Версия для печати

Что Россия может противопоставить боевым спутникам Пентагона

В середине августа была сформулирована доктрина Космических сил (КС) США, основанных в декабре прошлого года как новый, шестой, род войск американских Вооруженных сил. В документе с эффектным названием «Космическая мощь» говорится не столько об оборонительных задачах КС, сколько о наступательных, которые должны способствовать утверждению американской гегемонии в космосе.
Владимир Тучков

При этом в атаку боевые спутники командование КС сможет посылать, по сути, по своему усмотрению. «Наступательные операции нацелены на космические возможности и системы противокосмической обороны противника, на снижение эффективности и смертоносности вражеских сил во всех областях. Наступательные операции нацелены на достижение преимущества и возможность нейтрализации космических миссий врага до того, как они будут задействованы против дружественных сил», – говорится в документе.

Причем превентивные удары могут распространяться не только на средства ПРО противника, но и проводиться в отношении «всего спектра противоспутникового потенциала противника», куда относятся наземные цели и объекты в киберпространстве. То есть это, по сути, реанимированная программа «Звездных войн», которую в свое время пытался реализовать Рейган.

 

Создание КС далось Трампу, который тоже решил поиграть в «Звездные войны», с большим трудом, поскольку все, чем сейчас занимаются КС, было прерогативой ВВС США, компетенция которых распространялась далеко за пределы земной атмосферы. Поэтому лобби Министерства ВВС всячески тормозило в Конгрессе инициативы Трампа. 

 

Однако и его сторонники действовали эффективно. Если противники внушали конгрессменам незатейливую мысль о пагубности распыления денежных средств, то сторонники запугивали русской угрозой. Россия строит мощную сеть спутников-инспекторов, которые совсем скоро начнут уничтожать американские спутники GPS. А без этих сигналов не смогут работать банковская и энергетическая системы США. И наступит катаклизм. 

 

Инженерная мысль, создавая средства борьбы с орбитальными космическими аппаратами, буквально фонтанировала по обе стороны Атлантического океана. И в США, и в Советском Союзе в 60-90-е годы сплошным потоком шли разработки самого разнообразного противоспутникового оружия. За четыре десятилетия в каждой из стран было открыто более тридцати самых разнообразных проектов, подавляющее большинство которых было свернуто, будучи не доведенными до этапа испытания опытных образцов.

Прорабатывались проекты наземного, воздушного, морского, подводного и космического базирования истребителей спутников. Были проекты пилотируемых ракетопланов-перехватчиков. И все эти проекты роднил метод уничтожения спутников механическим путем – либо за счет высокоэнергетического удара, либо поражения при взрыве боевой части перехватчика.

 

При этом запуск ракет-перехватчиков с наземных пусковых установок или с самолетов (F-15, МиГ-31) казался куда перспективнее по сравнению с размещением перехватчиков в космосе. Это объясняется тем, что в тот период не существовало достаточно надежных инструментов, позволяющих космическим аппаратам продолжительное время перемещаться между орбитами с высокой динамикой. Хромала и точность наведения перехватчиков на цели.

 

Но, тем не менее в ОКБ-52 под руководством Владимира Челомея был создан орбитальный перехватчик, в середине 70-х годов принятый на вооружение. Аппарат, маневрируя в космосе, подбирался к спутнику противника на расстояние порядка одного километра, после чего производился подрыв взрывчатки. Обшивка, имевшая ячеистую структуру, разлеталась, осколки выводили вражеский спутник из строя. Этот комплекс, названный ИС («Истребитель спутников») просуществовал до начала 80-х годов, когда был признан устаревшим. И в последний раз безотказно отработал в июне 1982 года на стратегических учениях «Щит-82», на которых проигрывался сценарий начала ядерной войны.

 

Конкретные результаты пришли лишь в XXI веке. Появилось четкое разделение средств перехвата низкоорбитальных спутников и тех, которые находятся на геостационарной орбите. Низкие спутники сейчас перехватываются без особых проблем ракетами наземного или морского базирования. Первыми в 2006 году это доказали китайцы, перехватив исчерпавший ресурс метеорологический спутник, находившийся на высоте 864 км. Была использована баллистическая ракета средней дальности DF-21.

Через год то же самое сделали американцы при помощи морской системы ПРО «Иджис». Зенитная ракета SM-3 поразила разведывательный спутник на высоте 247 км. Россия в этой гонке не участвовала, поскольку и так понятно, что у нее есть для этого необходимые инструменты: истребитель-перехватчик МиГ-31 с дальнобойной сверхзвуковой ракетой Р-37М, ЗРС С-400, ракеты системы ПРО Москвы А-135 «Амур», перспективный комплекс «Рудольф».

 

Еще одно перспективное направление – лазерное. И оно тоже частично уже может быть реализовано – в части временного «ослепления» аппаратуры видеонаблюдения. Для того, чтобы вывести ее из строя, то есть сжечь, требуются значительная энергия. В Советском Союзе вплотную подошли к созданию «сжигающего лазера» в самом конце 80-х годов. Комплекс «Скиф», весивший около 80 тонн, был установлен на летающей лаборатории и нормально работал. Когда же его нужно было запускать в космос на сверхтяжелой ракете «Энергия», то с распадом Советского Союза этот проект, как и множество других, рухнул.

 

И, наконец, перехват при помощи мощного электромагнитного импульса, который способен пережечь все электронные компоненты спутника. Причем этот метод не кажется таким уж фантастическим. Сравнительно недавно появились генераторы ЭМИ (электромагнитных импульсов), принцип действия которых состоит в сверхбыстром замыкании витков катушки индуктивности при помощи взрыва, в результате чего возникают сверхсильные токи, порождающие мощнейший короткий электромагнитный импульс. К решению этой задачи приблизились в наземных комплексах. Например, в российской «Алабуге». Она работает, но пока недостаточно надежно и устойчиво, в связи с чем еще не стоит вопрос о принятии «Алабуги» на вооружение.

 

Владимир Тучков

 

Полный вариант статьи читайте в новом выпуске еженедельника «Военно-промышленный курьер».

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц