Версия для печати

Перекос Рейгана-Путина

Чтобы РФ не потеряла стратегической устойчивости, военное производство нужно срочно уравновесить мирным
Карный-Розшук Ярослав
Коллаж Андрея Седых

Сообщения о рекордных тратах на военные нужды на «АРМИИ-2020» внушают и грустные мысли. Почему нельзя вот так же поддержать и гражданский сектор? Ведь иначе мы просто рухнем без войны. Владимир Путин тут пошел стопами не столько Брежнева, сколько президента США Рейгана (1981–1988).

Загвоздка заключается в том, что горячей войны с Америкой и НАТО не намечается: оба геостратегических актора впали в очевидный внутренний кризис и смертельно боятся нападать на нас, обладателей ракетно-ядерного потенциала. То же самое можно сказать и о Китае: он и так успешно проникает в Сибирь, выкачивая из нее природные ресурсы. Причем для него удобнее просто подкупать местное чиновничество. А Москва Пекину и так экономические преференции дарит. Хотя и Запад не в претензии: администрация Путина, внешне вооружаясь против Соединенных Штатов и НАТО, при этом исправно гонит им русское сырье и обеспечивает завидный отток на Запад денег из русской экономики. Чистый вывоз капитала из России частным сектором за январь – июль 2020 года составил 24,9 миллиарда долларов, увеличившись в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, сообщает агентство «Регнум». Да и само государство тоже выводит средства из экономики РФ.

Зачем же нападать на такую дойную корову?

Поддержку русской производительной экономики сегодня нужно наращивать в разы, одновременно борясь со старением и вымиранием нашего народа (сокращение населения РФ по итогам 2020-го достигнет 150 тысяч душ). Иначе никакое оружие не спасет нас от угасания и сырьевой отсталости. Новые арсеналы, так никогда и не будучи пущенными в ход, могут превратиться в надгробные памятники.

Понимают ли это Владимир Путин и его придворные? Пока ВВП повторяет курс Рональда Рейгана. Тот с 1981 года успешно гробил производительную гражданскую экономику Соединенных Штатов, душа ее налогами и высокими ставками по кредитам, заливая страну потоками импорта и подталкивая бизнес к выводу заводов из Америки в Китай и другие теплые дешевые страны. Именно Рейган и положил начало тому упадку Заатлантической республики, с коим сегодня отчаянно борется Дональд Трамп, пытаясь вернуть промышленность домой. Просто Америка смогла так долго протянуть, потому что владеет эмиссией доллара – мировой валюты. Но и это помогло лишь на неполные тридцать лет. У Путина такого козыря нет.

Владимир Владимирович почти в точности копирует действия Рейгана. Последний, губя гражданское производство страны, пробовал наращивать оборонные заказы. Об этом писал покойный ныне Ли Якокка в своей «Карьере менеджера» в 1984 году:

«…Советский Союз догнал нас по общей ядерной мощи. Америка уже не обладает решающим военным превосходством. Мы теперь наметили программу восстановления нашего превосходства, но эта программа заняла такие доминирующие позиции во всей жизни страны, что я начинаю задаваться вопросом: а что, собственно, все эти новые виды оружия станут защищать? Без мощной, жизнеспособной индустриальной инфраструктуры мы будем страной, ощетинившейся ракетами, которые окружают землю с бездействующими заводами, лишенными занятости рабочими и приходящими в упадок городами. В чем состоит мудрость такой политики?

Наконец, в какой-то момент в нашем недавнем прошлом Америка упустила из виду подлинный источник своего могущества и величия. Из страны, чья мощь проистекала из инвестиций в производство и потребление товаров, мы как-то превратились в страну, увлеченную инвестированием в ценные бумаги...»

«…Без прочной индустриальной базы мы можем распрощаться с нашей национальной безопасностью. Мы можем также послать прощальный привет большинству рабочих мест, приносящих высокую добавленную стоимость. Отнимите у Америки ее промышленные рабочие места, на которых заработная плата составляет от 10 до 15 долларов в час (писано в 1984-м.Ред.) и вы подорвете всю нашу экономику. Хоп, и средний класс исчез!».

Пророчество суперменеджера сбылось. Американские ракеты стали защищать вырождающуюся страну. Теперь тем же шляхом двинулся Кремль. Результат получится аналогичный. И РФ обрушится без всякого нападения извне. Если мы, конечно, не дополним производство мечей выпуском орал.

Опубликовано в выпуске № 34 (847) за 8 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц