Версия для печати

Нониус для микросхемы, или попугайское перышко

Запатентованный АПЗ прибор позволит заметно повысить точность измерений и качество продукции
Мулюн Екатерина
Фото: Елена Галкина

Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина стал правообладателем патента № RU2731168 на изобретение «Прецизионный аналогово-цифровой преобразователь с промежуточным преобразованием в частоту и способ преобразования напряжения в цифровой код с промежуточным преобразованием в частоту». Автор разработки – инженер-электроник ОГК СП Валерий Добрынин.

Два года назад, работая над повышением точности выпускаемых предприятием изделий, Валерий Витальевич вплотную занялся вопросом усовершенствования базовых электронных элементов. За основу был взят принцип нониуса.

«В России нет хороших аналогово-цифровых преобразователей, поэтому используются преобразователи напряжения в частоту с последующим подсчетом импульсов, – отмечает автор разработки. – Их недостаток – низкая разрешающая способность. Это можно исправить, отслеживая внутреннее состояние микросхемы, тем самым определять напряжение точнее, чем цена деления».

Валерий Добрынин нашел способ повысить разрешающую способность преобразователя, а следовательно, и точность получаемых на выходе измерений. В результате если традиционно считалось количество импульсов, то теперь показатель может быть получен с точностью до доли импульса.

Без сложностей, признается Валерий Витальевич, конечно, не обошлось: «Надо было прыгнуть выше головы. Помогло умение думать не так, как другие. Тем более что идея использования нониуса, вспомогательной шкалы, позволяющей снимать показания с повышенной точностью и знакомой всем по штангенциркулю, известна, но важно было найти пути обхода связанных с этим подводных камней, и именно в этом суть изобретения».

Результат работы уже реализован в уникальном, собранном заводскими специалистами функционирующем электронном устройстве, которое выполняет измерения гораздо точнее, чем серийно выпускаемые изделия. В дальнейшем преобразователь можно использовать для всех вновь разрабатываемых изделий основного производства АО «АПЗ». В данное время на российском рынке приборов с таким уровнем точности нет. Поэтому еще один путь использования изобретения – продажа лицензии на него.

«Все, наверное, помнят мультфильм, где удава измеряли в попугаях, но, как правило, забывают о поправке в еще одно попугайское крылышко. Теперь же, образно говоря, можно будет делать поправку не только в попугайское крылышко, но и в каждое попугайское перышко», – подчеркивает автор изобретения.

К слову, это уже двенадцатое изобретение Валерия Добрынина.

Опубликовано в выпуске № 37 (850) за 29 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц