Версия для печати

Объект – КПБМ-150М

Сафоновский завод «Гидрометприбор» создал изделие совершенно нового типа
Фаличев Олег

Этот военный объект, как и многие другие, был представлен на международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2020». Но о нем так никто не написал и не рассказал. Возможно, потому, что находился в нескольких километрах от основной выставочной площадки – в многофункциональном огневом центре «Высокоточные комплексы». А может, просто никто не обратил особого внимания, поскольку это не танк или ракета, даже не стрелковое оружие. Но в достижении победы над врагом он в боевых условиях играет далеко не самую последнюю роль.

Война войной, а обед по расписанию

Речь о новой передвижной полевой кухне. Официальное название – кухня прицепная блочно-модульная (КПБМ-150М). Детище АО «Сафоновский завод «Гидрометприбор», которое структурно входит в холдинг «Высокоточные комплексы», производящий знаменитый зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», противотанковые системы «Корнет», другие виды известных на весь мир вооружений. Поэтому удивительно было узнать, что столь серьезная фирма вдруг взялась за изготовление… кухни.

Но никакой тайны здесь нет. Дело в том, что, во-первых, кухня необычная. Во-вторых, без надежного тыла, как известно, не может быть победы: какой из голодного, ослабевшего солдата боец.

Приведу конкретный пример времен Великой Отечественной. 1260-й стрелковый полк 380-й стрелковой дивизии в 1942 году держал оборону под Ржевом. А вместе с ним и мой родной дядя по линии матери. Чтобы остановить фашистов на этом направлении, наше командование буквально затыкало дыры сибирскими дивизиями. В одной из них оказался командир стрелкового взвода лейтенант Рогачев Геннадий Пантелеевич. Родным после войны сообщили, что он пропал без вести в апреле 1942-го. Потом, уже в 1982 году из Центрального архива МО СССР (город Подольск) на мой запрос пришла бумага, где говорилось: «В списках учета безвозвратных потерь личного состава 380-й стрелковой дивизии за 1942 год сведений о нем нет». Как же так?

Без надежного тыла, как известно, не может быть победы: какой из голодного, ослабевшего солдата боец

К работникам архива никаких претензий не было: они сделали все, что могли. Можно представить, какое количество подобных запросов к ним приходило ежегодно. Лишь в 2020 году мы узнаем всю правду о наших потерях под Ржевом. Президент России Владимир Путин в связи с открытием там мемориала назвал точное число – 1 миллион 200 тысяч человек. Страшная цифра и страшная цена, которую мы заплатили за то, чтобы остановить врага.

Став корреспондентом газеты «Красная звезда», я получил допуск к работе в Подольском архиве МО СССР. 1260-й полк вел боевые действия в 25–30 километрах юго-западнее населенного пункта Оленино под Ржевом. 28 февраля лейтенант Рогачев был тяжело ранен. В конечном итоге мне удалось найти в одном из сел старую женщину, которая указала место, где наспех погребли лейтенанта. В той страшной кутерьме, увы, было не до того, чтобы отметить на карте или в других документах это место. Возможно, они просто не сохранились. Ведь один только офицерский состав полка сменился за годы войны несколько раз. Важно, что сегодня на обелиске у братской могилы в том селе золотыми буквами на постаменте высечено имя и лейтенанта Геннадия Рогачева.

Но все это я рассказываю лишь для того, чтобы читатель поверил: все дальнейшее не моя выдумка. В архивных документах наткнулся на сообщение политрука, который писал, в каком плачевном состоянии оказался полк после того, как его бросили на этот рубеж. «Тылы и кухни отстали, – констатировал он, – боеприпасов не хватает, продовольствие на исходе». И далее: доходит до случаев каннибализма. Он описывает, что два наших бойца ночью переползли на нейтральную полосу, нашли там вмерзшего в снег убитого фашиста, отрубили ему голову и, вернувшись в окопы, сварили в котелке содержимое черепа.

Такова ужасная правда войны, о которой нам никто никогда не говорил и говорить не будет. Но об этом без прикрас вопиют архивные документы с конкретными ссылками на описи и дела, папки и листы, номера которых у меня до сих пор сохранились. Как же наши солдаты и офицеры, голодные, холодные, в занесенных снегом окопах, должны были противостоять высоко организованной, технически оснащенной, хорошо снабжаемой армии вермахта, где в пайке у офицеров был даже шоколад? Вот вам и важность полевой кухни.

Кухня для Арктики

Да, наши выстояли и погнали немца на запад до Берлина. Честь и хвала, низкий поклон нашим дедам и отцам. Но тылы даже на фронте не должны отставать. Именно поэтому сегодня наши конструкторы обратили внимание на создание новой, высокомобильной полевой кухни. Ведь как говорят, война войной, а обед по расписанию.

При более детальном знакомстве с КПБМ-150М я все же не удержался от вопроса: зачем изобретать велосипед, если в войска давно уже поставляются различные виды полевых кухонь?

Объект – КПБМ-150М

Уникальность новой кухни во многом. Она адаптирована к нескольким видам топлива: газ, дрова, уголь, электроэнергия, солярка. Нагрев пищи осуществляется через специальную рубашку, что позволяет быстро ее готовить, при этом температура достигает 150 градусов. Способы термообработки продуктов – варка, тушение, жарка. В состав изделия включены три варочных котла для приготовления пищи полезной емкостью 90 литров каждый, один духовой шкаф вместимостью 60 литров, емкости для хранения питьевой воды по 250 и 190 литров. Климатический диапазон эксплуатации – от минус 40 до плюс 40.

Установленные горелки работают в автоматическом режиме. Запускаются с пульта и имеют систему слежения за срывом пламени, повышающую уровень безопасности при использовании жидкого топлива.

Основным источником электроснабжения служит дизель-генератор мощностью девять киловатт. Также изделие можно подключить к внешнему источнику питания 380 В 59 Гц, оно имеет в своем составе две аккумуляторные батареи 6СТ-75А1-24 для обеспечения автономного освещения и запуска отопительно-вентиляционной установки.

Как рассказал заместитель главного инженера завода «Гидрометприбор» Григорий Ундалов, это необычное изделие. Здесь применены горелки совершенно нового типа, которые безопасны. Таких изделий в Российской армии нет. На снабжении пока состоят кухни, работающие только на дизельном топливе с большим расходом.

В данный момент КПБМ-150М еще находится на завершающей стадии апробации. После МВТФ «АРМИЯ-2020» она отправилась на завершение государственных испытаний. Поэтому Минобороны пока еще не сказало своего окончательного слова. Но судя по всему, оценка будет положительной, потому что изготавливалась КПБМ-150М по тактико-техническому заданию военного ведомства. Среди требований были не только температурные и другие основные нормативы, но и возможность работы во влажном климате, различных климатических условиях, вплоть до Арктики, надежность конструкции при транспортировке.

Кухня полностью автономна, рассчитана на питание личного состава в полевых условиях, имеет хорошую энерговооруженность, может работать даже без присутствия персонала. Доставили ее на боевые позиции, задали режим готовки и через некоторое время получили готовый продукт. Несмотря на свою компактность, она за один раз может накормить до 150 человек, то есть больше роты личного состава. Время развертывания – всего 15 минут.

А каково качество приготовленной пищи? Оно самое отменное, что могу подтвердить лично, поскольку нам предоставили возможность отведать приготовленную гречневую кашу с мясом, другие блюда. Так что от всей души хочется сказать новой мобильной кухне – в добрый путь!

Опубликовано в выпуске № 37 (850) за 29 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц