Версия для печати

Без сотовых и дронов

Противоправные действия из-за решетки с применением мобильной связи будут оперативно пресекаться
Анохин Павел
Фото: google.com

Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, который позволит оперативно пресекать координацию действий преступных групп и совершение преступлений мошеннического характера, осуществляемых с помощью мобильной связи лицами, находящимися в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

«Операторы мобильной связи будут обязаны прекращать оказание услуг по тем абонентским номерам, с которых осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях, или лица, содержащиеся в следственных изоляторах, осуществляют противоправную деятельность», – пояснил один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Он подчеркнул, что предложенные поправки помогут пресечь не только совершение мошеннических действий с помощью мобильной связи, но и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников.

«Кроме того, – рассказал он, – оперативная блокировка sim-карт позволит пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды, которая сегодня также осуществляется с использованием услуг мобильной связи».

Законопроектом предлагается наделить руководителей территориальных органов уголовно-исполнительной системы полномочиями обращаться к операторам связи с запросом о прекращении обслуживания абонентских номеров, которые незаконно используются на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов.

Другой автор законопроекта, присутствовавший на заседании, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн напомнил: «Использование любых видов сотовой связи в местах лишения свободы запрещено, но мы с сожалением фиксируем, что количество изымаемых там мобильных устройств не сокращается. Это особо опасное общественное явление, способствующее совершению преступлений, которое нужно пресекать».

Представители ФСИН РФ продемонстрировали на заседании комитета изъятые в учреждениях УИС средства мобильной связи размером всего в несколько сантиметров. По данным ФСИН России, которые приведены в пояснительной записке к законопроекту, в 2018 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы было изъято 56 249 единиц средств связи (в 2017-м – 64 004, в 2016-м – 69 531).

«Для передачи средств связи и других запрещенных предметов на территорию учреждений уголовно-исполнительной системы все чаще используются самые современные средства доставки, включая беспилотники. Причем далеко не всегда удается обнаружить проносимые средства мобильной связи в процессе досмотра и с помощью рентгеновских установок», – сказал заместитель директора ФСИН Валерий Бояринов. Он подчеркнул, что в сочетании с уже принимаемыми сотрудниками ФСИН мерами блокировка абонентских номеров поможет эффективно с этим явлением бороться.

Статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Андрей Логинов сообщил, что Министерство юстиции поддержало законопроект с небольшими замечаниями, которые можно учесть в процессе его доработки после принятия в первом чтении. «В случае если Госдума законопроект поддержит, мы готовы к такой работе на площадке комитета», – уточнил он.

Законопроект внесен в Госдуму членами фракции «Единая Россия» Василием Пискаревым, Александром Хинштейном и Павлом Крашенинниковым.

Опубликовано в выпуске № 36 (849) за 22 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц