Прежде всего отметим: эти войска всегда отличались в лучшую сторону в плане насыщенности техническими средствами обучения, что само по себе объяснимо. Немало здесь было сделано и в последние 2–3 года – в период подготовки и перехода на один год службы по призыву. Этот опыт, о котором «ВПК» отчасти уже писал, думается, заслуживает внимания.
Для обеспечения мероприятий боевой подготовки войск к выполнению поставленных задач во всех соединениях, учебных центрах, отдельно расположенных воинских частях, вузах РВСН созданы объекты учебно-материальной базы (УМБ). Она включает объекты полевой, классной и приказарменной базы, оснащенные и оборудованные военно-учебным имуществом и учебно-тренировочными средствами (УТС). Существующая УМБ используется для обучения и воспитания личного состава, боевого слаживания подразделений, частей, соединений и органов управления.
В целом же учебная сеть Ракетных войск стратегического назначения в составе трех учебных центров и школы техников предназначена для подготовки младших специалистов, деятельность которых связана с эксплуатацией сложных образцов вооружения и военной техники. В занятия и программы обучения оперативно вносятся соответствующие коррективы. Выпускники учебных центров способны самостоятельно и в составе дежурных смен выполнять обязанности по несению (обеспечению) боевого дежурства, поддержанию вооружения и военной техники в готовности к боевому применению, обеспечивать безопасную эксплуатацию ядерного оружия.
Для обучения примерно четырех тысяч курсантов по 32 военно-учетным специальностям в учебной сети имеется более 150 специализированных классов, оснащенных разрезными и действующими макетами узлов и агрегатов вооружения, находящегося на оснащении ракетных соединений и частей. Практическая подготовка курсантов осуществляется на оборудованных автодромах, кранодромах и учебно-тренировочных средствах, насчитывающих более 60 наименований.
Одним из приоритетных направлений в организаторской деятельности командования является также обеспечение учебных воинских частей перспективными и модернизируемыми образцами вооружения и военной техники. Снабжение новыми образцами учебно-тренировочных средств осуществляется в рамках текущих государственных оборонных заказов (ГОЗ), а также за счет вооружения и военной техники, высвобождаемых в результате проводимых организационных мероприятий.

Учитывая специфику боевого применения и ограничений в использовании ракетного оружия для учебных целей, в практику подготовки основных специалистов широко внедрены УТС и технические средства обучения. В настоящий момент оснащенность войск УТС составляет более 73 процентов. Комплексными тренажерами для подготовки боевых расчетов пуска и смен боевого управления соединения и части всех ракетных объединений обеспечены полностью.
В войсках находится примерно 2950 комплектов УТС и 1350 различных технических средств обучения. Использование созданной учебной базы в основном обеспечивает выполнение программ боевой подготовки. Что позволяет сохранять ресурс боевой техники и более рационально расходовать выделяемые лимиты горюче-смазочных материалов.
Ввод в боевой состав РВСН нового ракетного комплекса «Тополь-М» в свое время предъявил еще более жесткие требования к обеспечению системы поддержания его в готовности к боевому применению при строгом соблюдении мер безопасности. А имеющиеся проблемы с обеспечением материальными и кадровыми ресурсами потребовали принятия дополнительных организационно-технических мер, направленных на поддержание необходимого уровня обученности специалистов, эксплуатирующих этот ракетный комплекс.
Были разработаны и внедрены в практику обучения тренажеры нового поколения, в которых реализованы принципы использования распределенных вычислительных ресурсов, объединенных едиными информационными сетями, позволяющих создавать с минимальными интеллектуальными и производственными затратами весь спектр УТС, используемых при подготовке специалистов РВСН. А также моделировать работу штатного вооружения в реальном масштабе времени. Создание этих информационных обучающих систем на основе современных технологий обеспечено силами военно-научных подразделений и ремонтных заводов РВСН с участием предприятий промышленности.
Достигнутый уровень подготовки войск подтверждает правильность выбранных направлений и принятых решений. Используемые организационные и технические меры позволили с высоким качеством и в установленные сроки решить задачи по постановке на боевое дежурство перевооружаемых ракетных полков и обеспечивают поддержание обученности специалистов по предназначению, в том числе с учетом перехода на одногодичный срок службы по призыву. Например, в 2008 учебном году присвоение и подтверждение классной квалификации было проведено в соответствии с новыми приказами министра обороны Российской Федерации и командующего Ракетными войсками стратегического назначения. В целом же проведенная работа позволила подготовить 38 042 классных специалиста, в том числе классной квалификации «мастер» – 2083, специалистов 1-го класса – 8264, специалистов 2-го класса – 7052, 3-го – 20 563.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль