Версия для печати

Прыжок в вечность

В 1987 году Валерию Брумелю вручили золотую медаль ИААФ как лучшему атлету
Анушкевич Борис
Фото: rusdeutsch.ru

Памятник олимпийскому чемпиону, рекордсмену мира по прыжкам в высоту Валерию Брумелю недавно открыт на Новодевичьем кладбище, где похоронен атлет. В церемонии приняли участие начальник ЦСКА Артем Громов, главный тренер сборной России по легкой атлетике, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, трехкратная чемпионка мира, армейская высотница Мария Ласицкене, спортсмены ЦСКА, представители общественности. Как сообщила вдова Валерия Брумеля, помощь в установке бюста оказало Министерство обороны России. «Хочу выразить благодарность министру обороны России Сергею Шойгу, он очень быстро, по-военному решил этот вопрос, поступил как истинный патриот», – отметила Светлана Брумель.

Валерий Брумель штурмовал свои рекорды 30 раз и только в шести попытках добился успеха. После очередной победы в нем «звенел» новый фантастический рубеж. Атаку на свое последнее достижение – 2,28 он начал в секторе прыжков стадиона ЦСКА на Песчаной улице за семь дней до исторического момента. Разгонялся, отталкивался, но выше 2,13 прыгнуть не мог. Уходил расстроенный. Но все-таки именно армейская арена, построенная за два года до этого, имела прекрасные условия для тренировок и соревнований высотников.

…Юношей Валера пробовал себя в баскетболе, гонял на велосипеде, играл в шахматы – везде ничего достойного. Результаты появились на тренировках в секторе для прыжков в высоту легкоатлетической секции городской спортивной школы Ворошиловграда (ныне Луганск) под началом Петра Шеина. Летом 1957-го на первенстве школьников Украины в Одессе Валерий занял второе место с результатом 1,75. Через год на таком же турнире в Симферополе, прыгнув на два метра, выполнил норму мастера спорта СССР.

В составе сборной советских прыгунов Брумель стал готовиться к выступлению на Олимпиаде-1960 в Риме. Под руководством главного тренера команды Владимира Дьячкова избавился от технических изъянов в своих прыжках, добился идеального сочетания быстрого разбега с отталкиванием – предтечи всех его рекордов.

На Олимпиаду-1960 в Рим отправились три лучших советских прыгуна: Брумель – 2,17, Виктор Большов – 2,15, Роберт Шавлакадзе – 2,11. Американец Джон Томас «привез» в итальянскую столицу свое высшее мировое достижение – 2,22. В олимпийском секторе для прыжков в высоту 17-летние гении-погодки Брумель и Томас начали свой очный спор за победы, который растянется на годы. А здесь в финале состязаний, в течение пяти с половиной часов сражаясь в одиночестве со всей советской командой, Томас сломался на высоте 2,16. Шавлакадзе взял ее с первой попытки, Брумель – со второй, Томасу и Большову она не покорилась. Дальше за победу вели спор Роберт и Валерий. Планку на высоте 2,18 сбили оба. По попыткам Шавлакадзе завоевал золотую олимпийскую медаль, Брумель – серебро, Томас – бронзу.

Прыжок в вечность
Фото: mysport.su

Но через три года противоборство с американцами продолжилось. 21 июля 1963-го на матче СССР – США в Лужниках в присутствии ста тысяч зрителей, на глазах первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и членов политбюро в 19 часов 15 минут Валерий Брумель совершил прыжок в вечность, установив феноменальный рекорд – 2,28!

Тогда в мире не было спортсмена более популярного, чем Брумель. Его боготворили, он был идолом и кумиром молодежи. Со стадионов его выносили на руках, им восхищались правители и домохозяйки, люди известные и простые, поклонники и пресса.

После феноменального взлета в Лужниках его целью стала высота 2 метра 30 сантиметров. Любой официальный старт Валерий использовал для ее покорения. Загнал себя настолько, что на Играх-1964 в Токио едва осилил начальную высоту квалификации – 2,03, усмирив ее лишь с третьей попытки. Но в финале 2 метра 18 сантиметров взял с первого разбега. Джон Томас тоже. Высота 2,20 осталась непокоренной. Выигранная попытка на высоте 2,16 принесла Брумелю золотую медаль Олимпиады. Однако эта награда оказалось последней.

5 октября 1965 года Брумель закончил тренировку на стадионе Московского института физкультуры и на заднем сиденье новенькой «Явы» сокурсницы Тамары Голиковой отправился домой. На выезде из темного тоннеля на Яузской набережной мотоцикл занесло. Его колеса скользнули, произошел удар о бетонную бровку. Оба «всадника» вымахнули из седел: мотогонщица удачно, а Валерий правой ногой угодил в бетонный столб…

Опытный хирург Иван Кучеренко по кусочкам собрал раздробленную голень, соединил с ней фактически полностью оторванную стопу прыгуна. Спасая ногу от ампутации, Брумелю провели более тридцати операций мелких и под наркозом.

После двух с половиной лет безрезультатного лечения Валерий встретился с хирургом-ортопедом Гавриилом Илизаровым. Исцеление у курганского кудесника заняло четыре с половиной месяца. Тренировки продолжились. Однажды на разбеге к высоте 2,06 лопнула коленная связка левой – толчковой ноги. Опять операция, тренировочный прыжок на 2,07 – разрыв ахилла, инвалидность…

Казалось, активная жизнь закончилась. Но талантливый человек талантлив во всем. Еще во время лечения Валерий увлекся литературным творчеством: в соавторстве написал книгу «Высота». Позже роман «Не измени себе». Работал над пьесами, сценариями. Не забывала рекордсмена мировая и российская легкая атлетика. В 1987 году в Риме ему была вручена золотая медаль ИААФ как лучшему прыгуну за 75-летнюю историю этой организации. Он был членом президиума Всероссийской федерации легкой атлетики. Наведывался к нему и Джон Томас. Как в прежние годы, они соперничали на соревнованиях ветеранов. Призовых мест не занимали, но и в хвосте не плелись.

В 1973 году Брумель зарегистрировал свой второй брак с чемпионкой Игр-1972 по выездке Еленой Петушковой. Звездная пара распалась через полтора года. По-настоящему счастливым Валерий ощутил себя лишь с третьей супругой – красавицей Светланой. Рядом с Валерием Николаевичем Светлана находилась и в последние дни его жизни.

26 января 2003 года легендарный атлет, лучший спортсмен мира 1961–1963-го, кавалер ордена Трудового Красного Знамени скончался от «быстрого рака» в городской клинической больнице имени С. П. Боткина. Панихида прошла во Дворце спорта в Лужниках.

Опубликовано в выпуске № 34 (847) за 8 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц