Версия для печати

Полет амбиций

Не надорвется ли ОКБ Туполева, копируя самый дорогой в мире американский самолет?
Тучков Владимир
Возможный облик ПАК ДА. Фото: topwar.ru

Стратегическую авиацию РФ в обозримом будущем ожидают большие перемены. И они коснутся самого главного – парка самолетов, которые стоят на вооружении дальней авиации (ДА) ВВС.

Сейчас у нас есть два «стратега», которые служат носителями ядерного оружия: Ту-95МС и Ту-160. Через 10–15 лет самолетов должно быть три. И это притом что ветерана – Ту-95МС, видимо, отправят на заслуженный отдых.

Но вот с тройкой новых запланированных стратегических бомбардировщиков полная неразбериха. Потому что отечественная экономика вряд ли вытянет грандиозную программу реорганизации ДА. И с производственными мощностями могут возникнуть серьезные проблемы, потому что практически параллельно разрабатывать и строить два новых самолета и серьезно модернизировать уже имеющийся не могут даже американцы, с оборонным бюджетом которых нам тягаться бессмысленно.

Как там у янки?

Как строили свою стратегическую авиацию США? После 15 лет разработки компанией Rockwell в 1984 году на вооружение приняли бомбардировщик В-1В Lancer. «Невидимку» В-2 Spirit компания Northrop Grumman разрабатывала 16 лет. Он был готов в 1997 году. Сейчас компания Boeing при участии Lockheed Martin разрабатывает нового «невидимку» – В-21 Raider, строительство прототипа которого уже началось. Предполагается, что самолет будет готов в 2025 году.

Даже если бы конструкторы «Туполева» были сплошь гениями, то и им не удалось бы превзойти Ту-160, используя схему Northrop Grumman

Как видим, создание стратегических бомбардировщиков производится последовательно. И в нем участвуют разные компании, не обремененные в это время другими амбициозными разработками летной техники. Некоторое исключение, конечно, составляет Lockheed Martin, которая работая над В-21, натужно доводит до конца свой кривой проект истребителя-бомбардировщика F-35. Однако, во-первых, – это главный монстр американского ВПК с практически неограниченными ресурсами. А во-вторых, в тандеме с Boeing у LM второстепенная роль.

У нас же все новые бомбардировщики запихиваются в одну компанию – «Туполев» и создаются практически параллельно. А уж два совсем новых самолета должны и строиться параллельно на одном заводе в Казани.

Старый конь

Главную ударную силу в стратегических авиациях США и СССР (а теперь РФ) представляли и до сих пор представляют самые старые самолеты, появившиеся в 50-е годы, точнее, их модификации – B-52H (64 единицы) и Ту-95МС (62 единицы). Они выносливые и надежные «тяжеловозы», обладающие максимальной дальностью и высоким весом полезной нагрузки. Но хоть разница в принятии на вооружение у них меньше года, русские самолеты, построенные на Куйбышевском авиазаводе № 18 с 1981 по 1992 год, существенно моложе. Все ныне эксплуатирующиеся B-52H были произведены в 60-е. И использовать их будут до 2040 года, когда заслуженные ветераны неба вплотную подойдут к 80-летнему рубежу.

Но ту же самую границу эксплуатации установили и для Ту-95МС. То есть их спишут, когда бомбардировщикам исполнится лет 50–60. Это для самолетов дальней, транспортной и специальной авиации еще не преклонный возраст. При этом надо еще сказать, что часть «Медведей», как в НАТО называют Ту-95, в настоящее время модернизируется до модификации Ту-95МСМ. Заменяется авионика, что повышает боевые возможности самолета.

Запланировано и довольно близкое снятие с вооружения ракетоносцев Ту-160, хотя в настоящий момент они превосходят по всем характеристикам (за исключением малозаметности) все аналогичные самолеты мира. Эта сверхзвуковая машина с изменяемой геометрией крыла появилась в конце 80-х годов. У нее рекордная боевая нагрузка – 45 тонн, самый большой боевой радиус – 7300 километров. И по скоростным характеристикам ей тоже нет равных в мире – 2300 километров в час. Всего в ДА эксплуатируются 16 «Белых лебедей», как называют Ту-160.

Сегодня на Казанском авиазаводе им. Горбунова проводится последовательная глубокая модернизация всех этих самолетов до модификации Ту-160М, которая предполагает обновление целого ряда систем – комплексов управления вооружением, радиоэлектронной борьбы, обороны, навигационной системы, аппаратуры связи. В номенклатуру вооружения вводятся новые, а также перспективные ракеты и бомбы.

Второе рождение «Белого лебедя»

А вот следующая модификация – Ту-160М2 – это уже не улучшенный, а практически новый самолет, хоть у него и тот же самый планер. Но фюзеляжи будут строиться на Казанском авиазаводе по прежней технологии, на восстановление которой пришлось потратить почти четыре миллиарда рублей. Двигатель тоже тот же самый – НК-32, выдающий на форсаже 25-тонную тягу. Однако он модернизирован компанией «ОДК-Кузнецов» до уровня силовых авиационных агрегатов пятого поколения. То есть в нем используется и плазменное зажигание, и полностью цифровая система управления, что повысило эксплуатационные характеристики и топливную эффективность.

Но главное – это авиационные системы. Они не заменяются более совершенными образцами, как в случае с Ту-160М, они абсолютно новые. Бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) оригинальное, объединенное в единое целое при помощи программной и аппаратной унификации. При его разработке использовался модульный принцип с открытой архитектурой. В результате резко возросла живучесть машины. В случае выхода из строя, допустим, узла системы управления вооружением его задачи начнут решать процессоры комплекса РЭБ или связи.

Полет амбиций
Ту-160: простор для модернизации. Фото: yandex.net

Открытая архитектура БРЭО не только существенно упрощает техническое обслуживание самолета, но и позволяет в дальнейшем проводить модернизации не в заводских, а в аэродромных условиях, заменяя старые узлы на новые, как это делается при апгрейде компьютера.

В отделении корпорации «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), занимающемся разработкой авионики для Ту-160М2, утверждают, что созданный комплекс самообороны позволит ракетоносцу со стопроцентной гарантией защитить себя от любых атак ракетами «воздух-воздух» и «поверхность-воздух» с помощью радиотехнического воздействия на ракеты.

В Министерстве обороны полтора года назад заявили, что боевая эффективность Ту-160М2 в 2–2,5 раза превосходит эффективность Ту-160. Тому способствуют существенно повышенная точность системы управления вооружением, улучшение навигации, введение новых ракет, в частности гиперзвуковых.

При этом для решения основной задачи – патрульных полетов с ядерным вооружением на борту – Ту-160М2 не требуются никакие стелс-технологии. Ракета Х-102 с ядерной БЧ имеет дальность 5500 километров. Поэтому ракетоносцу для ее запуска не нужно входить в зону действия ПВО противника.

По лекалам Northrop Grumman

И наконец, третий самолет, который, как нас уверяют, должен существенно превзойти по характеристикам даже Ту-160М2, – перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). Он разрабатывается уже почти 10 лет, но мы о нем практически ничего не знаем. Известно лишь, что он будет построен с максимальным использованием стелс-технологий, в нем применена аэродинамическая схема «летающее крыло» и он дозвуковой. Все прочие заявления о громадной дальности, необычайно высокой ракетно-бомбовой нагрузке и удивительной дешевизне при производстве – это все лишь неоцифрованная лирика, которая блекнет при ближайшем рассмотрении.

В качестве иллюстрации вместо фотографии предлагается какой-то футуристический рисунок. И это странно, поскольку уже неоднократно заявляли, что позади эскизный проект, сделано множество макетов, продутых в трубе ЦАГИ. И даже начато производство некоторых узлов самолета. Когда шла разработка ПАК ФА, впоследствии ставшего Су-57, о самолете сообщалась масса сведений. И максимальная скорость, и потолок, и нагрузка. Был известен двигатель первой очереди и то, что его должны заменить на более мощный и современный. Говорилось и о свойствах РЛС, хотя основные секреты, разумеется, не раскрывались.

А тут полная тишина. Может создаться ощущение, что ПАК ДА никто не делает и делать не собирается. А все эти заявления из области дезинформации, чтобы американцы начали создавать «противоядие» от «русского стратегического невидимки», расходуя свои ресурсы. Характерно, что китайцы, которые в последнее время превозносят в своей прессе российское оружие, к ПАК ДА относятся скептически. А издание The Paper открытым текстом заявляет, что РФ никогда не создаст этот бомбардировщик как по экономическим причинам, так и потому, что нашей ДА он не очень-то и нужен.

Конечно, схема «летающее крыло» имеет определенные достоинства. Она обладает высоким аэродинамическим качеством – отношением подъемной силы к лобовому сопротивлению самолета. Действительно, фюзеляж здесь – сплошное крыло. А сопротивление минимально, поскольку оно почти плоское и тонкое. Это должно давать большой выигрыш в топливной эффективности и грузоподъемности. То есть у бомбардировщика должны быть рекордные дальность и ракетно-бомбовая нагрузка. Однако у такой схемы есть и существенный недостаток – плохая управляемость, вызванная тем, что органы управления – «рули» находятся совсем близко к центру масс.

Однако конструирование столь сложных комплексов, как самолет, – всегда поиск компромиссов, улаживание противоречий между различными характеристиками. Улучшая одну из них, неизбежно что-то ухудшаешь в других. Поэтому выжать максимум из одной-двух характеристик не представляется возможным. И это продемонстрировала компания Northrop Grumman, создавшая «летающее крыло» В-2 Spirit по стелс-технологиям. И по дальности, и по боевой нагрузке В-2 заметно уступает Ту-160. А ведь ПАК ДА ничем концептуально не отличается от B-2. Даже если бы конструкторы «Туполева» были сплошь гениями, то и им не удалось бы превзойти Ту-160 по этим двум важнейшим параметрам, используя схему Northrop Grumman.

При этом невидимость сыграла отрицательную роль, понизив статус американского бомбардировщика. Он не может считаться полноценным «стратегом». Конструкция планера такова, что во внутреннем отсеке не умещается ни одна стратегическая ракета AGM-86 ALCM с ядерной БЧ. У корабля нет внешних подвесок, поскольку размещение ракет снаружи фюзеляжа сразу же сведет на нет всю невидимость и на радарах B-2 будет несильно отличаться от обычного самолета четвертого поколения. Поэтому, помимо обычных бомб и ракет, этот самолет вооружен свободнопадающими бомбами В61 с тактическим ядерным зарядом. С такой «характеристикой» в департамент ядерного сдерживания не принимают. Так что у США по этому ведомству числятся 62 В-52Н и 60 В-1В.

Весьма велика вероятность, что и ПАК ДА вооружат тактическими ядерными бомбами, потому что габариты Х-102 больше, чем у AGM-86.

Закат эпохи «Стелс»

Не выдерживают критики и разговоры о дешевизне перспективного самолета. Программа разработки В-2 стоила 44 миллиарда долларов. На наши – это 3,3 триллиона рублей. За каждый из 19 самолетов Пентагон заплатил два миллиарда. Даже если учесть, что себестоимость работ у нас раза в два-три ниже, то все равно получается неподъемная для бюджета сумма. Да и приоритеты у ДА не те, что у стратегических подводных ракетоносцев, развитие которых финансируется в первую очередь. А ведь на бюджете еще висит программа создания более полезных ракетоносцев Ту-160М2. Минобороны намерено закупить 50 этих самолетов, стоимость каждого оценивается в 16 миллиардов рублей. В сумме выходит почти триллион.

При параллельной разработке Ту-160М2 и ПАК ДА возникает и серьезная проблема дефицита производственных мощностей. Оба самолета хотят строить на Казанском авиазаводе. И начнется это в лучшем случае в середине этого десятилетия, в худшем – в конце, а то и в начале следующего. Подсчитано, что завод способен выпускать три-четыре Ту-160М2 в год. Если параллельно там же строить еще и ПАК ДА, то получится максимум по полтора-два каждого из этих самолетов в год. И это притом что мы еще не учли модернизацию шестидесяти дальних ракетоносцев Ту-22М3 до модификации Ту-22М3М, которая также будет проходить в Казани.

Запланированы закупки для ВКС 50 новых «Белых лебедей». Исходя из производительности завода процесс затянется на 25–30 лет. То есть контракт будет закрыт к 2050–2060-м годам, что абсолютно абсурдно.

Если же снизить нагрузку на производственные мощности и существенно сократить серийность ПАК ДА, скажем, до 10 машин, то Ту-160М2 будут построены быстрее – к 2035–2040-му. Но при этом из-за мелкосерийности производства ПАК ДА резко возрастет стоимость этого самолета, и это еще одна абсурдная ситуация.

И наконец, о том, что погоня за малозаметностью бомбардировщиков сейчас не имеет большого смысла. Нынче для самолетов ДРЛО, а также наземных комплексов ПВО с разнесенными передающей и приемной антеннами РЛС обнаружение «невидимок» не такая уж сложная задача.

Но в обозримом будущем стелс-технологии и вовсе потеряют свое значение. В начале месяца стало известно, что концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» успешно завершил испытания прототипа радиооптической фазированной антенной (РОФАР) решетки на основе радиофотоники. При использовании ее у радара в десятки раз увеличивается разрешающая способность сканирования и дальность обнаружения объектов. То есть самолеты, построенные по стелс-технологиям, утрачивают свое основное качество – малозаметность. И В-2 будет обнаруживаться на таком же расстоянии, на каком сейчас обнаруживается В-52, имеющий громадную ЭПР, превышающую 100 квадратных метров.

Так стоит ли продолжать разработку ПАК ДА при условии, что к моменту начала его серийного производства должны появиться РЛС с РОФАР? Не только в России, но через некоторое время и в США. Зачем нам нужны новые дальние бомбардировщики, не относящиеся к оружию сдерживания, когда у нас есть 60 отличных самолетов того же профиля Ту-22М3М? И не лучше ли потратить несколько триллионов рублей, которые сожрет программа ПАК ДА, на что-нибудь более полезное?

Опубликовано в выпуске № 37 (850) за 29 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
01 октября 2020
Автор явно не бывал на авиазаводах и проектных бюро, особенно в глубинке. НПО им. Гагарина Ю.А. в Комсомольске-на-Амуре да же если смотреть в Викимапии - жалкое зрелище затопляемое амурским водами и вакансии с зарплатой ниже среднего, кроме менеджеров. Технология виртуальной реальности на базе мощных компьютерных станциях якобы есть, но не упоминается и отобранная от минсудпрома в середине 90-х. А без этого разговор нищего с богатым о вкусе осетрины первой свежести. Испытания в виртуальной среде проектного прототипа остались фантастикой, как и высокая эргонономичность всего самолета, включая обеспечение ремонтопригодности в рамках эргодизайна по комфортной доступности в условиях обслуживания на морозе до -40 градусов Цельсия. А обитаемость с эргономичностью пилотирования на базе математического моделирования системы пилот-летчик и вовсе осталась фантастикой. Как писали американцы "Виртуальное протипирование это минуты и часы, а не месяцы и годы проектирования на кульмане". Это видно по Кремлю, там примитивные компьютеры с экранами явно с не фотореалистичным полноцветным изображением без соблюдения качественного стандартизированного цветоделения с очищенным звуковой речью персонажей. А тем более с погружением в иммерсивную среду с использованием информационных перчаток и высокоэргономичных виртуальных шлемов с объемным звучанием.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
01 октября 2020
Автор явно не бывал на авиазаводах и проектных бюро, особенно в глубинке. НПО им. Гагарина Ю.А. в Комсомольске-на-Амуре да же если смотреть в Викимапии - жалкое зрелище затопляемое амурским водами и вакансии с зарплатой ниже среднего, кроме менеджеров. Технология виртуальной реальности на базе мощных компьютерных станциях якобы есть, но не упоминается и отобранная от минсудпрома в середине 90-х. А без этого разговор нищего с богатым о вкусе осетрины первой свежести. Испытания в виртуальной среде проектного прототипа остались фантастикой, как и высокая эргонономичность всего самолета, включая обеспечение ремонтопригодности в рамках эргодизайна по комфортной доступности в условиях обслуживания на морозе до -40 градусов Цельсия. А обитаемость с эргономичностью пилотирования на базе математического моделирования системы пилот-летчик и вовсе осталась фантастикой. Как писали американцы "Виртуальное протипирование это минуты и часы, а не месяцы и годы проектирования на кульмане". Это видно по Кремлю, там примитивные компьютеры с экранами явно с не фотореалистичным полноцветным изображением без соблюдения качественного стандартизированного цветоделения с очищенным звуковой речью персонажей. А тем более с погружением в иммерсивную среду с использованием информационных перчаток и высокоэргономичных виртуальных шлемов с объемным звучанием.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц