Версия для печати

Прокурорское око для оборонных заказов

Отслеживанию всех этапов исполнения ГОЗ коронавирус не помешал
Самойлов Юрий
Фото: google.com

Как и прежде, приоритетом деятельности военной прокуратуры остается надзор за исполнением законов при реализации государственного оборонного заказа (далее – ГОЗ). Во многом обеспечению системности и последовательности надзора в сфере ГОЗ способствуют налаженное взаимодействие с территориальными прокурорами, органами военного управления и контрольно-надзорными органами, оперативными подразделениями МВД России и Департамента военной контрразведки ФСБ России.

В условиях введенных в марте – июне 2020 года ограничений производственной деятельности предприятий, обусловленных распространением новой коронавирусной инфекции, во многом именно совместная работа указанных органов в целом позволила обеспечить реализацию заданий ГОЗ, направленных на достижение плановых показателей Государственной программы вооружения на 2018–2027 годы.

Порядок работы органов прокуратуры при организации надзора при реализации ГОЗ определен приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 02.11.2018 № 723 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса».

В рамках его исполнения Главной военной прокуратурой ежеквартально получаются сведения о неисполнении государственных контрактов и имеющихся к этому предпосылках, о просроченной дебиторской задолженности и срывах плановых мероприятий по замещению и снижению зависимости от поставок иностранных комплектующих, используемых в образцах вооружения и техники.

По результатам прокурорского реагирования более чем в шесть раз уменьшилось количество организаций, уклоняющихся от представления отчетов об исполнении государственных контрактов

Кроме того, в целях выполнения протокольных решений межведомственных совещаний Главной военной прокуратурой с руководителями профильных управлений и департаментов Минобороны России, Росгвардии и МЧС России реализуются 13 совместных распоряжений об обмене информацией, необходимой для организации надзорных мероприятий, оперативного реагирования на нарушения закона при исполнении заданий ГОЗ и расходовании выделенных на эти цели бюджетных средств. Для своевременного получения сведений о таких нарушениях руководство ГВП на постоянной основе принимает участие в селекторных совещаниях, проводимых под руководством министра обороны Российской Федерации и его заместителей в Национальном центре управления обороной, а также в тематических совещаниях, посвященных проблемным вопросам реализации предприятиями ОПК отдельных заданий ГОЗ.

В ноябре 2019 года организовано и с приглашением руководства управления по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Департаменте финансового мониторинга государственного оборонного заказа Минобороны России проведено совещание, на котором обсуждены вопросы функционирования единой информационной системы ГОЗ, продемонстрированы ее возможности и проработан порядок доступа прокурорских работников к содержащимся в ней сведениям о движении денежных средств по отдельным счетам организаций, исполняющих государственные контракты по всей кооперации. По итогам этого совещания подписано совместное протокольное решение.

Данная работа уже принесла положительный эффект. По результатам прокурорского реагирования территориальных и военных прокуроров более чем в шесть раз уменьшилось количество организаций, уклоняющихся от представления отчетов об исполнении государственных контрактов в указанную информационную систему (с 1668 до 262).

Во исполнение поручений президента РФ во взаимодействии с прокурорами субъектов Российской Федерации ФАС России и органами военного управления ведется работа по снижению просроченной дебиторской задолженности Минобороны России, других органов исполнительной власти, образовавшейся вследствие невыполнения заданий ГОЗ. В целях принятия дополнительных мер, направленных на ее сокращение, Главной военной прокуратурой с привлечением заказывающих органов и предприятий промышленности в 2019–2020 годах проведено 15 совместных совещаний. По их результатам погашена дебиторская задолженность на сумму более 4,5 миллиарда рублей, из них на полтора миллиарда в текущем году.

Во взаимодействии с территориальными прокурорами проверено исполнение законодательства при реализации заданий ГОЗ на поставку (ремонт, обслуживание) военной авиационной техники, а также разработку, производство, хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Результаты работы правоохранительных органов и командования по противодействию преступлениям и правонарушениям при реализации заданий ГОЗ планируется обсудить на координационном совещании в Главной военной прокуратуре, на котором выработать дополнительные меры по совершенствованию этой деятельности.

Юрий Самойлов,
полковник юстиции, заместитель начальника отдела 2-го управления Главной военной прокуратуры

Опубликовано в выпуске № 35 (848) за 15 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц