Версия для печати

Опустит ли Турция железный занавес над Босфором?

Проливы, газ и Новороссия
Костин Сергей
Фото: livejournal.com

В 1833 году, когда Россия и Турция ненадолго стали союзниками, на Босфоре установили Камень московитов. Сейчас он находится на территории военной базы. Так что увидеть его нелегко. Камень стал напоминанием о пятимесячном пребывании русского десанта и эскадры. Тогда был подписан восьмилетний договор, провозгласивший русско-османский оборонительный союз. Содержал он одну секретную статью, где предусматривалось, что в случае определенных обстоятельств Турция вместо военной помощи русским должна была оперативно закрыть Дарданеллы для входа иностранных военных судов.

Босфорская операция 1833 года укрепила в глазах Европы внешнеполитический престиж нашей империи. Но под нажимом Запада в 1840-м мы вынуждены были отказаться от него. Потеря русскими всех выгод от договора была закреплена подписанием в 1841 году Конвенции о Проливах. Согласно ей Россия, Англия, Франция, Австрия и Пруссия не имели права вводить свои военные корабли в Дарданеллы и Босфор в мирное время. Ныне же режим прохода проливов определяется Конвенцией о режиме проливов, подписанной в городе Монтре в 1936 году.

Согласно информации от ВМФ России в прилегающей к Кипру акватории в сентябре начинаются учения российского флота с боевыми стрельбами в рамках масштабных маневров «Океанский щит-2020».

Практически сразу же СМИ (турецкий государственный телеканал TRT, например) затрубили о том, что Турция выпустила два навигационных уведомления по восточной части Средиземного моря, где русский флот и намерен вскоре проводить учения. Департамент гидрографии и океанографии ВМС Турции рекомендовал военным морякам РФ не входить в зону бурения и проведения изыскательских работ на дне морском (турки ведут поиск нефти и газа). Эрдоган уже успел похвастаться разведанными запасами газа в Черном море, ожидая от Средиземноморья такого же богатства.

Турецкая пресса уже сделала информационный вброс о планах Эрдогана закрыть проход российским военным кораблям через Босфор

Ранее Анкара вновь продлила геологоразведочную миссию своего исследовательского судна под прикрытием военных кораблей в Восточном Средиземноморье, что привело к росту напряженности с Афинами. МИД Греции назвал продление турецких изысканий незаконным и призвал Эрдогана незамедлительно предпринять шаги по деэскалации ситуации. Свои слова потомки эллинов подтверждали демонстрацией силы. Скажем, полетами своих F-16.

Понятно, что и намечавшиеся учения российского военного флота заставили понервничать Анкару, которая настоятельно посоветовала нам держаться подальше от своих морских геологов. Кстати, недавно натовские корабли крутились возле наших добывающих платформ в Черном море. Сразу два фрегата находились в нашей зоне. Не случайно именно здесь НАТО и Украина решили провести военно-морские учения Sea Breeze 2020. Так что натовцы спокойно походили в районе добывающих платформ газоконденсатного месторождения Голицыно в Черном море. А это один из стратегических промыслов, который обеспечивает Крым газом. А что Москва? Она молчала в отличие от турок.

Откровенно говоря, с нами давно так не разговаривали. И не вели себя с русскими так по-хамски. Но это Черное море. А в Средиземное надо еще попасть. Через пролив Босфор. Тут уместно провести аналогию с запертым в Финском заливе Балтфлотом в первые годы Великой Отечественной войны. По сути как и сейчас на Черном, советские корабли оказались во вражеском окружении как по береговой линии, так и в море. Здесь немцы установили ряд минных заграждений. Пробиваться подлодкам сквозь них стоило больших потерь.

Но мы не Советский Союз, а Босфор по конвенции Монтре открыт для всех. Ведь даже корабли нечерноморских стран смогут «поплавать» в Черном море три недели. В том числе и натовские. Для РФ же конвенция может закончиться в любой момент. Хотя бы даже в качестве предмета международного шантажа. А разговоры об этом в последнее время все чаще звучат на разных уровнях. Так что и к такому надо быть готовыми.

Турецкая пресса уже сделала информационный вброс о планах Эрдогана запретить проход нашим военным кораблям через Босфор. Обоснование: если Греция и другие страны НАТО попытаются создать напряженность в регионе, проход через пролив закроется без предупреждений. В этом случае база ВМС РФ в сирийском Тартусе остается без снабжения.

Мы это понимаем и в отличие от моряков НАТО не фотографируемся на фоне турецких нефтеплатформ. Тем не менее такая угроза для нас может стать реальной.

Здесь вспоминается историческая байка из эпохи холодной войны. В 1952 году Турция вступила в НАТО, получив на своей территории американские базы с ядерным оружием. А раз мы опять такие великие, подумало тогда турецкое начальство, то закроем-ка Босфор для Советов. Конвенцию Монтре Турция готовилась утопить в проливе. Очевидно, что за недипломатичной выходкой стояли США. А за последние несколько веков кто только не подталкивал османов к войне с Россией или СССР.

Но с Советским Союзом такие фокусы не проходили. В Москве не стали делать обеспокоенное лицо или вызывать турецкого посла. Тогдашний глава МИДа товарищ Громыко при общении с американцами просто заявил, что для прохода в Средиземное море советскому флоту необязателен пролив Босфор. На что закономерно посыпались вопросы: как такое возможно, вы географию учили?

Андрей Андреевич невозмутимо ответил: всего лишь два ядерных залпа – и кроме Босфора появятся еще проливы. «Правда, я не уверен, останется ли при этом Стамбул…» – заметил Андрей Андреевич.

Буквально в тот же день все претензии с турецкой стороны были сняты.

 

От редакции

Способен ли Владимир Путин на такой юмор сегодня? Пока Эрдоган веревки из Кремля вьет. Нагло съездив РФ по лицу уничтожением Су-24М в Сирии осенью 2015-го, новый султан (затем спасенный Москвой во время попытки военного переворота-2016) нынче крепко держит путинскую администрацию за нежное место. За трубопровод «Турецкий поток». И еще нагло требует пересмотра газовых соглашений. Оно и понятно: отказавшись от индустриализации, от переработки и использования газа внутри РФ (для производства сложных товаров) и сохранив статус углеводородного придатка ЕС, «духоскрепные» и очутились в нынешнем тупике. Хотя и тут провалились: создай они в 2014-м Новороссию – и получили бы как треть трубопроводной системы Украины, так и возможность тянуть новые «нитки» посуху в Европу, не завися от Главтурка.

А что будет, если Эрдоган закроет нам проливы? Ну хорошо, в морских боях мы ВМС Турции потопим. Но Босфор и Дарданеллы они все равно запечатают. Сил для высадки там, как в 1833 году, у Москвы нет. А ядерную атаку против Турции Кремль никогда не начнет. Он-то в Донбасс войска весной 2014-го ввести струхнул, хотя мог пресечь войну в корне. Чего там говорить о первом с 1945 года боевом применении атомного оружия?

Опубликовано в выпуске № 35 (848) за 15 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц