Версия для печати

Оружие для гурманов

Тульский оружейный завод остается лидером в производстве ВВТ для спецназа
Фаличев Олег
Фото: Олег Фаличев

Завершивший свою работу форум «АРМИЯ-2020» был насыщен динамическими показами техники и вооружения, конференциями, встречами, которые посетили тысячи зрителей, экспертов и специалистов. Но далеко не каждому довелось побывать в огневом городке и лично опробовать на рубеже современное стрелковое оружие. Корреспонденту «ВПК» такая возможность представилась в многофункциональном огневом центре (МФОЦ) АО «НПО «Высокоточные комплексы» в парке «Патриот», где была представлена вся линейка стрелкового вооружения, разрешенная к открытому показу.

Докладчиками на МФОЦ выступили директор филиала ЦКИБ СОО Алексей Старостин, начальник стрелково-испытательного комплекса ПАО «ТОЗ» Александр Моисеенко, другие должностные лица.

Признаюсь, бывал уже в этом огневом городке в 2019 году и все-таки ехал с некоторым волнением. Каким бы высокоточным ни было оружие, все в конечном счете зависит от стрелка, взявшего его в руки. Конечно, мне как офицеру в отставке не хотелось ударить в грязь лицом на боевой позиции.

«Антиматериальная» винтовка

В огневом центре встретил руководитель проекта МФОЦ «Высокоточные комплексы» Роман Кузьменко. С нами провели инструктаж по мерам безопасности, после чего мы расписались в соответствующих ведомостях. Для отработки практической стрельбы на нескольких огневых рубежах были представлены различные образцы стрелкового вооружения, выпускаемого туляками.

Самый легкий в мире серийно производимый автоматический гранатометный комплекс АГС-30 позволяет вести огонь на дистанции до 2100 метров и весит без коробки всего 16,5 килограмма

Стрелять удалось из двух уникальных видов вооружения – автомата ПП-2000 и пистолета ГШ-18. Забегая вперед, скажу, что с таким замечательным оружием просто грех было промахнуться.

Но речь не об этом, не о моих личных переживаниях, а скорее о наблюдениях. Ведь текущий год оказался очень не простым для нашей «оборонки» из-за эпидемии коронавируса COVID-19 и западных санкций. Как это все повлияло на работу предприятий и качество выпускаемого вооружения?

Не могу сказать, что в этот раз было много новинок стрелкового оружия. Точнее и правдивее сказать, что их, по понятным причинам, оказалось совсем мало, по крайней мере на открытом показе. Но было оружие, которое создано сравнительно недавно и является до сих пор непревзойденным по своим ТТХ.

«Высокоточные комплексы» на форуме «АРМИЯ-2020» представили, в частности, гражданскую версию крупнокалиберной «антиматериальной» снайперской винтовки ОСВ-96 – МЦ 567. Ее создание стало результатом растущего интереса к стрелковому оружию калибра 12,7 миллиметра на гражданском рынке. Подобное оружие пользуется высоким спросом у охотников и любителей спортивной стрельбы, а также корпоративных заказчиков, занятых добычей полезных ископаемых, прокладкой трубопроводов и геологоразведкой. Карабин имеет складную конструкцию: в течение нескольких секунд складывается для транспортировки, при этом длина уменьшается на треть. Прицельная дальность – 1800 метров, вместимость магазина – пять патронов.

Оружие для гурманов

На стенде филиала конструкторского бюро приборостроения имени А. Г. Шипунова директор филиала ЦКИБ СОО Александр Старостин рассказал, что предприятие занимается разработкой, испытаниями, производством гражданских изделий (спортивное охотничье оружие) и продукцией военного назначения. Это пистолеты, пистолеты-пулеметы, снайперское вооружение, гранатометы и специальные боеприпасы к ним. ЦКИБ СОО не конкурирует в этом с серийными заводами, а сосредоточено на совершенствовании их уникальных качеств. Создает своего рода оружие для гурманов.

А это в свою очередь требует уделять особое внимание разработке и изготовлению спецпатронов: бронебойных, снайперских, подводных и т. д. «В этом году мы привезли на выставку наши новые разработки как гражданского, так и военного назначения», – подчеркнул Старостин. И хотя совсем новые остались для нас, как говорится, за кадром, но те, что нам показали, поражают воображение. Более того, они уже находятся в производстве и составляют серийную продукцию.

Нам были представлены три образца гражданских карабинов, которые отличаются друг от друга типом используемого боеприпаса. Это охотничьи ружья МЦ22-12, МЦ106-12, спортивное – МЦ7-12С. Калибр – 7,62 миллиметра, эффективная дальность стрельбы – 700–800 метров. Тут же находился образец под более мощный боеприпас, который позволяет вести огонь на дистанции более тысячи метров. Материал ложа – орех, и это, по выражению начальника отдела Юрия Амелина, уже является классикой.

Но была и интересная новинка – охотничий карабин, который еще даже не поступил в продажу и предназначен для приверженцев стиля милитари (МЦ-569). В нем облегченная (скелетная) конструкция приклада. Он револьверного типа с барабаном на шесть патронов. Интересная особенность в том, что стреляет с нижней каморы. Сила отдачи в результате минимальная. Боеприпас – 9х39 миллиметров. После сертификации этот карабин выйдет на рынок гражданской продукции.

Еще один карабин МЦ-126. Калибр – 9 миллиметров, но с использованием пистолетного патрона 9х12 миллиметров. Он предназначен для начального обучения и имеет очень комфортную отдачу, малое воздействие на стрелка. Удивительно, но его прототипом послужил боевой пистолет-пулемет, который туляки уже давно делают, – ПП-2000. Он стоит на вооружении различных силовых структур: Росгвардии, Министерства внутренних дел. Масса – всего 1,4 килограмма. Имеет складной приклад. Из него можно вести огонь фактически с одной руки, но при этом он остается полноценным боевым автоматическим оружием. Имеет магазин на 44 патрона и меньшей вместимости, лазерный целеуказатель, тактический фонарь. То есть это оружие можно сконфигурировать под характер задач, которые ставятся в конкретном бою. Пригодится он в экстремальных ситуациях также членам экипажей боевой техники – танкистам, летчикам.

Оружие для гурманов

Непобитые рекорды

Оружие для гурманов

О пистолете ГШ-18 «ВПК» уже писал. Он назван по первым буквам конструкторов Грязева Василия Петровича и Шипунова Аркадия Георгиевича. Несмотря на то, что уже почти два десятка лет находится на вооружении, что-либо более оригинальное и эффективное до сих пор не изобретено. ГШ-18 по сей день в категории боевых пистолетов является самым легким образцом в мире. Без магазина весит всего 590 граммов. Магазин вмещает 18 патронов (в пистолете Макарова – 8). Пистолет находится на вооружении всех силовых структур Российской Федерации.

Еще один образец, который не имеет аналогов за рубежом, – это двусредный автомат АДС, единственный в мире, позволяющий вести эффективную стрельбу на суше и под водой. Причем на суше он не уступает штатному вооружению по дальности и эффективности стрельбы. И хотя он носит официальное название автомата, фактически это стрелковый гранатометный комплекс, поскольку имеет еще и интегрированный с ним 40-мм гранатомет, позволяющий выстрелить гранатой на дистанцию до 400 метров. На суше АДС ведет огонь такими же боеприпасами 5,45 миллиметра, как и автомат Калашникова. Естественно, это оружие специальное, автомат и боеприпасы достаточно дороги. Но это не массовое боевое средство и предназначено для профессионалов спецподразделений.

Следующий образец, который также ориентирован на сотрудников спецподразделений, – автомат АШ-12. Калибр – 12,7 миллиметра. Главная его задача в бою – обеспечить подавляющее огневое преимущество при проведении штурмовых операций над противником, который вооружен оружием обычных калибров (5,45, 5,56, 7,62 мм). Мощный боеприпас позволяет АШ-12 поражать противника, защищенного и бронежилетом, обладает высоким останавливающим действием. То есть способен мгновенно лишить противника способности к активному сопротивлению, что на короткой дистанции очень важно. Создание этого автомата было продиктовано самой жизнью и опытом проведения антитеррористических операций. Наши спецназовцы уже получили это оружие.

Представлена была и широкая линейка снайперского оружия. В частности, две модели классических снайперских винтовок с ручным перезаряжанием, задачи – максимально точно произвести выстрел и поразить противника. Отличаются модели лишь типом используемого боеприпаса. Более легкая – под винтовочный штатный патрон 7,62 миллиметра и более тяжелая – под патрон 8,6 миллиметра, у которой увеличенная дальность стрельбы.

Оружие для гурманов

Рядом с ними был еще один уникальный экземпляр. Впервые в нашей стране туляки создали модель крупнокалиберной снайперской винтовки ВСВ-96. Она достаточно крупная по размерам. Но ее отличает очень мощный боеприпас, который позволяет работать не только по живой силе противника, но и по огневым точкам, пусковым установкам, легкобронированной технике. За счет того, что в винтовке используются мощные боеприпасы, дистанция эффективной стрельбы составляет почти два километра.

Есть у этой винтовки высокоточный снайперский патрон, который делается на предприятии. При транспортировке оружие складывается.

Мы попросили сравнить ее ТТХ с бельгийской снайперской винтовкой и американской фирмы Barrett M82, которая распространена в мире. Но наша винтовка с появлением снайперского патрона оказалась лучше американской по основной характеристике – рассеиванию.

Представили туляки и модели гранатометного вооружения. В частности, ручной гранатомет ГМ-94. Трехзарядный, калибр – 43 миллиметра, используется в ходе полицейских и контртеррористических операций. Имеет большую линейку боеприпасов специального назначения летального и нелетального действия. Есть и термобарический боеприпас, который обладает большой мощностью, малой локализацией зоны поражения.

И наконец, самый легкий в мире серийно производимый автоматический гранатометный комплекс АГС-30. Он позволяет вести огонь на дистанции до 2100 метров, весит без коробки 16,5 килограмма. Это уже новое качество оружия, поскольку гранатометы предыдущего поколения – это стационарные образцы, привязанные к позиции, носителю и т. д. АГС-30 – мобильное средство, которое может легко перемещаться с одной позиции на другую в различных условиях местности. Большим спросом пользуется он и в зарубежных армиях.

Как сказал начальник стрелкового испытательного комплекса Александр Моисеенко, в период карантинных мер рабочие коллективы соблюдали все требования, не выходили на работу. Однако это не отразилось на объемах и качестве выпускаемой продукции. Сейчас ритмичность работы предприятий восстановлена полностью. А в линейке охотничьих снайперских специальных карабинов появилось изделие КО ВССЛ (карабин охотничий винтовка снайперская специальная) калибра 7,52х39. Оружие очень востребовано, поскольку изготовлено по просьбам самих охотников. Добавим к этому, что это ружье охотничье самозарядное со сверловкой ствола ланкастер.

В работе на Тульском оружейном заводе сегодня находится еще несколько перспективных изделий. Так что в борьбе с СОVID-19, как и с западными санкциями, туляки вышли победителями.

Отвечая на вопрос «ВПК», генеральный директор АО «НПО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов сказал, что у НПО хорошее взаимодействие с Министерством обороны, есть взаимопонимание, а это позволяет своевременно и успешно решать многие спорные вопросы. «Здорово помогает и то, что заместитель министра обороны Алексей Криворучко работал в промышленности, хорошо знает все наши проблемы, помогает их решать, – отметил Денисов. – Многое в лучшую сторону изменилось и с приходом Юрия Борисова на пост вице-премьера. Он также хорошо знает «оборонку» как изнутри, так и с позиций Министерства обороны, что нам всем очень помогает».

Можно сделать вывод, что оборонно-промышленный комплекс, как и в былые времена, остается признанным драйвером экономики страны, рост производства в нем, по оценкам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, к концу 2020 года составит около пяти процентов. Тандем ОПК с Министерством обороны продолжает эффективно работать на безопасность страны. Таков один из важнейших выводов после завершившегося международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020».

Опубликовано в выпуске № 34 (847) за 8 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц