Версия для печати

Убийцы «Панцирей» пока сами попадаются на крючок

При ближайшем рассмотрении оказалось, что «Жнец» на дуде не игрец
Костин Сергей
БЛА типа «Жнец» (Reaper). Такие громили отряд «Карпаты» ЧВК Вагнера в Сирии в феврале 2018 года. Фото: emigrados.ru

СМИ опять вспомнили о сбитом в небе Ливии зенитным комплексом «Панцирь-С1» американском ударном беспилотнике MQ-9 Reaper («Жнец»). Вспомнили, наверное, потому, что неожиданно сами представители Пентагона «напомнили» об этом инциденте. Практически через год.

Как отмечалось, африканское командование ВС США выступило с заявлением, в котором сообщается, что именно российский ЗРПК «Панцирь-С1» уничтожил в воздушном пространстве Ливии американский ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper. В момент поражения беспилотник находился в воздушном пространстве, контролируемом силами Ливийской национальной армии.

Американцы также подтвердили, что «Панцирь» завалил еще один БЛА – MQ-1 Predator. Последний уже принадлежал итальянским ВС.

Ранее специалисты обратили внимание на то, что БЛА летел за пределами тех зон, которые были оговорены между ЛНА маршала Хафтара и США. Это, очевидно, и было обусловлено открытием огня средствами ПВО противниками турецкой оккупации Ливии. Причем последние, не зная, чей БЛА попался им в руки, вовсю позировали с ним в Сетях.

Лишь после того как африканское командование ВС США признало свою потерю, Вашингтон потребовал вернуть обломки «Рипера». Вероятно, даже «внутренности» подбитого БЛА могут стоить хороших денег. Делать нечего, представители ливийской армии, ранее считавшие этот дрон турецким, признали свою ошибку и извинились перед американцами. О возвращенных огрызках СМИ умалчивают.

Применяя формулу «эффективность – стоимость», «Панцирь» переигрывает более дорогостоящий беспилотник «Рипер»

Наученный горьким опытом, Пентагон подготовил план создания семейства беспилотников, предназначенных, в частности, для уничтожения такого соперника, как «Панцирь-С1». Сообщалось, что подобные дроны будут отличаться небольшими размерами и массой до 100 килограммов. Скорость – 130 километров в час и дальность – до 350 километров. При необходимости для ухода от ракеты БЛА смогут развивать скорость до 700 километров в час.

Пока же MQ-9 Reaper остается флагманом ударных беспилотников США и стран НАТО. Создан он на основе MQ-1 Predator, его иногда еще называют Predator B. Двигатель турбовинтовой, скорость – более 400 километров в час. Практический потолок составляет 13 тысяч метров. Стоимость БЛА – 30 миллионов долларов.

Надо отдать должное «Жнецу», у него хороший послужной список. В начале года он ликвидировал иранского генерала и командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Вместе с ним погибли еще семь человек. Тоже враги США.

Наш «Панцирь-С1» (по кодификации НАТО – SA-22 Greyhound – «Борзая») – самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК), за несколько лет «работы» получил немало хороших оценок военных специалистов во всем мире.

Стоимость ЗРПК, идущих на экспорт, – 13–14 миллионов долларов. Более дешевый вариант содержит только оптико-электронную систему управления огнем.

«Панцирь-С» является непревзойденным оружием в системе ПВО, считает военный аналитик издания The National Interest. И он не одинок в своих оценках. В Сирии этот ЗРПК снискал славу самого эффективного средства по противодействию атакам беспилотников, так что отсутствие аналога такого комплекса у США – существенный недостаток американской противовоздушной обороны.

«Вооруженные силы США не обладают комплексом ПВО ближнего радиуса действия, подобного «Панцирю». Это связано с тем, что сухопутные войска привыкли полагаться на способность ВВС нивелировать все воздушные угрозы. А русские наземные силы, напротив, всегда ожидают нападения с воздуха и потому имеют такой разнообразный арсенал ПВО», – пишет американский эксперт Себастьян Роблин.

В любом случае, применяя, например, формулу «эффективность – стоимость», «Панцирь» переигрывает более дорогостоящий беспилотник «Рипер». Ведь цена того же выстрела нашего «Панциря» по воздушной цели гораздо меньше, чем стоимость атакующего противника. И это лишь одно из достоинств данной системы ПВО. Несмотря на то, что дорогостоящий пилот не нужен БЛА, на данном этапе ударные беспилотники обходятся налогоплательщику намного дороже «Панциря».

Тем более не надо делать трагедию из того, что бойцы ливийского маршала Хафтара уже потеряли несколько «Панцирей» в результате авиаударов протурецких сил. Во всех случаях подобные инциденты связаны с неумелым использованием, то есть с человеческим фактором. Самый красноречивый аналог можно провести со знаменитыми советскими ЗРК С-75 в Египте в 60-х годах. Лишь предательство или халатность египетских военнослужащих стали виной уничтожения наших комплексов в Египте израильскими ВВС. Хотя цена сегодняшних «Панцирей», вероятно, на порядок ниже С-75, это не говорит о том, что техникой надо бросаться.

Отрадно, что у «Панцирей» есть запас прочности и в самой конструкции заложено немало инновационных идей. В прошлом году на форуме «АРМИЯ-2019» был показан «Панцирь-СМ». Это новый комплекс, который будет превосходить версию С1 в полтора-два раза. Гендиректор холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов в одном из интервью сообщал, что «Панцирь-СМ» сможет видеть цель на расстоянии 75 километров и уничтожить ее на дальности 40 километров. У «Панциря-С1» эти показатели составляют 40 и 20 километров. Также известно, что для нового комплекса разработан радиолокационный модуль с активной фазированной решеткой.

А в свете последнего тренда НАТО – натиск на российский Север: для использования в условиях экстремально низких температур в арктических широтах разработан новый ЗРПК «Панцирь-СА». Машины проходили испытания за полярным кругом, а месяц назад из них уже постреляли. Арктическая версия поставлена на базу двухзвенного гусеничного снегоболотохода «Витязь» и способна действовать на заполярном бездорожье в широком диапазоне температур.

И наконец, специалисты отмечают, что новый «Панцирь» готов будет бороться с гиперзвуковыми целями. Такая скорость даже новым «Риперам» не под силу.

Опубликовано в выпуске № 36 (849) за 22 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц