Версия для печати

Сторожевик с «Залива»

ПК «Павел Державин» стал первым военным заказом керченских судостроителей
Пасякин Владимир
Фото: Владимир Пасякин

Экипаж новейшего патрульного корабля проекта 22160 «Павел Державин», построенного для Черноморского флота, провел первые артиллерийские стрельбы в акватории Черного моря – на морском полигоне боевой подготовки в рамках государственных испытаний.

Новыми патрульными кораблями проекта 22160 черноморцев не удивишь. Первый из них «Василий Быков» уже совершил не один межфлотский переход, участвуя в главном параде в День ВМФ и несколько дальних походов в Средиземное море, а его командир капитан 3-го ранга Игорь Дубовик сегодня учится в Санкт-Петербурге на Высших офицерских курсах. Именно он, имея самый большой опыт по освоению кораблей этой серии, возглавил экипаж «Павла Державина» – первый боевой корабль, построенный на судостроительном заводе «Залив» в Керчи после возвращения Крыма в состав России. И в этом его особенность. Его заложили, как и первые два – «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев», на Зеленодольском ССЗ, а фактически строили и спускали на воду уже в Крыму, на заводе «Залив» в Керчи. Так что у крымчан к нему особое отношение. Это корабль крымского производства и черноморской прописки. И свидетельствует его строительство о возрождении полноценного производства на знаменитом заводе «Залив», который в советские времена построил большое количество военных кораблей разных проектов.

Водоизмещение «Павла Державина» – около 1500 тонн. Длина – 91 метр, ширина – 14,2 метра, осадка – 4,4 метра. Максимальная скорость хода – 27 узлов. Дальность плавания – шесть тысяч миль, автономность – 60 суток.

В ходе третьего выхода корабля в море экипаж произвел проверочные стрельбы из артиллерийской установки АК-176, крупнокалиберных корабельных пулеметов и противодиверсионных гранатометных комплексов ДП-65.

Также была проверена работоспособность комплекса постановки помех ближнего рубежа ПК-10, снаряды которого предназначены для образования ложных целей, обеспечивающих защиту корабля от управляемого оружия противника с радиолокационными или оптическими системами наведения.

Государственные и заводские испытания патрульного корабля «Павел Державин» проходят в военной гавани Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) Черноморского флота и непосредственно в акватории Черного моря.

Ранее в ходе испытаний экипаж корабля совместно с заводской сдаточной командой освоил особенности эксплуатации, технического обслуживания и практического применения бортовых систем, устройств и механизмов.

После завершения всех испытаний «Павел Державин» войдет в состав Черноморского флота с пунктом постоянного базирования в Новороссийске.

 

Справка «ВПК»

Корабли проекта 22160 спроектированы АО «Северное проектно-конструкторское бюро» (Санкт-Петербург). На данном типе кораблей впервые в РФ реализована модульная концепция морского вооружения. Корабли предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны.

«Павел Державин» – третий корабль в серии. Головной патрульный корабль «Василий Быков» и следующий за ним «Дмитрий Рогачев» выполняют поставленные задачи в составе Черноморского флота.

Опубликовано в выпуске № 34 (847) за 8 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц