Версия для печати

Провал с Навальным

Кремль подставили – а он помог
Кузовков Виктор
Фото: google.ru

Почему путинская команда так бездарно допустила нынешний кризис с Навальным, уже второй после «Солберецкого шпиля»? Да еще и на фоне своих явных неудач в Белоруссии, при нарастании проблемы с Лукашенко… Инцидент опять высветил близорукость и тугодумие бомонда РФ.

Его ждала бы участь Хаттаба

Хаттаб был одним из лидеров чеченских боевиков в первую и во вторую чеченские кампании. То ли иорданец, то ли саудовец по происхождению, он однозначно пользовался большой поддержкой арабских разведок и меценатов, не жалевших денег на войну против неверных, то есть нас с вами. В определенный момент он стал одной из ключевых фигур бандподполья наряду с такими фигурами, как Басаев и Масхадов.

Ликвидировать его долго не удавалось – и охрана имелась мощная, сплошь из проверенных, замаранных большой кровью боевиков, и сам террорист был очень осторожен и, видимо, хорошо подготовлен не только для ведения прямых боевых действий. Он часто менял места дислокации, подолгу отсиживался в горах, когда даже полевые командиры, напрямую ему подчинавшиеся, не знали точного места его расположения. Казалось, что ликвидировать его можно только случайно, в ходе какого-то огневого контакта или в результате удара авиации или артиллерии.

Но его убили иначе – в результате блестящей спецоперации, в ходе которой не были задействованы спецназ, авиация, артиллерия и высокоточные ракеты, как при ликвидации Дудаева, например. Его отравили.

И разговоры о наказании предателя выглядят тут не очень весомым аргументом: живут же до сих пор и более известные предатели – и ничего

Бытовала у Хаттаба одна слабость: он не доверял электронным средствам связи и наиболее ценную информацию предпочитал переправлять обычными письмами. Разумеется, только с доверенными курьерами, с соблюдением всех правил конспирации, кодированием сообщений и так далее. Но все это было на бумаге.

Именно этим и воспользовались наши спецслужбы, которые сейчас якобы не могут никого нормально отравить. Где и как удалось перехватить курьера, как его отвлекли – до сих пор никто нам не рассказывал. Но суть в том, что однажды оперативники одной из наших спецслужб на время завладели конвертом с письмом, адресованным Хаттабу. Письмо из конверта извлекли, аккуратно обработали каким-то ядом, столь же аккуратно запаковали обратно и вернули на место. Хаттаб получил свою корреспонденцию вовремя. Извлек письмо и взял его в руки…

Через пару дней по всем телеканалам страны показывали перехваченное видео боевиков, которое они отправляли в Саудовскую Аравию для отчета, на котором показывали мертвого Хаттаба. Никакие экстренные мероприятия и противоядия террористу не помогли – «зажмурился» качественно, без единого шанса на воскрешение.

К чему сей рассказ? Да к тому, что наши спецслужбы могут травить врагов, если на то есть политическая воля и приказ. И травить надежно даже в самых сложных ситуациях – на порядки более сложных, чем нынешнее отравление Навального. Специально не беру в кавычки слово «отравление» применительно к делу нашего главного оппозиционера. Все-таки очень похоже на то, что оно было. Но вот чем и как он был отравлен? Тут, как я понимаю, даже у профильных специалистов нет ответа. Но мы будем помнить о том, что новые яды появляются с незавидной периодичностью, и очень даже может быть, что главная надежда русской демократии была отравлена чем-то новеньким, экзотическим, пока не поддающимся идентификации.

Точно не «Новичок»

Хорошо, остановимся на том, что отравление было. Ведь клиника «Шаритэ», эксперты бундесвера и вся прогрессивная общественность Запада утверждают, что факт имел место быть и травили именно «Новичком». Мы принимаем их точку зрения и начинаем размышлять логически…

Что такое «Новичок»? Боевое отравляющее вещество. Созданное, по словам одного из его разработчиков, для того, чтобы заменить тактическое ядерное оружие на поле боя. Чем отличается боевое ОВ от обычных ядов? Стремительностью и летальностью действия.

На поле боя не до сантиментов и хитрых ходов – вражеский солдат, вдохнувший нервно-паралитическую отраву, должен умирать быстро, чтобы не успел лишний раз выстрелить, нажать на гашетку, связаться по рации с командованием и так далее. Вдохнул и конец – сей принцип реализовали еще в «дедушке» «Новичка» – боевом отравляющем газе зарин. Что, в случае с «Новичком» это правило уже не работало? Нет, уверяю вас, он так же смертоносен, как и обычные ОВ.

Если так, то становится не очень понятна хронология отравления. Если яд попал в организм с чаем в здании аэропорта, то почему такая поздняя реакция? Всасывание в кровь – буквально минута-другая. Кровь разносит яд по всему организму, внимание, за 26 секунд. И если травили действительно «Новичком», к моменту объявления посадки Навальный уже должен был биться в судорогах на полу здания аэропорта.

Но вместо этого он дождался посадки, несколько минут провел в самолете до начала взлета, взлетел, какое-то время еще оставался относительно здоров и дееспособен и только потом ему стремительно поплохело. Это действие «Новичка»? Минут 15 от употребления внутрь до выраженной реакции? Многовато для боевого ОВ. Но более чем нормально для многих других ядов.

Разумеется, тут можно возразить: если доза очень маленькая, а отравляющее вещество находится в какой-нибудь специфической форме вроде органической соли, то и летальность, и срок действия могут вполне соответствовать тому, что мы наблюдаем. Да, наверное, не будучи химиком или токсикологом, с этим трудно спорить. Но в этом случае еще более закономерен вопрос: зачем?

Нет, правда, если целью была именно гарантированная ликвидация Алексея Навального, то кто бы стал заморачиваться с такой прецизионной, сверхточной дозировкой? Отсыпали бы щедро, от души, чтобы наверняка, и всего-то делов. А если все-таки таким озаботились, то действительно ли хотели отравить насмерть? Или цель преследовалась иная?

Еще один странный момент – расхождение диагнозов, поставленных российскими и немецкими медиками. Нет, если вы сторонник версии заговора всесильной ФСБ, то все нормально – наших врачей запугали, а вот западные «рыцари света» моментально выложили всю правду-матку. Во всех остальных случаях это не объяснить так легко. Хотя одно объяснение все-таки есть. И оно довольно простое, даже странно, почему об этом почти никто не говорит.

Явный провал спецслужб РФ

Вполне может быть, что правдивы оба диагноза – и русских врачей, и берлинских. Да, так получилось, что в омской клинике Навальный не имел следов фосфорорганических ядов, а в берлинской они уже появились. Как такое могло произойти – спросите вы. Да элементарно – Навального «обработали» во время авиарейса, когда доставляли из Омска в Берлин. Чем именно, сейчас сказать сложно, но необязательно ядом – достаточно и каких-то прекурсоров, способных дать нужный спектр на хроматографе. Или самим ядом, но в настолько микроскопической дозе, что угрозы для здоровья он уже не представлял, а следы в организме оставил. Таким образом, легко убили сразу двух зайцев – и РФ в нужном свете выставили, и берлинским врачам не нужно сильно ломать голову по поводу того, чем же именно отравили.

Наверное, здесь мы можем констатировать единственный провал наших спецслужб: вывозить пациента нужно было на российском борту с нашим экипажем и сопровождающими лицами. И сдать берлинским врачам не просто так, а предварительно получив на месте все анализы и запечатав свой образец пломбой. Конечно, не факт, что это гарантировало бы Кремль от дальнейших провокаций, но мы хотя бы не упрощали жизнь нашим визави.

Да, будем откровенны – сам я сторонник версии покушения, организованного одной из западных спецслужб, скорее всего ЦРУ. Уши этой организации отчетливо виднелись в деле Скрипалей да и убийство Бориса Немцова вполне могло быть организовано именно ими.

Люди, далекие от спецслужб, часто указывают на то, что наши разведчики пребывали в Солсбери в момент покушения на Скрипаля. А раз так, то понятно: дыма без огня не бывает и все такое. Но позвольте всего несколько замечаний.

Заманить в определенное место оперативную группу вражеской разведки – рутина для таких профи, как работники ЦРУ. Делается это просто – на связь с ГРУ или СВР выходит некий инициативник, по его словам, располагающий ценной информацией военного, технологического или политического характера. Например, это можно сделать во время визита в российское посольство или консульство. И там же говорит, что больше он в посольство не придет, слишком рискованно, лучше встретиться где-нибудь на нейтральной территории. Например, в Солсбери. Знаете ли, такой приятный городок с известной достопримечательностью, где бывает куча туристов и где случайная встреча не вызовет никаких подозрений.

Дальше все просто: разведка не вправе проигнорировать такую информацию, и в Солсбери отправляется оперативная группа, а то и не одна. На связь с ней никто, разумеется, не выходит, агенты улетают домой, а в это время в тихом британском городке происходит дерзкое покушение. Английская контрразведка, определив характер угрозы, моментально становится дыбом. А тут американские коллеги по секрету говорят англичанам, что по их информации в этом регионе были русские оперативники. Британцы начинают проверять тысячи камер наружного наблюдения, натыканные там везде (не забываем, Великобритания является пионером в этом деле, взяв под видеоконтроль каждый уголок в стране со времен терактов ИРА), и довольно скоро располагает десятками снимков и записей «фигурантов», слоняющихся по городу без очевидной цели.

Это мы еще не рассматриваем вариант, при котором англичане были в курсе этой операции и активно помогали американцам. Такое тоже возможно, хотя есть и сомнения – осторожные сыны Альбиона вряд ли согласились бы на применение такого грозного отравляющего вещества на своих улицах. Поэтому рискнем утверждать, что коллеги из Лэнгли их все-таки использовали втемную.

Скорее всего ЦРУ

Зачем это могло понадобиться американцам? А зачем им требовалось Немцова убивать? Риторический вопрос. Хотя в данном случае у Вашингтона имелся еще один серьезный мотив – попытка сорвать проведение ЧМ по футболу в РФ. Увы, их собственная сборная не отобралась на турнир да и вес в футбольном мире американцы имеют незначительный. Другое дело – англичане, родоначальники и обладатели самой престижной футбольной лиги. Вот если бы они объявили о бойкоте ЧМ, это было бы сильно (а для команды Путина футбол – некая святыня, поважнее, чем какая-то промышленность или прикладная наука, например.Прим. ред.).

Еще раз поинтересуемся, какие выгоды от отравления Скрипаля мог получить Кремль? Да ровным счетом никаких. И разговоры о наказании предателя выглядят тут не очень весомым аргументом: живут же до сих пор и более известные предатели – и ничего. Говорят, Калугин особо не прячется и охраны не имеет. Не логичнее ли было с него начать? Или с Гордиевского? Или, простите меня, с Горбачева? Нет, ну если мы такие «отмороженные», то почему нет?

На самом деле такая акция устрашения перед самым ЧМ по футболу, на который в Кремле явно делали ставку в информационной войне, была явным выстрелом себе в ногу. И допустить, что нечто подобное санкционировал очень осторожный Путин, значит, не уважать ни его, ни себя.

Возвращаясь к делу нашего оппозиционера, отмечу лишь, что эта провокация может войти в анналы разведки, если Навальный не только выживет, но и сможет продолжить политическую деятельность. Посудите сами – и прекрасный инфоповод для дальнейшего санкционного давления на Кремль возник, и наш «борец с кровавым режимом» приобретет ореол мученика, что немного повысит его шансы в среднесрочной перспективе.

 

От редакции

Но почему путинская команда так беспечно и глупо пропустила такой удар явно западной разведки или враждебной себе части российской «илитки»? Почему нельзя было мгновенно начать расследование отравления (применения боевого ОВ!) на русской территории силами и ФСБ с его лабораториями, и СКР? Да еще и не положить Навального в свою лучшую клинику (пускай сюда приезжают западные врачи), но дать вывезти Алексея в Берлин, где в его организм действительно можно ввести все что угодно?

Тут несомненен просчет первого лица. Нет у него сталинского чутья против атак на его личную власть. Нам говорят, что Владимир Путин очень доверял канцлерин Ангеле Меркель, ибо она «Северный поток-2» поддерживает и все как надо сделает. Ну тогда Владимир Владимирович создал проблему не только себе, но и фрау Ангеле. Да и газопроводу «Нордстрим-2».

Да, звезд с небес в Кремле явно не хватают.

Опубликовано в выпуске № 35 (848) за 15 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц