Версия для печати

Военные строители ответили вирусу

Как удалось в кратчайшие сроки создать сеть инфекционных медцентров
Несвияжский Артур
Фото: Алексей Песков

Этот стенд в павильоне D даже в дни форума, отведенные для специалистов, превращал серьезных посетителей в детей – кто-то из взрослых дядей управлял миниатюрной строительной техникой на большой, хотя и игрушечной стройплощадке. Кто-то стоял в очереди к роботам, которые угощали гостей мороженым. Но сама экспозиция была весьма серьезной и рассказывала о том, как в считаные недели удалось возвести по всей России целую сеть современнейших медицинских центров для противодействия коронавирусной эпидемии.

Совместная экспозиция Военно-строительного комплекса и Главного военно-медицинского управления Минобороны России – это некий средний вариант одного из 24 многофункциональных медицинских центров, возведенных военными строителями в рекордно короткие сроки в разных регионах страны. Даже не стенд – двухэтажное здание. На первом этаже – инфекционный бокс и палаты интенсивной терапии, офтальмологический кабинет, в коих располагаются новейшие образцы медицинской техники, которой оснащены госпитали. Есть и музей «400 лет военной медицине».

Заместитель генерального директора ФКП «Управление заказчика капитального строительства МО РФ» Дамир Исхаков рассказал газете «ВПК»: «Действительно, наша экспозиция выглядит как многофункциональный медицинский центр, точно такой же, какие Военно-строительный комплекс Минобороны во время пандемии строил в различных субъектах Российской Федерации – от Калининграда до Камчатки. К настоящему моменту уже построено 20 таких центров различной коечной емкости – от 60 до 200 в зависимости от потребностей конкретного региона. Это быстровозводимые конструкции, и свой стенд на форуме «АРМИЯ-2020» мы создавали из тех же материалов и по тем же технологиям, которые использовались в реальном строительстве госпиталей. Сооружение полноценной инфекционной больницы под ключ занимало от месяца до полутора в зависимости от условий в конкретном регионе».

Ранее проекта таких быстровозводимых госпиталей не существовало, и как только президентом была поставлена задача, сразу же сформировали оперативный штаб, куда вошли и проектировщики, и строители. В кратчайшие сроки разработаны четыре базовых проекта, на основе которых и велось проектирование конкретных объектов. Здание может быть одно- или двухэтажным и иметь вместимость 60, 100, 160, 200 коек.

Поскольку сроки были даны минимальные, необходимо было увязать воедино работу проектировщиков, конструкторов, строителей плюс обеспечить поставки необходимого для новых медцентров самого современного оборудования, которое зачастую тоже производилось в рамках президентского задания. В результате каждый построенный госпиталь ныне оснащен по всем требованиям, предъявляемым к инфекционному лечебному учреждению, ориентация исключительно на борьбу с вирусом COVID-19 не планировалась изначально.

Большой проблемой стало налаживание кооперационных связей. В Военно-строительном комплексе под руководством заместителя министра обороны Тимура Иванова сразу же сформировали штаб, который без выходных два раза в сутки – в 8.00 и 20.00 проводил селекторные совещания со всеми участниками строительства, контроль был постоянный. Более того, на каждом объекте устанавливались системы видеонаблюдения и в штабе можно было отслеживать ход работ в онлайн-режиме. Во время реализации проекта строительства медицинских центров штаб очень плотно сотрудничал с Национальным центром управления обороной, который и вел контроль за соблюдением всех запланированных графиков и одновременно организовывал всю сложнейшую логистику обеспечения строек и построенных объектов всем необходимым. В Хабаровск, на Камчатку значительная часть материалов и грузов доставлялась самолетами военно-транспортной авиации. Национальный центр также обеспечивал сопровождение строительства военной полицией.

Как ни странно, столь масштабный проект, реализация которого стала серьезным экзаменом для Военно-строительного комплекса, практически не сталкивался с какими-то неожиданностями. Грамотная организация и правильное распределение обязанностей между конкретными исполнителями позволили обойтись без форс-мажорных подвигов, и даже погодные сюрпризы в той или иной степени предусматривались графиками. Пусть и ожидаемой, но все равно серьезной оказалась проблема, из-за которой, собственно, и было принято решение начать массовое строительство инфекционных медицинских центров, а именно эпидемия COVID-19. Введенные ограничения, безусловно, сказывались на работе всех предприятий, вовлеченных в проект, требовалось соблюдение множества предписанных санитарных норм, задачи решались в условиях значительного сокращения мобильности и устанавливаемых субъектами Федерации карантинных мер. Но оперативный штаб очень быстро снимал возникавшие вопросы, и в конце концов задача была успешно решена.

Что ждет построенные в кратчайшие сроки современные медцентры? Они вписаны в структуру военного и гражданского здравоохранения, часть из них принадлежит Вооруженным силам, часть передана в распоряжение гражданских властей, по просьбе которых центры и строились. Финансирование гражданских объектов велось самими субъектами, те же центры, что строились как военные госпитали, возводились за счет бюджета Минобороны.

Опубликовано в выпуске № 35 (848) за 15 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц