Версия для печати

Фарса не приемлем

Политическая осень в России – компромиссов с властью не будет
Бухаров Сергей
В РФ остается один избиратель: администрация президента на старой площади. Фото: livemaster.ru

13 сентября 2020 года во многих регионах Российской Федерации прошли выборы, итоги которых бросили тень на всю избирательную систему в стране. Совершенно очевидным фактом стало то, что власть побоялась сделать этот выборный сезон конкурентным. Наоборот, барьеры поставили везде, где только возможно. На губернаторских выборах заслон сильным кандидатам поставил «муниципальный фильтр». На выборах в Законодательные собрания регионов сработала система отбора и отбраковки списков в поддержку партийных кандидатов. Судебная система также была не на стороне многих политических партий. На муниципальных выборах в отдельных регионах творился беспредел с высокими явками избирателей, которых вообще не было на избирательных участках.

Партия Возрождения России (ПВР) и созданная по ее инициативе и поддержке других политических партий коалиция «Победа» сделали выводы и подвели жирную черту под возможностью выстроить конструктивный диалог с действующей властью, которая со всей очевидностью повернулась к обществу спиной.

Выбора не оставили

После этого выборного сезона члены «Победы» больше не питают иллюзий. Председатель президиума Центросовета ПВР Игорь Ашурбейли обратился с призывом к лидерам политических партий коалиции перейти в жесткую оппозицию к власти и сформировать основные направления работы с избирателями в новых политических условиях. Что же произошло?

В 2014–2020 годах ПВР, учитывая сложное социально-экономическое положение в стране, переходящее в кризисное состояние, на основе своих программных целей (возрождение производственного потенциала страны и построение социального государства) выработала конкретные предложения по их реализации. С партийными социально-экономическими программами и целями наши депутаты пытались принять участие в региональных выборах в 2020 году. Мы были готовы к конкурентной состязательной борьбе с другими политическими партиями. Именно к честному соперничеству.

ПВР за эти годы участвовала в выборах в 14 региональных Законодательных собраниях в том числе в трех избирательных округах в Мосгордуму (из них в четырех регионах дважды), три раза выдвигала своих кандидатов на главу республики и губернатора (во всех случаях не удалось пройти муниципальный фильтр). Наши партийные кандидаты баллотировались в 43 муниципальных избирательных кампаниях, добившись выполнения требования закона об участии в выборах политических партий (ФЗ-95, ст. 37).

При этом мы постоянно натыкались на частоколы из огромного количества сомнительных и противоречивых законодательных актов, что давало избирательным комиссиям, неподконтрольным гражданскому обществу, исполнять решения, продиктованные структурами власти.

Опираясь на административные негласные приказы чиновников и функционеров, не желающих видеть на избирательном поле не согласованные с ними иные политические силы, ПВР ни разу не была допущена к выборам. Мы оспаривали такие решения в судах, но они в РФ опираются не на законы, а на указания сверху.

Исходя из нашего практического политического опыта, опираясь на факты и анализ всех прошедших за минувшие годы выборов, особенно в 2020-м, мы убеждены, что все политические партии в России, зарегистрированные в установленном порядке, должны иметь равные, не обусловленные ничем возможности и права для участия в выборах. Без создаваемых провластными чинушами надуманных ограничений, обличенных в законы. Избиратели лишены возможности проголосовать за своих кандидатов, чем нарушаются их конституционные гражданские права в части «управления делами государства» (ст. 32 Конституции Российской Федерации).

На состоявшемся 18 сентября 2020 года заседании президиума ЦС ПВР и Центрального совета ПВР были утверждены предложенные Игорем Ашурбейли тезисы для политического заявления от лица партии:

  • выборные процессы в стране окончательно превратились в откровенный фарс, лишающий избирателей возможности выбирать достойных кандидатов;
  • временной порог легитимного терпения такой ситуации определен нами выборами в Госдуму РФ в 2021 году;
  • политика партии имеет отчетливую тенденцию к переходу на резкую оппозицию существующей власти, де-факто консервирующей социально-экономический кризис в стране, приводящий к системной деградации, чему мы противопоставим конструктивную позицию по всему кругу вопросов, стоящих перед Россией;
  • решение ПВР о принятии участия в выборной кампании 2021 года и новых политических лозунгах будет определено на съезде партии в декабре 2020-го с учетом мнения политических партий, входящих в коалицию «Победа».

Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас

Между тем не стоит забывать, что весной 2020 года по инициативе председателя президиума ЦС ПВР Игоря Ашурбейли начала активно формироваться политическая коалиция «Победа», создаваемая с целью активного участия в осенних выборах. Все партии – члены «Победы» нацеливались на борьбу на выборах в регионах Российской Федерации. И многие из них дали серьезный бой.

Сегодня коалиция включает уже девять партий и движение «Россия», что составляет 24 процента от числа непарламентских партий (всего в Российской Федерации 42 политические партии, из них 38 непарламентские).

Семь членов «Победы» приняли участие в выборах на территории 11 регионов РФ, что составило 34 процента от числа всех потенциальных возможностей партий, принявших участие в выборах.

ПВР баллотировалась в нескольких субъектах РФ: в Рязанской, Костромской, Челябинской, Магаданской областях, Республике Коми, Ямало-Ненецком автономном округе. Во всех регионах ПВР получила отказ в регистрации списка кандидатов в депутаты. В трех субъектах РФ велись судебные разбирательства по регистрации списков кандидатов в депутаты Законодательных собраний от ПВР.

«Интернациональная партия России» участвовала в двух регионах – Воронежской и Белгородской областях и также получила отказ в заверении и регистрации списков.

Фарса не приемлем
Руководитель координационного штаба Коалициим «Победа» Марина Воронова и знаменитый защитник русского села Василий Мельниченко («Возрождение аграрной России»). Фото: ashurbeyli.ru

Политическая партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» и другие партии коалиции «Победа» пытались принять участие в восьми регионах, но оказались остановленными на разных этапах выборного процесса. Все получили отказы в заверении списков и вели судебные разбирательства.

«Партия малого бизнеса России» приняла участие в выборах в трех регионах, но в Магаданской и Новосибирской областях получила отказ в заверении списков. Так же она, принимавшая участие в муниципальных выборах в Дагестане, смогла выиграть суд, но проиграла в апелляционном суде республики.

Ни одна политическая партия, входящая в состав коалиции «Победа», не была допущена к выборным кампаниям регионального уровня в 2020 году. При этом ПВР показала высокий результат на муниципальных и местных выборах в Нижегородской области. Четыре депутата победили в округе город Арзамас, Шатковском и Арзамасском районах.

Какой же напрашивается вывод? Только один: власть не хочет допускать к выборам настоящих сильных кандидатов и непарламентские партии, идущие на выборы с критикой власти.

21 сентября 2020 года состоялось заседание политсовета «Победы», на котором все члены коалиции высказали свою негативную оценку прошедших выборов.

За нами Россия! Политическая коалиция «Победа» будет действовать

Участники заседания высказали консолидированное мнение о том, что:

  • выборы в России окончательно превратились в откровенный фарс, балаган и политическую симуляцию;
  • временной порог нашего легитимного терпения такой ситуации определен выборами в Государственную думу Федерального собрания в 2021 году;
  • политическая позиция коалиции «Победа» с учетом катастрофического провала выборной системы в стране, обусловленной антидемократическими законами о выборах в России, принимая во внимание важность участия политических партий в жизни страны и выходе из политического кризиса, принимает решение о создании коалиционной оппозиционной платформы, противостоящей антисоциальной политике, которую проводит существующая власть;
  • политическая позиция «Победы» формирует стратегию и тактику политических решений и действий, способных расчистить дорогу волеизъявлению граждан и определить их роль и место в политическом процессе в современной России;
  • решение об участии в выборной кампании 2021 года и план совместных действий членов коалиции «Победа» будут определены в декабре 2020 года;
  • стратегия и тактика практических действий будут направлены на конструктивное взаимодействие с гражданами нашей страны, многие из которых уже сегодня готовы к активной общественно-политической деятельности, движимы чувством справедливости, потребностью возвращения общества к морально-нравственному целеполаганию и стремятся к свободной и достойной жизни.

Пришло время включаться в конкретную политическую борьбу с беспределом и беззаконием, которые граждане страны стали олицетворять с антинародными законами и антинародной социально-экономической политикой, проводимой правительством Российской Федерации.

Состав членов политической коалиции «Победа»

Партия Возрождения России.

Политическая партия «Российский общенародный союз».

Партия «Народ против коррупции».

«Интернациональная партия России».

«Народно-патриотическая партия России – Власть народу».

«Партия малого бизнеса России».

Политическая партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными».

Политическая партия «Возрождение аграрной России».

«Партия родителей будущего».

Общероссийская общественная организация «Россия».

Выборы-2020. Нижегородская область. Мы первые

13 сентября 2020 года состоялись выборы в муниципалитетах Нижегородской области. Кандидаты от ПВР смогли добиться успехов в следующих муниципалитетах.

Городской округ город Арзамас – один депутат – Карпычев Вадим Андреевич, отставил позади представителей «ЕР», КПРФ, «СР».

Шатковский район: Смирновский сельсовет – Шведова Татьяна Васильевна, одна в бюллетене, Архангельский сельсовет – Авдеев Александр Сергеевич, оставил позади кандидата от «ЕР».

Арзамасский район: Чернухинский сельсовет – Ромашова Ольга Владимировна, оставила позади кандидатов от «ЕР», КПРФ, «СР» и самовыдвиженца.

У кандидатов от ПВР следующие результаты:

  • Карпычев Вадим Андреевич – 60 процентов. Директор спортклуба «Знамя». Мастер спорта по фехтованию, тренер;
  • Авдеев Александр Сергеевич – 81,4 процента. Руководитель фирмы «Социальная юридическая консультация»;
  • Ромашова Ольга Владимировна – 61 процент. Работник Чернухинского сельсовета Арзамасского района;
  • Шведова Татьяна Васильевна – 91,67 процента. Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Шатковская детская школа искусств». Директор.

Руководитель РО ПВР в Нижегородской области Денис Шмелев дал свой комментарий: «В Арзамасе, как мы и представляли себе, была большая конкуренция не только среди партий, но и среди самих кандидатов – много есть достойных и, собственно, лидеров общественного мнения («ЛОМов») на территории разных округов. Начали с нулевой узнаваемости партии, но целью было, естественно, добиться избрания. Не все получилось, как предполагали, но задел есть – партия ПВР обрела узнаваемость в городе и самое главное – положительную, без скандалов, интриг и негатива. Будем теперь работать засучив рукава».

Опубликовано в выпуске № 37 (850) за 29 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц