Версия для печати

Новая редакция военной доктрины в аспекте РВСН

Пулин Геннадий
На прошлой неделе наделали много шума известия о том, что в новой редакции Военной доктрины РФ содержится положение: в критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение упреждающего (превентивного) ядерного удара по агрессору. Так случилось, что информация об этом была озвучена на фоне наметившегося сближения позиций Москвы и Вашингтона по тем вопросам, которые относятся к сфере обеспечения стратегической стабильности (ПРО, СНВ и т. д.), а также в дни визита в Москву высокого гостя из Америки – госсекретаря Хиллари Клинтон. Что, собственно, и придало новости дополнительный резонанс.
На прошлой неделе наделали много шума известия о том, что в новой редакции Военной доктрины РФ содержится положение: в критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение упреждающего (превентивного) ядерного удара по агрессору. Так случилось, что информация об этом была озвучена на фоне наметившегося сближения позиций Москвы и Вашингтона по тем вопросам, которые относятся к сфере обеспечения стратегической стабильности (ПРО, СНВ и т. д.), а также в дни визита в Москву высокого гостя из Америки – госсекретаря Хиллари Клинтон. Что, собственно, и придало новости дополнительный резонанс.
{{direct}}

Наблюдатели тут же начали трактовать слова секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который и заявил, что положения новой редакции Военной доктрины России включают в себя и тезисы о характере угроз для принятия решения на применение ядерного оружия, в том числе в упреждающем порядке.

Недостатка в трактовках этих слов не было, но факт остается фактом: стратегические ядерные силы, и прежде всего РВСН, остаются главным козырем России в большой геополитической игре, где на кону – судьба человечества при решении вопросов войны и мира.

Буквально за несколько дней до описываемых событий российские стратегические ракетчики провели ответственные пятидневные учения, в ходе которых отработали задачи по выводу на полевые позиции подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь», выполнили условные пуски ракет и решили ряд ключевых задач применения РВСН. Эти мероприятия прошли в рамках командно-штабного учения (КШУ), в котором приняли участие около 6 тысяч военнослужащих и более 300 единиц техники. КШУ состоялось в рамках итоговой проверки Владимирского ракетного объединения, которая проводилась в период с 28 сентября по 10 октября под руководством командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенанта Андрея Швайченко.

В рамках проверки особое место отводилось пятидневному КШУ с практической отработкой ключевых задач применения РВСН, в том числе действий ракетных частей Йошкар-Олинского ракетного соединения по выводу подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» на полевые позиции, а также проведением условных пусков ракет боевыми расчетами.

Фото: ИТАР-ТАСС

Одной из основных целей проверки была оценка реального состояния боевой готовности управления Владимирского ракетного объединения, ряда ракетных соединений и воинских частей, их готовности к выполнению задач по предназначению, а также проверка эффективности работы командования объединения по управлению подчиненными соединениями и воинскими частями.

А еще спустя несколько дней генерал Швайченко, оценивая результаты итоговой проверки Владимирской ракетной армии, сделал несколько важных заявлений, которые, возможно, и придают особый вес словам секретаря Совбеза РФ.

Командующий РВСН, в частности, подтвердил, что Россия начнет в декабре текущего года развертывание новых межконтинентальных баллистических ракет с разделяющейся головной частью РС-24. «Сроки перевооружения зависят в основном от сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракет. Могу лишь сказать, что развертывание ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 начнется в декабре этого года в Тейковском ракетном соединении», – сообщил Швайченко.

По его словам, принятие на вооружение этой ракеты усилит боевые возможности ударной группировки РВСН. Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования они составят основу ударной группировки РВСН.

Не исключается также возможность дальнейшего перевооружения РВСН на комплексы «Тополь-М» наряду с принятием на вооружение РС-24. Как известно, уже ведутся подготовительные работы в шестом ракетном полку Татищевской ракетной дивизии (Саратовская область), который планируется перевооружить и поставить с ракетами «Тополь-М» на боевое дежурство в 2010 году.

На подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь-М» проводится перевооружение ракетных полков Тейковской ракетной дивизии (Ивановская область). «К концу 2009 года планируется довести второй ракетный полк, оснащенный мобильными комплексами «Тополь-М», до штатного состава пусковых установок», – сказал командующий.

Говоря о ближайших планах, он сообщил также, что до конца года РВСН планируют проведение еще пяти пусков ракет, в том числе один пуск ракеты РС-20В из позиционного района ракетной дивизии с целью продления срока эксплуатации аналогичных ракет до 23 лет. Еще запланированы два испытательных пуска экспериментальных ракет РС-12М с полигона Капустин Яр и два пуска ракет РС-20Б с космодрома Байконур по программе «Днепр» с выведением на околоземную орбиту космических аппаратов.

Справка «ВПК»

Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам 2008 года Владимирское ракетное объединение, которым командует генерал-майор Владимир Анциферов, и входящие в его состав Йошкар-Олинское и Козельское ракетные соединения были признаны лучшими в РВСН. Продолжается перевооружение Татищевского ракетного соединения на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования, Тейковского ракетного соединения – на ракетный комплекс «Тополь-М» мобильного базирования.

Сейчас стратегические ракетчики Владимирского объединения несут боевое дежурство на мобильных ракетных комплексах «Тополь» с МБР РС-12М и «Тополь-М» с МБР РС-12М2, а также шахтном ракетном комплексе с МБР РС-18 (по западной классификации – «Стилет») и шахтном ракетном комплексе «Тополь-М» с МБРР РС-12М2.

Что касается более отдаленных планов, то, как сказал командующий, к концу 2016 года основу ракетной группировки войск будут составлять новые ракетные комплексы. «Упор в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на ее качественное преобразование с тем, чтобы к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составили не более 20 процентов, а новые ракетные комплексы – не менее 80 процентов группировки», – сказал Швайченко.

В эти же годы произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием.

Говорил командующий и о задачах. Их у РВСН много, и одна из основных – обеспечение малозаметности подвижных грунтовых ракетных комплексов.

«Несмотря на повышение возможностей видовой и радиолокационной космической разведки иностранных государств, существуют мероприятия, которые позволяют поддерживать на требуемом уровне скрытость мобильных ракетных комплексов», – сказал генерал.

Живучесть мобильных ракетных комплексов будет обеспечиваться, в частности, за счет применения следующих мер: осуществления маневренных действий, использования естественных маскирующих свойств местности, применения искусственных маскировочных покрытий, исключающих возможность распознавания под ними ракетной техники. «Подтверждением эффективности данных мероприятий может служить недавний военный конфликт в зоне Персидского залива. Ни одна из иракских пусковых установок устаревшего мобильного ракетного комплекса «Скад» не была обнаружена даже при сужении области поиска по результатам оперативно выявленного факта пуска ракеты из конкретного района», – отметил командующий.

В условиях России, по его оценке, задача обнаружения мобильных ракет будет «сложнее на порядок». Этому способствуют особенности рельефа, растительности и метеоусловия в местах развертывания мобильных комплексов. Вместе с тем в целях упреждения перспективных возможностей, в том числе космических, у видовой радиолокационной разведки иностранных государств в России уже сейчас предпринимаются меры по дальнейшему совершенствованию средств и способов повышения скрытности перспективных ракетных комплексов. В том числе разрабатываются способы подавления средств видовой радиолокационной разведки.

Наверняка будет услышан в стане «друзей-соперников» и еще один посланный генералом Швайченко сигнал. Командующий РВСН считает, что планы США оснастить свои стратегические носители неядерными боезарядами угрожают международной безопасности. «В любом случае принятие такого решения одной из сторон способно серьезно подорвать не столько сам международный режим контроля над стратегическими ядерными вооружениями, сколько международную безопасность в целом», – сказал командующий.

Он напомнил, что в августе в ВВС США начало функционировать командование глобального удара, в ведении которого находятся стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты. По планам Пентагона часть этих носителей может оснащаться обычными, а не ядерными боеприпасами.

Как заметил командующий, «такая возможность технически исполнима». В то же время, по его словам, подобный шаг способен существенно подорвать условия безопасности. «Существующие средства обнаружения и предупреждения о ракетном нападении не позволяют различить, чем оснащена стартовавшая в том или ином районе земного шара баллистическая ракета – ядерным или же обычным боезарядом», – сказал Швайченко.

В данном случае государство, в чью сторону летит ракета, будет определять степень угрозы и ответные меры. «В таком коротком временном промежутке результат выбора адекватного ответа будет вполне предсказуем, что может поставить человечество на грань ядерной катастрофы», – сказал генерал.

Те, «кому положено», услышат и посыл командующего о том, что безопасность ядерных объектов РВСН гарантирована полностью.

«Результаты экспериментов показали, что даже при самых тяжелых авариях, пожаре или взрыве ядерный взрыв головной части ракеты исключен. Тем самым было подтверждено заключение разработчиков комплекса «Тополь» о его ядерной взрывобезопасности», – отметил командующий.

Он рассказал, что на одном из полигонов Минобороны России был проведен ряд натурных экспериментов по оценке и подтверждению ядерной взрывобезопасности головных частей ракет комплекса «Тополь» при нерегламентированных воздействиях на них. Кроме того, эффективность решений при создании системы обеспечения безопасности эксплуатации ядерного оружия отрабатывается в ходе специальных испытаний и проведения крупномасштабных экспериментов на моделях с имитаторами ядерных боеприпасов. В ходе испытаний проводится моделирование наиболее вероятных и опасных аварийных ситуаций, которые могут возникать в процессе эксплуатации.

Справка «ВПК»

Николай Патрушев сказал, в частности, что «в критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение в том числе упреждающего (превентивного) ядерного удара по агрессору». Раздел Военной доктрины, касающийся возможности применения ядерного оружия, отметил он, «сформулирован в духе сохранения за Российской Федерацией статуса ядерной державы, способной осуществить ядерное сдерживание потенциальных противников от развязывания агрессии против России и ее союзников». «Это является в обозримой перспективе важнейшим приоритетом нашей страны», – подчеркнул руководитель Совбеза РФ.

Также в интересах обеспечения антитеррористической безопасности РВСН в последние годы провели ряд совместных учений с органами МВД, ФСБ, МЧС и местными органами власти.

Одной из особенностей завершившейся 10 октября итоговой проверки Владимирской ракетной армии РВСН стало то, что войска действовали в организационной структуре, соответствующей новому облику Вооруженных Сил РФ.

На учениях РВСН проверили эффективность новой оргструктуры. В частности, как отметил командующий, «работа штабов армии и дивизий, армейского узла связи обеспечила поддержание готовности и способности дежурных сил к проведению пусков ракет в соответствии с полученными боевыми приказами в любых условиях обстановки, в установленные планами сроки, а также к обеспечению немедленного и организованного перехода к боевым действиям».

На первом этапе учения органами управления была получена практика отработки мероприятий по приведению подчиненных войск в высшую степень боевой готовности в реальном масштабе времени и предоставлена возможность проработать новые подходы в боевой готовности, проверить на практике определенные сроки приведения в боеготовность, оценить эффективность сложившейся системы управления этим процессом.

На втором этапе были проработаны вопросы оперативной оценки последствий массированных ракетно-авиационных ударов условного противника по объектам армии, а также сохранения боеспособности и готовности ракетных полков к гарантированному нанесению ракетно-ядерного удара.

Главной задачей второго этапа учения был выход на максимальную готовность к нанесению массированного ракетно-ядерного удара и пуску ракет. Если вчитаться и вдуматься в суть этой задачи, становится жутковато. Но что поделать: происходящее на планете Земля нередко оказывается гораздо жестче самых апокалиптических фантазий людей.

…Еще древние говорили: хочешь мира – готовься к войне. Российские стратегические ракетчики делают это ежедневно, ежечасно, ежесекундно. Они готовятся к последней войне человечества. Поэтому лучше многих знают о последствиях ядерной битвы. И делают все, что сегодня в их силах, чтобы этого события в истории человечества не случилось. Увы, не все здесь зависит только от них и от России, которую РВСН оберегают. Как во всякой большей игре, в этой тоже число участников не может быть равно единице. Но все игроки, надо полагать, прекрасно знают о козырях партнеров. И, даст Бог, всякий раз будут договариваться, не вскрывая карты. То бишь – ракетные шахты. И тогда единственным правильным способом попасть в Америку, Россию или другую ядерную державу останется турпоездка. Или – переезд на ПМЖ. Но это уже совсем другая история, никак не соприкасающаяся со всемирной, а также с судьбами человечества.

Опубликовано в выпуске № 41 (307) за 21 октября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц