Версия для печати

Две новые гиперзвуковые ракеты США

Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Кетонов Сергей
AGM-183A. Фото: google.com

ВВС США и Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США завершили первую фазу аэродинамических испытаний двух новых образцов гиперзвукового оружия класса «воздух-земля».

И Lockheed Martin, и Raytheon разработали гиперзвуковые ракеты с прямоточными реактивными двигателями в рамках программы гиперзвукового оружия воздушного базирования (HAWC), проводимой ВВС и DARPA. Изделие Lockheed Martin AGМ-183A ARRW с дальностью полета 800 километров и изделие Raytheon AGМ-182A HAWC с дальностью полета 4500 километров.

Компании подтвердили, что их конструкции летательных аппаратов могут достигать и выдерживать полеты со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука. Предстоящие летные испытания позволят оценить, смогут ли двигательные установки и системы управления тепловым режимом оружия выдерживать гиперзвуковые крейсерские скорости, говорится в сообщении DARPA.

Это не первый случай, когда боевая ракета создается из готовых ракетных блоков – твердотопливных РД, ранее примененных на гражданских РН

«Завершение серии аэродинамических испытаний на носителе показывает, что обе конструкции HAWC готовы к свободному полету, – сказал Эндрю Кнедлер, менеджер программы HAWC DARPA. – Эти испытания вселяют в нас большую уверенность, уже хорошо проинформированную годами моделирования и работы в аэродинамической трубе, что этот уникальный путь проектирования, с которого мы начали, обеспечит непревзойденные возможности для вооруженных сил США».

В своем сообщении DARPA не упомянуло, была ли одна из ракет уничтожена в результате аварии во время испытаний на носителе Б-52, как упомянул Aviation Week в июне. В то время DARPA отказалось комментировать отчет об испытаниях в интервью корреспонденту Defense News, сославшись на незаконченность программы испытательных тестовых полетов.

Завершение аэродинамических испытаний на носителе приблизили ВВС на шаг к реальному пуску гиперзвуковой крылатой ракеты с работающим двигателем на дальность. Проект HAWC, вероятно, проверяет многие технологии, которые будут применимы к этому оружию.

«Что касается того, насколько быстро мы сможем внедрить технологию ГПВРД в крылатые ракеты, я думаю, мы сможем действовать быстро», – заявил 30 апреля репортерам руководитель отдела закупок ВВС Уилл Ропер.

В 2013 году Lockheed Martin продемонстрировала на пресс-конференции концептуальный образ высокоскоростного ударного оружия (HSSW), концепцию гиперзвуковой ракеты как АСП для будущих бомбардировщиков и истребителей. ВВС США уже активно испытывают изделие AGМ-183A ARRW, разрабатываемое Lockheed Martin. Ракета состоит из твердотопливного ускорителя и гиперзвукового планирующего боевого блока, оснащенного ГПВРД. После запуска с борта воздушного судна ракета-носитель разгоняется до высоких скоростей, освобождает полезную нагрузку – гиперзвуковой глиссирующий ББ Tactical Boost Glide (TBG), который затем в управляемом полете скользит к цели с гиперзвуковой скоростью до 7,2 Маха (2500 м/с) на дальность до 500 миль (800 км).

Две новые гиперзвуковые ракеты США

12 июня 2019 года Минобороны США впервые продемонстрировало несколько фото с испытаний нового изделия, показав внешний вид одного из своих самых перспективных комплексов вооружений. На снимках можно отчетливо видеть массогабаритный макет гиперзвуковой аэробаллистической ракеты Air Launched Rapid Response Weapon на внешней подвеске стратегического бомбардировщика Boeing B-52H. В хвостовой части ракеты размещен рулевой блок из четырех решетчатых стабилизаторов в сложенном положении.

Стартовый вес ракеты – 2250 килограммов, общая длина – 6,4 метра. Бомбардировщик Б-52 Н способен нести до двенадцати таких ракет на двух подкрыльевых пилонах. Диаметр миделя изделия – 0,97 метра. Этот параметр ключевой, так как ракета создавалась в спешке. Он дает нам понимание, какой конкретно тип двигателя предполагается устанавливать на ракете. С очень большой вероятностью это ТТРД Orion 38 XL. Число 38 в коде означает внешний диаметр миделя ступени в дюймах, второе – его длину. Двигатель хорошо известен в среде инженеров-ракетчиков. Его тяга не секретная информация, она есть во всех справочниках по гражданским РН, предоставляющим услуги по коммерческим запускам спутников, – 3,48 тонны. Время работы – 68 секунд. Это не первый случай, когда боевая ракета создается из готовых ракетных блоков – твердотопливных РД, ранее примененных на гражданских РН. Один из ярких примеров такой ускоренной разработки – МБР XMGM-134A Midgetman. Двигатели всех трех ступеней Star 46A/B/C разработаны компанией Thiokol Propulsion на базе ТТРД Star 48 от гражданской РН Delta II.

Две новые гиперзвуковые ракеты США

В настоящее время двигатели этой серии производятся компанией Orbital ATK, поглотившей Thiokol в 2001 году. И наоборот, часто боевые ракеты являются «донорами» гражданских РН. Taurus XL для первой ступени Castor 120, разработанный компанией Alliant Techsystems, служил когда-то двигателем первой ступени МБР LGM-118A, более известной как МХ. Такой способ ускоренной разработки позволял вчетверо сократить время от чертежей до первых тестовых пусков ракеты: три года у XMGM-134A Midgetman и 12 лет у LGM-118A МХ. Обычно у ракет такого класса, как AGM-183A, то есть БР с дальностью полета до тысячи километров, забрасываемый вес составляет порядка 10 процентов от стартового, то есть в нашем случае – 500 фунтов (227 кг). В качестве ядерной БЧ у американцев выбор небольшой: использовать либо относительно новое (модернизированное) ЯЗУ W80-4, либо варианты ЯЗУ W-61-3, W-61-4. Впрочем, первое создано на базе устройства W-61-4, и все они имеют одинаковую массу – 290 фунтов (130 кг).

Тяги двигателя Orion 38 XL вполне достаточно, чтобы разогнать 500 фунтов полезной нагрузки до скорости 2500–2600 метров в секунду (7,5–8 М), необходимой для достижения дальности 800 километров при старте с воздушной платформы, летящей на высоте 10–12 километров со скоростью 850–900 километров в час. Если по программе AGМ-183A ARRW известно довольно много, во всяком случае основные тактико-технические характеристики, то по программе HAWC компании Raytheon сведений крайне мало, известна только расчетная скорость полета боевого блока – 17 Махов. А это 5100 метров в секунду, что соответствует дальности до 4500 километров. Скорее всего президент Трамп имел в виду именно это изделие из программы HAWC компании Raytheon, когда говорил: «У нас есть ракета быстрее, чем новейшие ракеты русских и китайцев, она способна летать со скоростью в 17 раз быстрее скорости звука».

 

От редакции

В отличие от РФ, гиперзвуковые ракеты коей делаются для полета в разреженном воздухе стратосферы на больших высотах (отчего их можно издали заметить и даже сбить с помощью ПРО), янки прижимают свои КР с ГПВРД к земле. Делая их скрытными.

Опубликовано в выпуске № 36 (849) за 22 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц