Версия для печати

«Пилотники», управляемые с земли

Новейшие разработки отечественных БЛА включают самые разные направления. Но почему мы отстали даже от Турции?
Артур НЕСВИЯЖСКИЙ Максим Калашников

Мировое военное сообщество обуяла вера в беспилотные летательные аппараты – будучи разного размера и назначения, в случае массового применения они-де способны решить исход едва ли не любой войны. Определенный резон в этом есть, и пока считанные случаи применения БЛА для ударных операций вроде как подтверждают тенденцию. Что в этом направлении ныне делается в РФ?

Развитие БЛА - реально весьма перспективное направление, считает Максим ПАНТЕЛЕЕВ, заместитель главного конструктора проекта «Сириус» АО «Кронштадт», и оно должно расширяться. Главный плюс – беспилотники, решая практически те же задачи, что и обычная военная авиация, сохраняют жизни личного состава. И со временем беспилотная авиация в своих возможностях как минимум сравняется с пилотируемой, а в чем-то может быть, сможет делать и больше. 

 

Главной проблемой, тормозящей развитие отечественных БЛА различного назначения и с которой сталкиваются все авиационные предприятия, ориентированные на создание оборонной техники, Максим Пантелеев считает компонентую базу, в первую очередь микроэлектронную, которая по сути не производится у нас в стране. Слава богу, начало развиваться производство углепластиков, и тот же «Кронштадт» наладил собственное производство композитных изделий из отечественных компонентов (углеродные нити и смолы-пластификаторы). Понятно, что у Министерства обороны, как заказчика, отсутствие импортных комплектующих в поставляемых для армии изделиях является одним из главных требований. Пока удается довести уровень отечественной компонентной базы процентов до восьмидесяти, но в образцах, которые будут приняты на вооружение, российская локализация производства должна быть стопроцентной.

 

Постепенно в российских беспилотных программах формируется специализация по направлениям, все-таки выпускаемые из кулака миниатюрные дроны-разведчики и барражирующие длительное время тяжелые ударные и разведывательные аппараты имеют куда больше различий, нежели общих мест. Ниша «Кронштадта» – размерность аппаратов около тонны. Представленный на «Армии-2020» новейший беспилотник «Сириус» как раз относится к классу разведывательно-ударных, причем турбовинтовые двигатели для него – а это слабое место всех отечественных моделей – специально разрабатывает одно из отечественных предприятий.

 

Пока в практическом отношении не рассматривается идея, еще в 50-е годы исследовавшаяся в СССР при создании первых крылатых ракет, а именно производство тяжелых БЛА на базе уже существующих пилотируемых самолетов. Раз в самолете самое дорогое – пилот, то кажется разумным для решения наиболее рискованных задач использовать имеющуюся технику, взяв ее на «внешнее управление». Причем каких-то принципиально неразрешимых проблем в этом нет, задача чисто инженерная. Но, как считает Максим Пантелеев, надо будет учитывать отставание скорости реакции оператора от пилота. Да, 400 миллисекунд – вроде и немного, но не для воздушных боев. Могут быть проблемы с каналами связи, с дальностью действия, но специалисты, рассматривавшие возможность реализации такого направления, считают их вполне решаемыми. А так, с учетом подобных ограничений и круга потенциальных задач, практически любой современный самолет можно превратить в эффективный беспилотник. Дорого, конечно, но в минуту жизни трудную может оказаться, что подготовить квалифицированного оператора – это быстрее и выгоднее, нежели обучить летчика. 

 

Отставание РФ по части создания гаммы ударных БЛА становится просто позорным. Первое применение вооруженного дрона «Предейтор» американцами – это февраль 2002 года, уничтожение муллы Омара. Дальше янки начали буквально охоту за главарями Аль-Каиды с помощью летающих роботов. Да что там США! Даже турки и те с успехом применяют ударные БЛА для охоты на ЗРК русского производства. Белоруссия на «Армии-2020» показала легкий дрон-бомбардировщик и летающую бомбу «Бусел М-40».А РФ только-только подходит к созданию вооруженного дрона. И в помине нет охоты наших БЛА за головами лидеров украинских добробатов, ударов дронов ДНР и ЛНР по огневым позициям карателей ВСУ в Донбассе. Дав и в Сирии такого тоже не наблюдается: копеечные цели приходится уничтожать с помощью крайне дорогих «Калибров». 

 

О причинах отставания РФ «ВПК» уже писал, в числе главных называя коррупцию и косность как чиновничества, так и генералитета. Никто так и не устроил открытый конкурс среди частных разработчиков. Но вот еще одна причина: в «поднимающейся с колен» РФ, якобы Запад до смерти запугивающей своим чудо-оружием, фактически нет своей передовой микроэлектроники! А это имеет критически важное значение для создания русских нападающих дронов. Они в реальных войнах намного нужнее, чем все эти технохимеры (вроде КР «Буревестник» с ядерным движком или «торпеды Судного дня»), которые вряд ли когда пригодятся. А вот БЛА в иррегулярных конфликтах Четвертой мировой (гибридной) – оружие повседневности. 

 

Но почему в РФ за все путинские нефтеобильные годы не восстановили русской электронной индустрии? Ведь СССР, который и мечтать не мог о триллионных нефтяных доходах, производство современной электронной базы развивалось. Пускай мы и отставали немного от Запада, и качество требовалось подтянуть – но сама-то отрасль имелась. Мало того, горбачевский развал прервал впечатляющий рывок русской электроники.

 

Решение проблемы – в общей индустриализации страны. Чтобы в РФ расцветало собственная микроэлектроника экстра-класса, ей нужен обширный рынок потребления. То бишь, страна должна делать не только оружие, но и массу мирной продукции, где применяются кремниевые чипы. То есть, телефонов, аудиосистем и телевизоров, разнообразных приборов и медицинского оборудования, станков и обрабатывающих центров, промроботов и бытовой техники, средств связи и агромашин, стройдортехники и автомобилей. Нужно делать дроны для сельхозработ. Плюс массу умных систем для ЖКХ, управления движением транспорта и т.д. Тогда сможет подняться русский электронпром, тогда вложения в него станут рентабельными. Как это было в Советском Союзе или есть в развитых странах сегодня. В таком случае и оборонка получит передовую компонентную базу. 

 

И пока она стратегическая глупость не будет исправлена, РФ продолжит отставать. В том числе и в оружии. Макетами такое не прикроешь. 

 

Артур НЕСВИЯЖСКИЙ, Максим КАЛАШНИКОВ

 

Полную версию статьи читайте в ближайшем номере «Военно-промышленного курьера».

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц