Версия для печати

Косово – чисто конкретно

Качалин Константин
Не прощать обиды через пятьдесят, а то и через сто лет – это страшная специфика Балкан. Толерантность была только при Тито, да и то при условии подавления всякой национальной розни силой. Теперь на место Тито пришли американцы, которые взяли весь регион под свой неусыпный контроль – военный, идеологический и экономический.
Не прощать обиды через пятьдесят, а то и через сто лет – это страшная специфика Балкан. Толерантность была только при Тито, да и то при условии подавления всякой национальной розни силой. Теперь на место Тито пришли американцы, которые взяли весь регион под свой неусыпный контроль – военный, идеологический и экономический.
{{direct}}

Сама косовская проблема существует не одно десятилетие. Южная часть – Косово – до Второй мировой войны имела равное соотношение сербского и албанского населения. С 1941 по 1945 год итальянские фашисты постепенно переселяли в край албанцев.

И уже в годы социалистической Югославии, которую создал маршал Тито, албанцы стали большинством. Поэтому они получили автономию и входили в состав Социалистической Республики Сербия. Первые активные протесты против политики Белграда начались в 1990-м.

После этого автономия осталась лишь территориальная и культурная. По конституции косовары не имели права выхода из состава СФРЮ, что сделали в начале 90-х годов Словения, Хорватия, Босния и Македония. Они тогда получили самостоятельность и развалили дружную социалистическую Югославию на мелкие государства.

«Словенский и хорватский опыт» решили перенести и в Косово. Оппозиция вместе с мафией объявила молчаливую войну белградскому руководству. Образовали в Швейцарии правительство в изгнании, а затем стали создавать военизированные отряды. Все шло под лозунгом демократии и борьбы против Белграда. Противостояние подогревалось во многом американцами. Медленно, но верно они разжигали огонь национальных противоречий. В конечном итоге все привело к тому, что была создана мощная Армия освобождения Косова, которая постоянно устраивала провокации против югославской армии. Западу это пришлось по душе. Ведь борьба за свободу и демократию – главный девиз европейцев. Правда, они не понимали, что в АОК оказалось много мафиозных людей, которые зарабатывали свой хлеб на проституции, наркотиках и торговле оружием.

Летом 1999-го после подписания договора с Белградом (тогда еще был у власти Слободан Милошевич) в македонском местечке Кумано натовцы ввели свой миротворческий контингент в Косове. В Брюсселе и Нью-Йорке твердо пообещали, что край останется в составе Сербии. Мало того, было сказано также, что миротворцы будут защищать все неалбанское население: сербов, цыган, хорватов, горанцев, которые жили здесь несколько столетий. Но этого не случилось. ООН И НАТО закрывали глаза на то, что из Косова были изгнаны 800 тысяч жителей неалбанцев. Край фактически стал моноэтническим. Власть оказалась в руках бывших полевых командиров.

Албанская диаспора и мафия – единое целое

Поток наркотиков на Балканах контролируют албанцы. Они занимаются кадровой политикой и определяют иерархию в сербской мафии. Все наркотики из бывших азиатских республик СССР идут через Турцию и Болгарию в Сербию, а затем в Западную Европу. Албанцы уже давно стали мощнее итальянской мафии.

Фото: АР

Сербские спецслужбы постоянно предупреждают западных коллег о том, что «косовские братки» скоро опутают своей паутиной весь Евросоюз. В Брюсселе до сих пор не понимают, что у косоваров очень строгая родственная иерархия. За непослушание наказывают сурово. Ведь речь о семье, о большой албанской семье, где друг друга знают давно. Все подчиняется главе рода, отцу семейства. Так было несколько веков, и эти средневековые традиции живы и по сей день. В ЕС уже родилось третье поколение албанцев, это дети тех, кто уехал из Югославии еще при Тито. Но ничего не изменилось. Они хранят свои традиции в любой части света.

В Германии ежегодно меняют 200 албанцев-переводчиков, которые слушают телефонные разговоры между албанцами. Но каждый раз информация из полиции оказывается доступной албанской мафии, постоянно идет утечка. Албанцы сейчас могут купить кого угодно и в недалеком будущем могут стать «белой Аль-Каидой» в Европе.

В Афганистане за последние годы в пять раз увеличено производство опиума. Это значит, что албанцам нужны наркотики для бизнеса, «Аль-каиде» нужна разведка и «белая» структура в Европе и Америке. В США живут почти 500 тысяч американцев албанского происхождения. Основные районы их компактного проживания – Нью-Йорк, Детройт, Чикаго и Бостон. Оттуда ежегодно пересылается несколько миллиардов долларов в Приштину на поддержку «демократических преобразований» на Балканах.

Тирана – центр Албанского сепаратизма

«Союз Тисово» – союз самых влиятельных албанских семей в США и Западной Европе. Позвоночник этого «Союза» – албанская мафия. Она занимается финансированием всего. И военное крыло «Союза» – «Албанская национальная армия», которая объединяет все албанские террористические организации: в Македонии, на юге Сербии и в Косове. Есть ячейки этого «Союза» в Греции и в Черногории.

После провозглашения независимости Косова в начале 2008 года премьер Хашим Тачи планировал подать в суд на Сербию и предъявить ей претензии за нанесенный военный ущерб в 100 миллиардов долларов. Господин Тачи постоянно твердит, что если у Белграда нет денег, то он готов получить территориальную компенсацию на юге Сербии. Это общины Прешево, Буяновцы и Медвежья. А затем – территорию от Покуплья до городов Ниш и Вранье.

На втором этапе своих преобразований «косовские братки» готовы провести раздел Македонии между Албанией и Грецией. И столица Македонии Скопье превращается в самый крупный албанский город.

Первый памятник Биллу Клинтону был
поставлен косовскими сепаратистами
Фото: REUTERS

Параллельно с этим Тирана и Приштина давно планируют новый политический кризис в Санджаке (Рашка) и Воеводине (Нови Сад). Есть сценарий возникновения новых волнений и военного противостояния – на юге Сербии и в Македонии. Они не будут продолжительными – месяц-два.

Длительный конфликт (от шести месяцев до года с участием террористов и военных формирований) планируется провести на севере Греции. Военные аналитики в Белграде постоянно говорят, что во всех этих сценариях запланировано и участие «Национальной армии Косова». У нее классическое военное устройство и она насчитывает от 50 до 60 тысяч вооруженных бойцов. Всего в армии 24 бригады. Мобилизовать людей смогут в считаные часы. В этой армии хорошее вооружение: противотанковая артиллерия, ракеты «Стингер», есть гаубицы, полученные от Тираны.

Кроме того, один из самых влиятельных лидеров Косова Рамуш Харадинай имеет свой собственный боевой отряд от 4 до 5 тысяч террористов и бандитов, которые прошли выучку в Албании и Боснии и воевали против армии Югославии в конце 90-х годов.

До начала 1998 года Рамуш Харадинай помимо Албании орудовал в Италии, Финляндии, Швеции, а больше всего во Франции и Швейцарии. В основном его деятельность сводилась к покупке оружия, добыче информации, к подготовке боевиков для переброски в Косово.

У Хашима Тачи также есть свои подразделения – они насчитывают до 10 тысяч человек. Все в основном бывшие террористы и представители вооруженной мафии. Не нужно забывать и о 30 криминальных гангстерских группах, которые насчитывают в своих рядах на всех Балканах около 100 тысяч человек.

Хашим Тачи и его полевые командиры уже давно превратились в бизнесменов и политических лидеров. Все они покладистые «плейбои». Их принимают в западных столицах как респектабельных и уважаемых людей. Для американцев и их европейских союзников по НАТО Косово – это самый выгодный политический и военный проект. Теперь на Балканах можно разыгрывать различные сценарии. Здесь есть самая крупная военная база в Европе «Бондстил». Пентагон и НАТО располагают полной «картинкой» о региональных вариантах нового «косовского конфликта».

Картинка получается исключительно интересная. Албанцы окончательно вытесняют сербов из Косова. В соседней Македонии живут 500 тысяч албанцев. Там тоже ждут отмашки от косоваров и готовы в любой момент снова начать громить македонцев и сербов. В общем, иноверцев, которые мешают созданию «великой Албании».

По самым скромным подсчетам, «долгий балканский кризис» обошелся американским и западноевропейским налогоплательщикам почти в 250 миллиардов долларов. На эти деньги можно было отстроить несколько новых Югославий. Пока же здесь только поддерживается зона вечной нестабильности.

Опубликовано в выпуске № 41 (307) за 21 октября 2009 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц