Версия для печати

Камо грядеши

Дела у власти плохи по всем направлениям. Куда же нас ведут?
Калашников Максим
Питер Брейгель Старший. «Притча о следпых». 1568 год

Российская Федерация жестоко страдает от внутренних болезней. Провалы власти по всем фронтам очевидны. Пора взглянуть правде в глаза: при продолжении тенденции администрация Путина может потерять контроль над ситуацией. Куда вы нас завели, г-н президент?

Корневые причины

В сущности главных причин нынешнего обвала в РФ по всем направлениям две. Во-первых, то, что путинская команда бездарно упустила возможность использовать тучные нефтяные 2000–2014 годы для того, чтобы провести индустриализацию страны, избавиться от сырьевой зависимости и диверсифицировать экономику. Потому сегодня у нас застой, не хватает достойно оплачиваемых рабочих мест, а реальные доходы граждан падают с 2014 года. И денег государству тоже недостает: приходится повышать налоги и урезать расходы казны, что только усиливает кризис и ведет дело к тому, что Владимир Путин получит свой социально-политический кризис. Даже если в США и начнется что-то вроде гражданской войны, сие не означает автоматического торжества Москвы. Наоборот, всемирный экономический кризис из-за американской смуты вызовет сжатие спроса на сырье и огромные дыры в бюджете РФ.

Как люди ответственные, мы должны думать о том, что делать, если путинская команда утратит всякую возможность совладать с кризисом. Если перестанет хватать средств на содержание силовых структур

Во-вторых, Кремль отказался от шанса на воссоединение Русского народа, и Белоруссию упустив, и Донбасс в непризнанное гетто превратив, отказавшись от Новороссии. В итоге Кремль ввязался в бесполезную войну в Сирии, попав и в опасную зависимость от Турции (что сказалось в ходе нынешней армяно-азербайджанской войны), и перед лицом огромных затрат на ликвидацию сирийской разрухи. При этом даже ближайшие союзники не признали дезаннексию Крыма.

Теперь не нападение разложившегося и бессильного блока НАТО, не война с терзаемой кризисом Америкой, а внутренние болезни, снедающие и жгущие РФ изнутри, выступают главной опасностью. Владимир Владимирович упорно не желал заниматься главным: экономикой страны, по-горбачевски раскатывая по миру и занимаясь такой приятной и необременительной внешней политикой. Он даже придумал разделение труда: я, мол, внешний периметр обеспечиваю, а правительство занимается всякими там экономикой и социалкой. В итоге РФ попала в опасный внутренний кризис, начались спад и натиск бедности. Присоединение Москвы ко всеобщему «ковидобесию» привело к закономерному экономическому бедствию, к сокращению среднего класса на четверть.

Обнищание чувствуется везде. Даже на сайтах знакомств полно объявлений от женщин, ищущих спонсоров, а то и просто торгующих интимными услугами. И семейные пары за деньги готовы пустить в постель мужчину, а то и не одного. Как в начале 20-х годов, во времена нужды.

Камо грядеши
Фото: google.com

Теперь вот придется урезать еще и оборонные расходы, обеспечивая трудные времена для оборонной индустрии. С диверсификацией ОПК запоздали на десять лет и начали ее тогда, когда шальные нефтяные триллионы кончились. При этом в РФ нет ни нормального расширенного и дешевого кредита для реального сектора, ни протекционизма в последовательном виде. Причем Путин протекционизм всячески честит на всех форумах. Не отвечая, впрочем, на вопрос: каким образом поднимать русский реальный сектор в распахнутой настежь стране?

А рубль девальвируется, предопределяя рост цен и нужды граждан. Ибо слишком сильно зависит РФ от импорта: хоть готовых товаров, хоть комплектующих. При этом в голове Кремля царят расщепление личности, шизофрения. Он никак не определится: встраивается ли страна в глобальные производственные цепочки или все-таки занимается импортозамещением? Из-за такого раздвоения и начался спад.

Коль посыпалась экономика – все проваливается и во внешней политике. Команда Владимира Путина допустила повторение ситуации 80-х годов: РФ снова охвачена дугой войн и нестабильности. Только теперь вместо Польши и Афганистана – Белоруссия, Украина и Закавказье. Санкции не ослабляются, а лишь постепенно нарастают. Турция вообще на голову села, пользуясь зависимостью Москвы от обходного газового маршрута. И вроде пропаганда надсаживается, убеждая нас в том, что РФ все боятся. Только почему-то Польше и Литве сие не мешает мутить Белую Русь. Потеря Украины – вообще колоссальный провал путинской команды.

Куда вы нас поведете дальше, Владимир Владимирович? Ответьте. Ибо впереди – тьма.

Если…

Не зря на первую страницу газеты вынесены Брейгелевы слепые, падающие за своим полузрячим поводырем. Больно это напоминает происходящее нынче в РФ.

Что нам может предложить нынешняя власть? Господство охамевшего, зажравшегося, берега потерявшего чиновничества? Под заезженную пластинку о «стабильности» – нужду и безработицу? Отвратительные пародии на суды? Силовые структуры, все больше походящие на вымогателей и рейдеров? Поразительные по наглой беспардонности «выборы», где всегда побеждает партия власти? Серые будни «обнуленного» президентства, ставшего уже монархией? Феномен «работающих бедняков» из-за мизерной зарплаты и растущих цен? Все больше людей видят, насколько прогнила пресловутая вертикаль власти, насколько она поражена некомпетентностью и безответственностью. Казус с Навальным и его вывозом в Германию показал всю дебильность нашей власти. Она даже не поняла, как ее облапошили. Атрофия мозгов налицо.

Лучший признак того, как ухудшается обстановка, – уже просто бредовая военная пропаганда. Мы можем уничтожить Америку! РФ сильнее, нежели когда-либо прежде! Ну и что с того? Вы же не ударите по Соединенным Штатам первыми, а они напасть на нас боятся. И как тогда ваша мощь, ваши гипотетические базы на Кубе спасут РФ от внутренних болезней? Агитпроп, несущий околесицу о скором появлении у нас «гравитационного оружия», теперь раздражает все больше людей и работает против режима. Все понятно: везде сев в лужу, власть пытается хрипеть о невиданных успехах по части армии и вооружений. Но добивается того, что граждане больше думают о своих кошельках и холодильниках. Ибо никакого нового Гитлера у границ страны не стоит. Сколько можно голосить о войне, которой все нет и нет? Если долго кричать: «Волки! Волки!», то восприятие людей притупляется и сменяется злостью на орущих.

Как люди ответственные, мы должны думать о том, что делать, если путинская команда утратит всякую возможность совладать с кризисом. Если перестанет хватать средств на содержание силовых структур. Если «элита» сама расколется и часть ее почти открыто пойдет против нынешнего президента. Власть и так сидит на вулкане. Тут огромная ответственность ложится на ВС и силовые структуры вообще. Может статься так, что мы увидим либеральный переворот.

Его ведь придется тоже перевернуть…

Опубликовано в выпуске № 38 (851) за 6 октября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц