Версия для печати

Призыв нужен качественный

Шилов Егор
По инициативе Союза десантников России на прошлой неделе в киноконцертном зале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе и в Преображенском оборонно-спортивном центре ВАО Москвы прошел трехдневный семинар «Пути совершенствования военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в ВС РФ (ВДВ)».
По инициативе Союза десантников России на прошлой неделе в киноконцертном зале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе и в Преображенском оборонно-спортивном центре ВАО Москвы прошел трехдневный семинар «Пути совершенствования военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в ВС РФ (ВДВ)».
{{direct}}

В мероприятии приняли участие 80 представителей Союза десантников России и Союза десантных клубов – члены Центрального совета и правления этих организаций, руководители военно-патриотических клубов и центров, кадетских школ и школ-интернатов (классов), главы региональных и местных молодежных и ветеранских организаций. Пятьдесят участников представляли органы государственного и муниципального управления: комитеты Государственной думы и Совета Федерации по обороне, делам молодежи и образованию; Министерство спорта, туризма и молодежной политики; Министерство образования и науки; Вооруженные Силы РФ (ГОМУ ГШ, ГУВР, командование ВДВ); областные (городские) управления (отделы) образования, спорта, туризма и молодежной политики; региональные межведомственные комиссии по патриотическому воспитанию граждан; Русскую православную церковь; РОСТО (ДОСААФ).

Как заявил председатель Центрального совета Союза десантников России Павел Поповских, необходимость проведения данного совещания-семинара была продиктована тем, что после перехода ВС РФ на год службы по призыву в воинских частях опасно снижается боеспособность личного состава. По мнению ветеранов ВДВ, в настоящее время она может быть обеспечена только массовой и качественной допризывной подготовкой молодежи и ее военно-патриотическим воспитанием. Ветераны относят к числу недостатков и то, что подготовка к военной службе законодательно отделена от патриотического воспитания молодежи, и то, что Минобороны России этим сегодня не занимается. Что же касается РОСТО, то эта организация сейчас не в состоянии обеспечить необходимый уровень и объем допризывной подготовки.

Кроме того, Минобороны и Федеральное агентство по образованию своевременно не предоставляют образовательным учреждениям программы подготовки специалистов по ВУС. Общественные организации и образовательные учреждения работают разрозненно – по субъективным и самодеятельным представлениям о военном деле, не имея утвержденных нормативов, программ и учебников, которые допускались бы установленным порядком к использованию в образовательном процессе. Более того – МО РФ не выполняет собственных приказов о призыве молодежи соответственно профилю ее подготовки. И, наконец, идеологические установки в учреждениях дополнительного образования детей и в молодежных военно-патриотических общественных объединениях формируются стихийно. В то же время законы и подзаконные акты, ведомственные нормативы хотя и требуют уточнения, однако позволяют упорядочить, организовать и обеспечить ресурсами процесс воспитания и подготовки молодежи к службе в ВС РФ.

Фото: ИТАР-ТАСС

На протяжении всех трех дней участники семинара активно обсуждали пути и методы решения вышеупомянутых проблем в интересах комплектования ВС РФ. После переезда в Преображенский оборонно-спортивный центр (который располагается в Подольском районе Московской области) посланцы из разных регионов России посетили инструкторско-методические занятия по организации и проведению пятидневных военно-полевых сборов, практические занятия по тактико-специальной, огневой и медицинской подготовке, где не только перенимали опыт московских коллег, но и устраивали собственные презентации программ, учебников и методических материалов по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи. В частности, состоялись публичные выступления педагогов-специалистов из Нижегородской области, Тюмени, Оренбурга, Пензы.

В целях улучшения организации военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи на семинаре практически единогласно были поддержаны некоторые инициативы Центрального совета Союза десантников России. Вот они: выработать рекомендации по совершенствованию федерального законодательства и нормативно-правовой базы министерств и ведомств; организовать общественный учебно-методический центр и разработку учебников и учебно-методических материалов и пособий по военной тематике для руководителей, инструкторско-преподавательского состава и курсантов кадетских школ и военно-патриотических клубов; сформировать общее информационное пространство Союза десантных клубов (интернет-портал, печатные издания, интернет-радио). Таковы общие итоги совещания-семинара «Пути совершенствования военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в ВС РФ (ВДВ)».

Опубликовано в выпуске № 41 (307) за 21 октября 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц