 процентов над любым потенциальным противником (без учета сил специального назначения – речь идет только о регулярных войсках), причем сделать это надлежит без вреда для здоровья военнослужащих.

Сформулированная таким образом задача начинает выглядеть уже гораздо более реалистично, чем погоня за химерическими концепциями неутомимых и неустрашимых «суперсолдат». Хотя, конечно, вот так с ходу все равно остается неясным, а как достичь хотя бы таких достаточно умеренных целей. Ведь до сих пор выйти за пределы нормальных физических возможностей человека без использования вредных для здоровья стимуляторов даже на относительно скромные проценты еще никому не удавалось.

Биоактивная пища победителей

Чтобы подступиться к решению этой задачи, сначала надо дать ответ на вопрос: а достигает ли современный человек тех нормальных пределов физических возможностей, которые есть у него от природы? И ответ на этот вопрос будет отрицательный – нет, не достигает. Дело в том, что наш вид появился и тысячи лет эволюционировал в живой природе в рамках образа жизни охотников-собирателей, рацион которых можно в упрощенном виде описать так: немного мяса, немного рыбы, много плодов, трав, кореньев, семян и тому подобной растительной пищи.

Чем питаться современным берсеркам
 Фото: twimg.com

За долгие тысячелетия эволюции организм человека (а до того и более дальних эволюционных предков) научился распознавать, выделять из растительной пищи и применять в своем метаболизме огромный спектр ценнейших биологически активных веществ. Наиболее известным примером таких веществ являются витамины, но они лишь верхушка айсберга. Помимо них существуют тысячи других полезных веществ, часто таких, без которых организм в принципе может и обойтись, но отсутствие которых не позволяет ему надлежащим образом развить все заложенные в него качества и возможности.

Это, например, такие вещества, как сквален (амарант), тимохинон (черный тмин), хамазулен (ромашка), схизандрин (лимонник), бетулин (береста), и тысячи других, не все из которых даже известны науке. Самостоятельно такие вещества организм вырабатывать не в состоянии, они могут поступать только с растительной пищей. Их отсутствие нельзя заменить никакими системами подготовки, упражнениями, тренировками – они должны физически поступать извне. Только так организм сможет запустить те метаболические процессы, в которых они участвуют.

Эти природные вещества являются тем строительным материалом, из которого организм созидает себя, свое здоровье, все свои функции, включая такие важные в военном деле, как физическая сила, выносливость, набор мышечной массы, реакция, глазомер, а также процессы обновления и самовосстановления.

Переход к земледелию, а тем более к современным формам цивилизации – это очень недавнее по меркам существования вида явление, которой на нашей физиологии еще не успело значительным образом сказаться. Наиболее полезной для человека по-прежнему остается «первобытная» диета – именно ее в тех или иных вариантах рекомендуют ведущие диетологи, хотя и отталкиваются при этом от других соображений.

Обычный рацион современного человека, не исключая и меню военнослужащих, оказывается сильно «обрублен» в своей растительной части. В результате этого организм, будучи сильно «стеснен в средствах», оказывается неспособен развить все заложенные в него природой качества. Чтобы обойти это ограничение и снабдить организм человека необходимым для нормальной работы набором веществ, надо обогатить рацион питания как минимум десятками, а скорее даже сотнями наименований полезных растений.

Вперед, к рациону первобытного охотника

Но как реализовать это предложение на практике? Да еще и не на «гражданке», а в армии. Ведь в самом деле, не будешь же держать мешки с травой возле каждой полевой кухни. Однако здесь ничего сложного нет, решение данной задачи давно имеется – это экстракты. Иными словами – вытяжки, которые производятся из растительного сырья по довольно широкому спектру технологий. В отличие от самих растений экстракты компактны, нетребовательны к условиям хранения и очень долго не портятся – объективно идеальны для армейской логистики. И при этом сохраняют все полезные свойства растений.

В России существуют десятки предприятий, производящих экстракты – ни одно из них не делает весь спектр продукции, которая может потребоваться для столь масштабного проекта. Но все вместе вполне могут дать необходимую матрицу. Ну а сама отечественная школа экстракции имеет давние традиции и уходит корнями глубоко в советскую эпоху, в тридцатые годы ХХ века.

Посильно ли в рамках предложенного подхода решить поставленную задачу по достижению «нормальной степени превосходства»? Заранее трудно прогнозировать, однако опираясь на опыт, накопленный в гражданских сферах, можно с уверенностью говорить о том, что потенциал для этого, несомненно, имеется. Важно только заранее обозначить, что речь идет именно о широкой матрице полезных растений, а не об одной какой-то чудодейственной травке, которая решит все проблемы. Нет таких травок в природе, хотя маркетинг постоянно пытается убедить нас в обратном.

Вводить в употребление эту матрицу можно примерно таким образом. Наиболее вкусные и известные растения применять в виде жидких специй, которые военнослужащие будут сами по желанию добавлять в свои блюда и напитки. Также целесообразно составить несколько рецептур готовых напитков, концентраты которых могут поставляться в войска, состоящие из широкого набора экстрактов. Это тоже можно сделать вкусным, чтобы бойцы с удовольствием пили такие жидкости. Безвкусные же экстракты включать в рецептуры основных блюд. Ну а наиболее грустную часть – горькие и невкусные, но полезные экстракты вводить в рацион либо в виде травяных чаев, которые надо, набравшись мужества, выпить залпом, либо в виде глотательных пилюль по типу БАД.

Также можно (и нужно) освоить разумное применение экстрактов растений, обладающих тонизирующими свойствами. Эффект от них, конечно, не такой яркий, как от первитина, но зато они и не вредят организму, а наоборот – приносят пользу. Особенно перспективным в плане военного применения выглядит экстракт лимонника дальневосточного (ягод и лозы) – он снимает симптомы усталости, повышает выносливость, а также улучшает периферийное и сумеречное зрение, что важно для стрелков и снайперов. Мало того, еще является адаптогеном: при регулярном употреблении способен активизировать собственные защитные силы организма и повысить его неспецифическую сопротивляемость к широкому спектру негативных воздействий. Неплохой набор свойств, не правда ли? По прямому своему действию такой экстракт, пожалуй, ближе всего к первитину, а по накопленному эффекту вообще не имеет аналогов.

«Травники» против «наркоманов»

Напрашивается вопрос: что будет, если мы столкнемся с противником, накачанным тем же первитином или каким-то другим сильным химическим стимулятором? Ведь эффект от них заведомо выше тех 20–30 процентов превосходства, на которые мы рассчитываем, даже с добавкой в виде относительно мягких натуральных тоников. Ответ – действие всех стимуляторов отталкивается от базы физической готовности. У кого она выше, у тех и стимуляторы смогут работать лучше. Поэтому если командование решит парировать угрозу путем применения аналогичных стимуляторов, то в относительных величинах имевшаяся «нормальная степень превосходства» сохранится.

Немаловажный плюс – если у противника появится какой-то новый стимулятор, его формулу мы сможем скопировать достаточно быстро, в современных условиях это нетрудно. А вот быстро скопировать всю инфраструктуру «нормальной степени превосходства», основанную на честном, трудовом подходе к реализации возможностей человека, никак не получится. Это даст нам системное, долгосрочное преимущество.

В описанном выше замысле речь на самом деле вовсе не идет о выходе за физические возможности человека и уж тем более о создании «сверхчеловека». Дело в грамотном, основанном на научном подходе раскрытии заложенного в нас природой потенциала физического совершенства. Ну а искомая «нормальная степень превосходства» будет достигнута за счет того, что в других армиях мира подобное не практикуется. И еще долго не будет практиковаться.

Дмитрий Половинкин,
учредитель компании «Биоцевтика»

Опубликовано в выпуске № 33 (846) за 1 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц