Версия для печати

Счет 5:3 стал расстрельным для киевской команды «Старт»

На игру спортсмены шли как на казнь
Андрей Горшков

Мы ежегодно отмечаем Победу над фашизмом в войне, унесшей миллионы жизней наших прадедов и дедов. Некоторые прошли концлагеря, были тяжело ранены, освобождали Польшу, Чехословакию, лечили раненых и служили в разведке. Они были там, где пролетали пули, гремели пулеметные очереди и было по-настоящему жарко.

Многие бойцы и офицеры при этом не забывали спорт, играли в футбол, бегали, плавали и даже покоряли Эльбрус.

 

Спортивные истории военной поры сейчас нередко обрастают мифами. Об одном таком матче вспоминает Sports.ru.

 

В первые месяцы войны немецкие фашисты захватили Киев – среди пленных большая группа футболистов, которые не успели эвакуироваться или отправиться в регулярные части Красной армии. С окончанием боев в городе игроки устроились на хлебозавод №1, оккупанты же заинтересовались спортом. В частности, футболом. Пропаганда нацистов работала. 

 

Может быть поэтому руководство завода зарегистрировало футбольную команду «Старт» – игроки (профессионалы и несколько сотрудников предприятия) получили экипировку и возможность тренироваться дважды в неделю.

 

Летом 1942-го «Старт» сыграл целую серию матчей с разными соперниками: венгерский гарнизон, украинское националистическое сообщество «Спорт», немецкие артиллеристы. Также состоялись две игры против команды «Флакельф», собранной из немецких солдат ПВО, летчиков и механиков. Вторая из них вошла в историю как Матч смерти.

 

5 августа «Старт» победил 5:1. Соперник потребовал реванш – встречу назначили на 9 августа на скромном стадионе «Зенит», вдалеке от центра города. Предполагается, что немцы опасались поражения на глазах тысяч зрителей. Но трибуны, конечно, заполнились: киевляне болели за своих так агрессивно, что фашисты для устрашения стреляли в воздух, а после матча арестовывали самых громких.

 

По некоторым версиям, игроков «Старта» предупредили, что в случае новой победы им грозит расстрел. Но сборная хлебозавода выиграла 5:3. После матча команды позировали для совместного фото, а «Старт» отмечал победу самогоном в раздевалке. Вскоре новый комендант города запретил матчи немецких команд с киевлянами.

18 августа прямо на заводе футболистов арестовали и увезли в гестапо. Версий, почему это случилось, много. В том числе и выигрыш нашей команды. Фашисты могли заподозрить, что работники хлебозавода бросали битое стекло в муку, из которой выпекали хлеб для немецких организаций Киева. Арестованных защищали их же соперники на поле – венгры и немцы.

 

Фатальным мог стать поджог завода спортинвентаря «Спорт» – там ремонтировали сани для немецкой армии. Разъяренные гестаповцы расстреляли всех сотрудников завода и 200 пленников Сырецкого лагеря, среди которых были и игроки «Старта».

 

В 1965-м оставшиеся в живых участники Матча смерти получили медали «За боевые заслуги», погибших отметили «Медалями за отвагу». На стадионе «Динамо» в Киеве установлен монумент в честь героев.

 

Андрей Горшков

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц