Версия для печати

Сопромат для Гитлера

За полгода активных боевых действий в Европе Третий рейх захватил такую же территорию, как за то же время в СССР. Но совсем иной ценой
Нерсесов Юрий
29 июня 1941 года на подступах к Мурманску. Наши пленные из 136-го полка 14-й пехотной дивизии. Зная, что егеря их расстреляют, русские не собирались молить о пощаде

С 1 сентября 1939-го по 31 мая 1941-го гитлеровская Германия захватила практически всю континентальную Европу. В Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии и Финляндии у власти находились прогерманские режимы. С учетом ранее присоединенных Австрии и Чехии вне контроля Берлина остались только нейтральные Швеция, Швейцария и страны Пиренейского полуострова. Да и то, судя по примеру шведов, относительно.

В военные месяцы 1939–1944 годов на Германию и ее вассалов приходилось 2/3 экспорта Швеции. Одной только железной руды Гитлер получил от нее свыше 40 миллионов тонн с содержанием железа в полтора-два больше, чем у немецкой. Более четверти наземной боевой техники вермахта было сделано из нейтрального металла. Как минимум каждый десятый танк и бронетранспортер нес в себе подшипники шведской компании SKF. Через страну проследовали транзитом около 2,2 миллиона германских солдат и 100 тысяч тонн военных грузов.

Каждый квадратный километр СССР стоил Гитлеру в четыре с лишним раза дороже европейского

Быстрое подчинение просвещенной Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмируют истинных либералов. Последний их трюк – винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Мол, заблудились на них доблестные воины вермахта, а будь такие расстояния у европейцев, и те бы отбились!

Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

С европейскими странами вермахт разобрался за шесть месяцев активных боевых действий. Данию и Люксембург оккупировали в считаные часы. Польшу зачищали с 1 сентября по 6 октября 1939 года. Норвегию, поддержанную англо-французским десантом, – с 9 апреля по 8 июня 1940 года. Вторжение во Францию, Бельгию и Нидерланды началось 10 мая 1940 года и 25 июня французы сдались. Балканская кампания 1941 года началась завоеванием Югославии и Греции 6–30 апреля и завершилась разгромом британско-греческого гарнизона на острове Крит 20–31 мая.

Сложив площадь захваченных государств (за вычетом украинских, белорусских и литовских районов Польши, занятых Красной армией), получим почти 1,6 миллиона квадратных километров. За те же неполные шесть месяцев – с 22 июня по 5 декабря 1941 года Германия и ее союзники оккупировали без малого 1,55 миллиона квадратных километров советской территории, то есть столько же.

Сравнение неправомерно, поскольку поглощенные европейские земли разбросаны по разным концам континента и эффект больших пространств не работает? Так расстояния – проблема обоюдоострая. От германской границы до Парижа куда ближе, чем от Бреста до Москвы, но и на его защиту дивизии из Тулона и Марселя доедут гораздо быстрее, чем из Хабаровска и Владивостока в Подмосковье.

Сопромат для Гитлера
 Держались до конца. Это вам не Европа

Та же ситуация и с разгромом вражеских армий по очереди. Советский Союз 22 июня 1941 года при всем желании не мог атаковать Германию с тыла – география не позволяла. Зато французы с англичанами такую возможность имели, пока главные силы Гитлера занимались Польшей. Войну Германии они объявили 3 сентября 1939-го. И до самого начала немецкого наступления в мае 1940-го ограничивались вялыми пограничными стычками. Ах, войска не успели подготовиться и боевой техники не хватало? Так это проблемы генералов и «оборонщиков». Ну и прежде всего властей, которые генералов назначали, военные заказы размещали и за их выполнением следили. Товарищ Сталин и его окружение при всех косяках справились.

За Сталиным, даже когда враг подошел к Москве, оставалась гигантская территория на востоке? Так и за французским правительством, когда немцы приблизились к Парижу, стояла их колониальная империя, начинавшаяся от совсем близких Алжира и Туниса. Площадь – 11,5 миллиона квадратных километров (больше половины СССР!), население – свыше 72 миллионов человек, высадиться в условиях господства союзного флота на море непросто. Но Франция предпочла капитулировать.

Может, несмотря на разгром, европейские страны нанесли агрессору невосполнимые потери? Польская кампания обошлась немцам в 18 тысяч убитых и пропавших без вести, французская – в 46 тысяч, датско-норвежская и балканская – в 10 тысяч. С учетом павших венгров, итальянцев и словаков – округленно 80 тысяч.

На советско-германском фронте арифметика иная. Германский историк Рюдигер Оверманс, наиболее полно исследовавший вопрос о потерях вермахта, писал о 262 тысячах убитых во всех родах войск в июне – ноябре. Начальник орготдела Генштаба сухопутных войск Бурхард Мюллер-Гиллебранд дал цифру 257 тысяч (с учетом попавших в плен, а также боев в Африке и с югославскими партизанами, но без авиации и флота). Румыния, Италия, Венгрия и Словакия потеряли около 80 тысяч погибшими и пленными, значит, всего выходит не менее 330 тысяч. Каждый квадратный километр СССР стоил Гитлеру в четыре с лишним раза дороже европейского.

Какую роль в боях 22 июня – 5 декабря 1941 года сыграл американский ленд-лиз? Нулевую в связи с его отсутствием. Первые штатовские грузы прибыли в советские порты 28 декабря. Техника, закупленная у британцев, пришла раньше. В контрударе 3–5 декабря под Наро-Фоминском участвовал 136-й отдельный танковый батальон с 12 «Матильдами» и «Валентайнами». Значительнее оказались поставки авиации: к началу декабря боевые вылеты в основном в Карелии и Заполярье сделали около 300 истребителей «Харрикейн» и «Киттихок», в том числе 39 с английскими летчиками. Вроде немало, но только если не сравнивать с вкладом Британской империи в оборону Европы.

Ее экспедиционные силы во Франции, Норвегии и Греции соответствовали 19 дивизиям – около 500 тысяч человек и 800 танков, поддержанных почти двумя тысячами самолетов и мощным флотом. За вычетом урона, нанесенного британцами, разница потерь гитлеровской коалиции в Европе и на Восточном фронте вырастает еще более. Сопротивление «материала» Советского Союза оказывается выше в пять раз и потому он устоял, когда европейские страны рухнули одна за другой.

Опубликовано в выпуске № 34 (847) за 8 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц