Версия для печати

Инквизиция жива?

Реплика академика Сергея Глазьева ученым-историкам
Академик РАН Анатолий Фоменко. Фото: cont.ws

Поддержавший новую хронологию Руси-России, созданную академиком Анатолием Фоменко, его коллега по РАН Сергей Глазьев подвергся ожесточенной критике со стороны историков и Комиссии по лженауке.

И он дал краткую отповедь.

«Мои коллеги-историки ведут себя в данном случае (https://openmedia.io/news/n3/ploxo-znayushhij-istoriyu-chelovek-pyat-ved... https://deita.ru/article/483535) не как ученые, которые выясняют проблемные вопросы в научном дискурсе, а как партийные чиновники, защищающие свои претензии на руководящие должности посредством политических обвинений и доносов. Они писали доносы на академика Анатолия Фоменко в ЦК КПСС в советское время, требуя его наказать за сомнение в догматике формационной теории Маркса. Они обратились с жалобой на него и к президенту России Владимиру Путину, нарушая элементарную научную этику.

Не думал, честно говоря, что Комиссия РАН по борьбе с лженаукой превратится в нечто среднее между партийным бюро в провинциальном вузе и святой инквизицией с претензией на вынесение наказаний неблагонадежным».

 

От редакции

Мы не являемся сторонниками новой хронологии (НХ) Анатолия Фоменко. Однако считаем, что он сделал выдающееся открытие: повторяющихся сюжетов в истории. Его направление имеет право на жизнь – оно подходит к истории с междисциплинарных позиций и ставит перед классической историей неудобные вопросы, побуждая ее отвечать на них и двигаться вперед. НХ – та самая щука в пруду, чтобы карась не дремал. В полемике с ней наша история может очищаться от фальсификаций и начетничества, обнаруживая новые знания. Давно пора привлекать к истории и археологии «технарей» и «естественников». Если Фоменко и Носовский обнаружили геобетонные конструкции в пирамидах, то экспедиция «Лаборатории альтернативной истории» покойного Андрея Склярова нашла следы металлических циркулярных пил на каменных древнеегипетских блоках, определив даже состав сплава, из коих оные пилы были сделаны (подробнее – https://youtu.be/BldB40cUgyA, https://youtu.be/PcAi93nkRR8).

Подлинная наука должна не уподобляться средневековой инквизиции и отрицать новые факты, а исследовать их и объяснять. Никто не предлагает заменить классический курс русской истории в школах и вузах на НХ. Речь идет о допущении существования школы Фоменко. Если вы против этого – тогда запретите библейскую историю и открыто объявите ее лженаучной. Да еще и экстремистской – ибо она возвеличивает иудеев над прочими народами. То же самое проделайте и с японским синтоизмом, и с американским национальным мифом о Граде на Холме.

Травля академиков Сергея Глазьева и Анатолия Фоменко – позорная страница в деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой. Сам не раз сталкивался с тем, что оная инстанция выносит суждения, не ознакомившись толком (с выездом на место) с удивительными эффектами, полученными рядом отечественных изобретателей. Комиссия по лженауке должна быть упразднена и заменена Центром экспериментальной проверки заявленных открытий и «неклассических» эффектов!

Что же касается НХ, то мне понятен замысел Сергея Глазьева: избавить наш народ от комплекса неполноценности, мазохизма и униженности, дать русским своеобразный Манифест Судьбы (подробнее – https://www.vpk-news.ru/articles/58662).

У каждого великого народа есть легенда об особом пути и предназначении. Мы, русские, имеем полное право на аналогичный национальный миф. Каковой, с моей точки зрения, должен скрещиваться с дерзкой футуристикой.

Подъем национального самосознания русов страшит нечисть и врагов наших. Совершенно не случайно в авангарде травли Глазьева и Фоменко идут «Открытие медиа» Ходорковского, ударный отряд либерастии и монетаризма.

Брысь с дороги, исчадия мрака! Русские идут…

Опубликовано в выпуске № 39 (852) за 13 октября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц