Версия для печати

Новая реальность южной границы

Хроленко Александр Звирык Юрий
Недавно официальный представитель МИДа РФ сообщил, что штатная численность российских военнослужащих в Абхазии составит 1700 человек. И что подписанные 30 апреля текущего года соглашения о совместных усилиях по охране границы с Абхазией и Южной Осетией имеют исключительное значение. Это весомый вклад не только в двустороннее сотрудничество, но и в укрепление региональной безопасности в целом. Хотя Грузия продолжает рассматривать морские перевозки в независимую республику нарушением своего законодательства. С начала 2009 года ее береговой охраной задержано более 20 следовавших в Абхазию судов. Как идет обустройство границы нашими «зелеными фуражками»? На этот и другие вопросы «Военно-промышленному курьеру» отвечает начальник Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык.
Недавно официальный представитель МИДа РФ сообщил, что штатная численность российских военнослужащих в Абхазии составит 1700 человек. И что подписанные 30 апреля текущего года соглашения о совместных усилиях по охране границы с Абхазией и Южной Осетией имеют исключительное значение. Это весомый вклад не только в двустороннее сотрудничество, но и в укрепление региональной безопасности в целом. Хотя Грузия продолжает рассматривать морские перевозки в независимую республику нарушением своего законодательства. С начала 2009 года ее береговой охраной задержано более 20 следовавших в Абхазию судов. Как идет обустройство границы нашими «зелеными фуражками»? На этот и другие вопросы «Военно-промышленному курьеру» отвечает начальник Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык.
{{direct}} – Юрий Дмитриевич, как можно охарактеризовать обстановку в зоне ответственности вашего управления?

– В целом с момента ввода наших подразделений в Республику Абхазия обстановка на государственной границе заметно изменилась в лучшую сторону. До этого малочисленные абхазские пограничные подразделения не обладали силами и средствами, имеющимися у нас. И соответственно нельзя было говорить о надежной охране всего участка государственной границы. Сегодня мы надежно прикрываем всю государственную границу на сухопутном, речном и морском направлениях. Обеспечиваем стабильность в приграничных районах, спокойную жизнь населения Абхазии в целом.

– Каковы наиболее заметные на сегодня достижения и проблемы Пограничного управления на Абхазской земле?

– Основные достижения служебные. С 30 апреля шел процесс формирования Пограничного управления. 15 июля подписан совместный протокол и акт приема государственной границы от пограничников Абхазии. Теперь полная ответственность за охрану государственной границы лежит на наших плечах.

За короткий период пребывания в Абхазии российские пограничники вскрыли уже более 10 схронов с оружием и боеприпасами. Если подробнее, это свыше 300 кг тротила, около 300 мин и гранат, три автомата, пистолеты и боеприпасы к ним. За первый месяц с момента принятия государственной границы под охрану задержаны 67 нарушителей с обеих сторон.

Вне зависимости от региона или ситуации пограничная служба носит один и тот же характер, формы и способы фактически не меняются. Основные проблемы – бытовые – не связаны со служебной деятельностью, они временные. В большинстве случаев мы встали на пустырях, подразделения Пограничного управления проживают пока в палатках. Этот сложный период мы преодолеем к концу 2010 – началу 2011 года.

– Каковы приоритетные задачи и структурные особенности работы Пограничного управления в зоне ответственности между реками Ингури и Псоу?

– Наше Пограничное управление многогранно и выполняет разносторонние задачи на суше и на море. Это и радиолокационное прикрытие сетью радиотехнических постов, и обустройство линейных отделений, и морская составляющая – дивизион пограничных сторожевых катеров, и авиация.

Фото: Павел Кассин

Не касаясь направления Псоу, работы контрольно-пропускного пункта, которые не входят в зону ответственности нашего Пограничного управления, отмечу некоторые особенности. Самое главное: ввод Пограничного управления в Республику Абхазия – новое слово в истории пограничной службы России. До нас подобные пограничные операции не проводились.

Личное дело

Звирык Юрий Дмитриевич

Фото: Александр Хроленко

Родился 7 июня 1962 года в городе Старобельске Ворошиловградской области. Окончил Высшее пограничное военно-политическое краснознаменное училище имени К. Е. Ворошилова (1984), Общевойсковую академию имени Фрунзе (1991), Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2004). В 2009 году назначен начальником Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия.

Женат, двое детей.

В отличие от штатных структур пограничных управлений на территории России мы, имея среднее число сотрудников, более автономны. К примеру, располагаем подразделением связи, усиленной военно-медицинской службой. Это связано с выполнением задач на территории дружественного и все же другого государства.

Мы в состоянии обеспечить надежную охрану государственной границы на суше и на море.

– Насколько управление обеспечено всем необходимым: кадрами, материально-техническими средствами? Как обживается новая граница?

– Как вновь созданное пограничное управление мы растем и совершенствуемся. Этот процесс динамичен. И сегодня еще нельзя сказать, что мы полностью всем обеспечены. Укомплектованность людьми близка к штатной.

Замечу, в сложных условиях люди нередко проявляют элементы героизма. Не только обеспечивают безопасность, не просто осуществляют охрану государственной границы, но и, образно говоря, врастают в эту землю, создают себе и тем, кто придет позднее, достойные социально-бытовые условия. О многом говорит такой факт. В необжитые места, палаточные городки приезжают жены пограничников, чтобы поддержать своих мужей. Они верят в то, что скоро многое изменится.

Что касается технических средств охраны границы, которыми мы располагаем, то они постоянно наращиваются и совершенствуются. В 2010 году планируется строительство рубежа основных инженерных сооружений, военных городков для размещения наших подразделений и семей сотрудников. Эти планы подкреплены соответствующими средствами, идут изыскательские работы и первые объекты будут заложены уже в сентябре. Поставлена задача: завершить строительство к 2011 году.

– Знаю, что многие российские пограничники, снимая в Абхазии квартиры для своих семей, платят за это немалые деньги. Соответствуют ли уровню служебной нагрузки командировочные и денежное довольствие ваших подчиненных? Фото: Павел Кассин

– Командировочных у нас нет, поскольку Пограничное управление введено на постоянной основе, имеет типовую штатную структуру и постоянный личный состав. А вот денежное довольствие здесь повышенное, увеличены коэффициенты. Российские пограничники в Абхазии получают приблизительно как военнослужащие в районах Крайнего Севера РФ. Выслуга во всех подразделениях исчисляется как год за полтора.

Справка «ВПК»

С Абхазией подписано 13 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в различных областях. 42 российско-абхазских документа, касающихся развития и укрепления военного сотрудничества, развития инфраструктуры, углубления торгово-экономического взаимодействия, находятся на стадии согласования. Россия выделяет дополнительные силы и средства для охраны морских границ Абхазии. Безопасность морских судов в ее территориальных водах также будет обеспечена совместными действиями абхазских и российских пограничников. Это предусмотрено соответствующим соглашением между РФ и РА об охране границ. В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш даже приказал военно-морским силам республики уничтожать грузинские боевые корабли, нарушающие морскую границу. А действия грузинской стороны назвал пиратскими.

– Насколько конструктивно в процессе службы складываются отношения российских пограничников с абхазскими и неизбежно – с грузинскими коллегами?

– С абхазскими пограничниками у нас налажено самое тесное взаимодействие. Совместно охраняем государственную границу в пунктах пропуска. Столь же тесно взаимодействуем со службой государственной безопасности и министерством обороны Республики Абхазия. Чего нельзя сказать о грузинской стороне, которая по-прежнему отказывается признавать самостоятельность Республики Абхазия и неоднозначно воспринимает наше нахождение на данной территории.

Думаю, время все расставит по своим местам, придет осознание новой реальности, отношения будут налаживаться. А пока на совместных трехсторонних встречах по пограничным инцидентам грузинская сторона всячески уходит от формулировок о государственной границе.

– Разделяет ли подобное отношение какая-то часть местного населения приграничных районов, этнические грузины – мегрелы и сваны?

– Как я уже отметил ранее, российские пограничники – гарант безопасности жизни местного населения. С нашим приходом значительно понизился уровень активности криминальных группировок в приграничных районах. Не секрет, что здесь до недавнего времени нередко случались похищения местных жителей, вооруженные грабежи. Сегодня люди ощущают спокойствие и стабильность, занимаются мирным трудом, отправляют детей в школу. Это главный барометр отношения местного населения к пограничникам.

Опубликовано в выпуске № 41 (307) за 21 октября 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц