Версия для печати

Казус Навального

Российской власти вовсе не выгодно устранять ручного оппозиционера
Несвияжский Артур
Фото: google.com

То, что Алексей Навальный был целенаправленно отравлен, еще никем не доказано. Есть та или иная информация из источников, кои сложно назвать беспристрастными, и они выдают сведения, работающие исключительно на одну версию – с ним-де хотела расправиться «кровавя гэбня». Омских медиков, которые не нашли в организме Навального каких-либо ядов, никто не слушает, ибо это рушит весь хайп. Более того, многие медики склонны считать произошедшее приступом панкреатита, но это тоже не вписывается в шумиху. Но допустим, отравили – тогда кто и зачем?

Если травили по приказу властей с целью устранить с политической сцены опасного, как многим кажется, оппозиционера, то смерть была бы мгновенной и подозрений о каких-то действиях насильственного характера не вызвала. Традиции у наследников КГБ в этом отношении давние, опыт имеется, арсенал тоже. Уместно вспомнить убийство идеолога ОУН в Мюнхене Льва Ребета, исполненное агентом Богданом Сташинским в октябре 1957 года. Выследив оуновца, он брызнул тому в лицо из специального приспособления струю жидкости, содержащей яд. Заключение мюнхенской полиции, расследовавшей смерть Ребета, – сердечный приступ. Так бы этот диагноз и остался в истории, если бы сам Сташинский впоследствии не стал рассказывать, как проводилась ликвидация главарей украинских националистов в Западной Европе, включая и Степана Бандеру.

То есть эффективные быстродействующие яды, действие которых давало картину, похожую на смерть от естественных причин, были уже тогда. Конечно, за 60 лет методы определения мельчайших доз того или иного вещества стали куда совершеннее, но и «ядотехнология» тоже на месте не стояла. В конце концов ледоруб, падение из окна, автомобильная катастрофа, но уж никак не одиозная отрава «из группы «Новичок», о которой на Западе всем уже прожужжали уши.

Да, «Новичок» был бы самое то, если требовалось обвинить в покушении российскую власть: она-де настолько тупа, что не в силах менять технологии. Сработало со Скрипалями, что тоже еще не доказано, сработает и с Навальным.

Так что наши официальные спецслужбы из-под подозрения выводятся. Но именно службы как государственный институт, исполняющий распоряжение существующей власти, а не отдельные их представители. Смерть Навального меньше всего выгодна Путину, но она выгодна тем, кто пытается выставить его кровожадным тираном, неразборчивым в средствах. И это могут быть противники президента РФ в нынешней российской элите – «одна из башен Кремля», которые имеют своих представителей в спецслужбах. Борьба за власть в верхних эшелонах смотрится вполне реальным мотивом отравления Навального, причем именно такого, чтобы получилась драма. О мгновенной смерти через пару дней забудут, но пока пациент жив, есть и информационные поводы постоянно муссировать эту тему.

Вторая сила, которой выгоден сценарий отравления и долгого мучительного умирания оппозиционного политика, – зарубежные кураторы Алексея Навального, посчитавшие, что в виде мученика кровавого режима он окажется куда выгоднее, нежели в роли разоблачителя властной коррупции. Раз «цветной революции», под которую его пестовали, не получается, то полезнее Навального устранить, повесив ответственность на Путина. И да, для этого нужен именно спектакль, наблюдая за которым люди не размышляют, а исходят исключительно из эмоций.

Надо сказать, что в данной ситуации российская власть допустила страшные просчеты, сыграв против самой себя. Первое – ни ФСБ, ни Следственный комитет не получили сверху команды немедленно начать расследование, да и вообще наверху не смогли сразу оценить все возможные последствия ситуации. Второе – позволила вывезти Навального в Берлин, в клинику «Шарите», фактически отдав идеологическим противникам все козыри. Хотя разумнее было поместить того в лучшую клинику 4-го управления, привлечь ведущих отечественных врачей и обеспечить полную прозрачность всех выполняемых медицинских процедур. И пригласив тех самых врачей и токсикологов из Германии, которые теперь распространяют информацию о якобы найденных следах «Новичка». При желании те и следы пыток у Навального смогут обнаружить, а нашим и возразить на это будет нечего.

Вспомним реакцию на якобы «Новичок» английских властей – вычислив «боевое отравляющее вещество», которое не убило своих жертв, но стало причиной смерти здоровых кота и морской свинки, сноса скамеек и дезинфекции всего Солсбери, они на голубом глазу продолжают утверждать, что яд ужасен и крайне опасен. Тогда и все, кто летел в самолете рядом с Навальным, кто подавал ему салфетки, кто вез на скорой, лечил в омской больнице и вез затем его в Германию, обречены. Они уже должны корчиться в судорогах, подтверждая убойную силу «боевого ОВ». Это не так. Но зато «Новичок» так близок и понятен западному обывателю, что грех им не воспользоваться…

Что теперь делать нашим? Наверное, все-таки обнародовать без купюр результаты расследования всех предшествовавших заболеванию Навального обстоятельств, которое теперь наверняка будет проведено. И ждать новых санкций. Которые, как уже выяснилось, для современной России не кара, а благо, поскольку без этого мобилизующего пенделя никто в серьез заниматься преобразованием нашей экономики не желает.

Опубликовано в выпуске № 34 (847) за 8 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц