Версия для печати

Фактор силы

В 2002 году Международная федерация борьбы наградила Александра Медведя титулом «Лучший борец века»
Анушкевич Борис
Фото: portal-kultura.ru

Танковый наводчик из Белорусского военного округа Александр Медведь в конце 50-х – начале 60-х был главным соперником армейского борца-вольника Александра Иваницкого. Все их поединки между собой заканчивались вничью. После ухода из спорта Иваницкого с 1966 по 1972 год в мировом тяжелом весе властвовал Александр Медведь. Белорусский богатырь признан лучшим борцом за всю историю данного вида спорта. Он победитель Игр-1964, 1968, 1972, семикратный чемпион мира. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и БССР. Вице-президент НОК Республики Беларусь. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета». Обладатель специального приза ЮНЕСКО «За благородство в спорте».

Его детство и юность прошли в небольшом украинском городке Белая Церковь. Жили в частном доме на окраине. По примеру многих подростков тех лет увлекался разными видами спорта: легкой атлетикой, футболом, гимнастикой. Отец Василий Зиновьевич работал лесничим. Родителем был строгим и рассудительным. «Можешь заниматься своими упражнениями, – говорил сыну, – но прежде скоси траву, наноси воды в дом, расколи два дубовых пенька…» Тренировки с косой и колуном наливали силой мышцы плечевого пояса, ног, укрепляли запястья пацана.

Для прохождения срочной службы в танковую часть Белорусского военного округа прибыл крепко сбитый 18-летний юноша. Кому пришла в голову мысль определить высокорослого парня в танковые войска – вопрос интересный: в боевую машину он едва помещался. Но очень скоро произошло событие, после которого Сашу из экипажа «изъяли». Однажды в спортзале считавший себя неплохим борцом лейтенант Сергей Коцегуб, оценивающе взглянув на новичка, пригласил его в спарринг-партнеры на тренировке. Не прошло и полминуты, как офицер уже лежал на спине, ощущая лопатками прохладу дерматинового мата. Через неделю рядовой Медведь приступил к тренировкам в полковой команде борцов. «Закрывал» представительство танковой части в соревнованиях самбистов, борцов-классиков, но по-настоящему увлекся вольной борьбой.

На мебель занял денег у тренера. Потом год не мог отдать, от стыда глаза прятал. Вернул с призовых, когда стал чемпионом СССР

Достойных результатов здесь Саша добился быстро. Победив на первенстве БВО, получил и свой первый приз – магнитофон. Но что гораздо важнее – на соревнованиях познакомился со своим будущим наставником – Павлом Григорьевым. После увольнения в запас Александр Медведь остался в Минске. Поступил в Высшую школу тренеров при Белорусском государственном институте физической культуры, а через два года стал студентом уже самого института. К спортивным занятиям Медведя с Григорьевым подключился старший преподаватель кафедры борьбы Болеслав Рыбалко. Эти специалисты долгие годы будут наставниками Александра, получив звание «Заслуженный тренер СССР».

Весной 1961 года Медведь впервые стал чемпионом Советского Союза по вольной борьбе в тяжелом весе, победив всех своих известных соперников. Среди них такие имена, как серебряный призер Олимпиады-1960 в Риме Савкуз Дзарасов из Орджоникидзе и чемпион страны-1960 тбилисец Отар Канделаки. На Играх-1964 в Токио Александр провел пять схваток. Тушировав румына Франциска Баллю, швейцарца Петера Ютцелера, болгарина Саида Мустафова, по очкам победив шведа Кнута Эрикссона, добившись ничьей с очень сильным турком Ахметом Айиком, минчанин впервые стал олимпийским чемпионом.

В годы срочной службы Медведь подорвал сердце (тяжело болея гриппом, защищал спортивную честь полка на дивизионных соревнованиях) и из-за этого на ковре, как шутил он сам, старался побеждать соперников досрочно – иначе после трех минут поединка сильно поднималось давление. На Олимпиаде-1968 в Мехико высокогорье сильно донимало его – сердце трепыхалось, давление прыгало, врачи рекомендовали сняться с соревнований, но Саша, отдохнув, в очередном круге выходил на ковер и побеждал. В финале советскому борцу противостоял немец Вильфрид Дитрих, который завоевывал награды престижных турниров в двух видах борьбы – вольной и греко-римской, за что у себя на родине получил прозвище Подъемный кран из Шифферштадта.

В конце первой минуты, сцепившись друг с другом и падая на ковер, оба услышали какой-то хруст. Вскочили, Дитрих осмотрелся: у него все в порядке. А большой палец на руке Александра неестественно «смотрел» в сторону – вывих… Засуетились врачи… «В голове у меня мелькнуло: могут снять и на этом закончится моя Олимпиада», – рассказывал Медведь. – Здоровой рукой поставил палец на место. Дал сигнал рефери: «Я в порядке, продолжаем». Схватка возобновилась… Дитриха словно подменили: после атаки минчанина в ноги он захромал и врач запретил ему бороться. Александр стал двукратным олимпийским чемпионом.

Фактор силы
Фото: sputnik.by

У него фигура то ли баскетболиста, то ли гребца: высок (190 см), пропорционально сложен, поджар. На ковре легок, подвижен, координирован – трудно назвать тяжеловесом. Стать и мощь Саша унаследовал от своих предков. Его бабушка по линии отца тоже была ростом под 190 сантиметров, ботинки носила 43-го размера. Дед еще выше. Богатырского сложения отец Василий Зиновьевич. Да и матушка Мария Хомовна не потерялась в роду Медведей. Как-то на медосмотре в составе сборной страны Александру вручили динамометр – стальной пружинный эллипс для измерения силы кистей рук. Он сжал ладонь, что-то заскрипело… Когда кисть раскрылась, врачи изумились – стрелка прибора застыла в крайнем положении, показывающем запредельную нагрузку.

Медведь не давал себе поблажек ни в начале своего славного пути, ни в роли именитого. Многократным и непобедимым его делали фанатичная преданность спортивной борьбе, неиссякаемое трудолюбие, в котором он не знал послаблений. Кроссы, скакалки, гимнастические снаряды, штанга, лыжи, плавание – этими упражнениями развивал и дополнял то, что было заложено природой. На соревнованиях многие из тех, кому предстоял поединок с Медведем, сетовали на превратности жребия: мол, не повезло. И были правы – схватка с минчанином не сулила радости. Если своей железной кистью он сжимал голеностоп или нижнюю часть предплечья соперника, освободиться от захвата тому было архисложно. Обрушивал на партнера шквал быстрых атак: настоящих и ложных рывков, толчков с целью сбить противника в партер и там мгновенно распластать лопатками к ковру. У Александра были финишные броски, измеряемые секундами. Имелись и победы, в которых он выкладывался на все сто, но преимущества добивался минимального. Одна из таких случилась на летней Олимпиаде 1972 года.

Американцы привезли в Мюнхен свою надежду на высшую награду – борца-вольника Кристофера Тейлора: 22 года, 196 сантиметров ростом, 189 килограммов весом. Непредсказуемый жребий в первой же схватке свел его с 35-летним Александром Медведем. Этот поединок собрал полный зал.

Многоопытный Медведь долго не мог подобрать ключи к обороне американца. Длины его рук не хватало для охвата туловища соперника, а на все попытки захвата ноги Тейлор отвечал угрозой придавить к ковру своим весом. Перепробовав много вариантов, Александр выбрал самый эффектный и эффективный: молниеносной подсечкой ноги выбил из-под американца опору – 189 килограммов рухнули на ковер. Распластавшийся на животе Крис уже не производил впечатления несокрушимого гиганта. Не медля ни секунды, Медведь захватил руку Тейлора и начал отводить назад, чтобы перевернуть его на спину. Трибуны замерли: худощавый советский борец кантовал многопудовое тело американца. Еще пара секунд и Крис коснется лопатками ковра… Но раздался свисток турецкого судьи, посчитавшего, что рука американца захвачена не по правилам. Александр выиграл схватку с преимуществом в один балл.

В Мюнхене, взяв верх над своими старыми соперниками – турком Дживасеттином Йилмазом и Вильфридом Дитрихом, в последней схватке со 140-килограммовым болгарином Османом Дуралиевым минчанина устраивала ничья. До этого финала Александр выигрывал у Османа семь раз в семи поединках. Не изменил традиции и здесь, победив болгарского тяжеловеса. Под гром аплодисментов мюнхенского «Ринг-халла» усталый Медведь вышел в центр ковра, опустился на колени и прикоснулся к нему губами – так победитель трех Олимпиад, семикратный чемпион мира простился с большим спортом.

Больше всех этому событию обрадовалась жена чемпиона – Татьяна, с которой они поженились в 1959 году. Подающему надежды Медведю выделили квартиру на улице Карла Либкнехта – в то время окраина города. «Денег не хватало, не на чем спать было, вся зарплата уходила на еду, – вспоминал Александр те горькие дни. – На мебель занял денег у тренера. Потом год не мог отдать, от стыда глаза прятал. Вернул с призовых, когда стал чемпионом СССР».

За первое золото чемпионата мира-1962 Медведю выделили элитную двухкомнатную квартиру возле парка Челюскинцев. С чемпионских гонораров преподнес жене золотые сережки с бриллиантами. Одну Татьяна потеряла. Сгладила неловкость спустя несколько лет: подарила мужу на день рождения золотой перстень с его инициалами и бриллиантиком из второй оставшейся сережки…

Жили душа в душу, растили детей. Сын Алексей пошел дорогой отца – чемпион мира среди молодежи, дважды призер первенства СССР конца 80-х. Четыре года назад Татьяны Степановны не стало. Александра Васильевича окружает большая любящая семья: дети, внуки, правнучки.

В 2002 году Международная федерация борьбы наградила его титулом «Лучший борец века». С вручением ожерелья FILA Gold – наградой, которой обычно отмечают руководителей государств. На церемонии открытия Игр-2004 в Афинах Медведь нес (в Мюнхене был знаменосцем сборной СССР) флаг ставшей для него родной Беларуси. Еще будучи действующим спортсменом, Александр Васильевич основал в Минске борцовский турнир, существующий до сих пор и обладающий высоким статусом Гран-при.

«Другой раз задумываюсь: может, зря я столько медалей выиграл, – с улыбкой произнес на одной из пресс-конференций легендарный борец. – Столько радости дарил себе и близким, а другие прекрасные спортсмены, проигравшие мне, так и не изведали ее…»

И в этих словах он весь – его душа и полная ярких побед жизнь великого борца.

Опубликовано в выпуске № 36 (849) за 22 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц