Версия для печати

«Цефалопод»: лучше, чем «Посейдон»

На кого должна охотиться русская робот-субмарина: на подлодки или авианосцы?
Кучеренко Владимир
Фото: google.com

Пропагандистские СМИ РФ начали буквально извергаться от статьи американского ресурса Military Watch, посвященной разработке у нас подводного дрона по программе «Цефалопод» («Головоногий»). Мол, это покруче «торпеды Судного дня» – «Посейдона». Так ли это?

Американцы пишут (https://militarywatchmagazine.com/article/russia-s-new-cephalopod-underw...) о подводном дроне-убийце, разрабатываемом с 2015 года, оснащенном противолодочными ракетоторпедами калибра 324 миллиметра.Издание предполагает, что «Цефалопод» предназначен для охоты на атомарины США и что он значительно больше, нежели перспективный дрон американских ВМС Large Displacement Unmanned Undersea Vehicle (LDUUV). Как утверждают янки, «Цефалопод» имеет один гребной винт, а скорость и маневренность принесены в жертву малошумности и скрытности. Все остальное расцветили ура-патриотические кремлевские ресурсы, приписав перспективному дрону ядерную силовую установку и подруливающие устройства в носу и корме. Кто-то добредился до того, что объявил «Головоногого» защитником отечественных ракетных подводных крейсеров-«стратегов».

«Цефалопод»: лучше, чем «Посейдон»
Фото: google.com

По имеющимся у нас сведениям, такая безэкипажная субмарина в РФ действительно создается. Но прежде всего она оснащается не торпедами, а крылатыми противокорабельными ракетами. Ее главная задача – борьба с авианосными ударными группами вражеских ВМС. Подобно тому, как в начале ХХ века подлодки считали подвижными минными заграждениями, «Цефалопод» можно считать мобильной платформой морских КР. Ее задача – выйти в район крейсирования неприятельской авианосной эскадры, услышать винты главной цели, запеленговать ее точно и пустить по авианосцу ракеты с расстояния 200–300 километров. Даже если «Цефалопод» уничтожат, мы не потеряем людей. А если дроны атакуют противника «волчьей стаей», то потеря части из них с лихвой окупается уничтожением ядра АУГ. Охота на вражеские субмарины – второй этап разработки.

«Цефалопод» в роли охотника за крупными надводными целями намного лучше бессмысленной и бесполезной межконтинентальной торпеды «Посейдон». Его действительно можно считать эффективным асимметричным ответом в противостоянии с гораздо более богатым и экономически сильным оппонентом. И мы еще намерены вернуться к теме «Головоногого».

Но, увы, у разработки есть ахиллесова пята: слишком большая шумность. Снижение ее – это достойный технологический вызов.

Но вот что удивительно: а откуда американский журнал узнал о секретной разработке РФ? Это что за утечка? ФСБ объявляет шпионом бывшего журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта» Ивана Сафронова, хотя никого допуска к гостайне он не имел. А вот этим фактом Лубянка не хочет поинтересоваться? Или в РФ ура-патриотическая пропаганда окончательно восторжествовала над жизнью и сведения о секретных и еще не законченных НИР отправляются в американские «сливные бачки»?

Опубликовано в выпуске № 33 (846) за 1 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц