Версия для печати

ЕС сейчас не до войны

Деньги нужны для спасения ее государств от социально-экономического краха
Напольский Герман
Военные Министры стран Европы и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйне. Фото: google.com

Предполагаемый рост безработицы в ЕС минимум на 10 процентов в обозримом будущем должен серьезно отвлечь внимание от несоциальных вопросов, включая оборону. Об этом заявила профессор международной политики, директор Центра глобальной Европы и проекта GCRF COMPASS Университета Кента Елена Коростелева в ходе брифинга платформы «Минский диалог» на тему «Коронакратия: Великобритания – стратегические дилеммы Великобритании в мире после коронакризиса».

Есть прогнозы, что английский госдолг увеличится более чем в два раза, что велик риск изъятия денег из суверенных пенсионных фондов на выплату государственных долгов. Во многом это происходит из-за того, что уже серьезно пострадали многие отрасли, где необходимо ежедневное взаимодействие людей. Усугубляют ситуацию депрессивные экономические прогнозы да плюс еще Брексит.

«Во многих странах, скажем, в Великобритании, сегодня, с одной стороны, налицо намерение провести реформы, с другой – есть отсутствие видения, как и что реформировать», – добавила Елена Коростелева.

Усугубить ситуацию вполне могут выборы в шотландский парламент, и если националисты в них получат большинство, это станет карт-бланшем для проведения референдума о независимости региона и, следовательно, новым вызовом для европейской безопасности, считает приглашенный эксперт Совета по международным отношениям «Минский диалог» Александра Мерфи.

По ее мнению, одним из оснований для этого референдума, вполне возможно, будет повсеместная критика нынешнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Нельзя забывать и то, что в настоящее время ситуация в Ирландии развивается по не очень благоприятному сценарию расшатывания обстановки, вызванному далеко не в последнюю очередь до сих пор существующими настроениями на восстановление единства Ирландии, считает эксперт Фонда им. Конрада Аденауэра Тинко Вайбецаль. Она может стать следующим за Шотландией «рычагом» по расшатыванию европейской обстановки.

При этом, считает он, выработка стратегий сдерживания в Европе уходит на второй план. Ведь безопасность является сферой, наименее пострадавшей в результате ограничений, вызванных коронавирусом. Второй аргумент – то, что США сегодня частично отказываются от роли мирового «стража порядка». Немудрено, что во многих странах всерьез обсуждается вопрос уменьшения расходов на армию и оборону в целом. Потому что средства необходимы на другое.

 

От редакции

Кремлевская пропаганда, продолжающая твердить об опасности нападения на нас НАТО, села в лужу. Сей блок утратил смысл с гибелью СССР и превратился в пустую оболочку без содержимого. Для борьбы с потоками небелых мигрантов армии не нужны. И никакая огромная Империя зла не угрожает Европе ни извне (нет аналогов Османской империи или царской России/СССР), ни изнутри (нет аналога Третьего рейха). Вот все и разлагается.

Опубликовано в выпуске № 34 (847) за 8 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц