Версия для печати

Флойд нижегородский

Дестабилизаторам России нужны сакральные жертвы
Илющенко Роман
Фото: 360tv.ru

Трагедия в Нижнем Новгороде, где в результате акта самосожжения погибла редактор местного интернет-издания журналист Ирина Славина, еще долго будет не только сотрясать медийное пространство, но и испытывать наши нервы. У меня складывается устойчивое ощущение, что эта трагедия заказная и больше напоминает политический фарс, имеющий целью дестабилизировать ситуацию теперь и в этом регионе.

Логика тут простая, ведь подогреваются кем-то Хабаровск на востоке и Белоруссия на западе. Теперь стал нужен для связки резонанс в центре России, чтобы замкнуть цепочку. Ведь скандал с «жертвой Путина» Алексеем Навальным выдыхается, сходит на нет из-за целого ряда неувязочек и несостыковочек. И кому-то срочно потребовалось плеснуть бензин на затухающие угольки.

И плеснули – на живого человека! Нашлись ведь люди, которые в мгновение ока распространили страшное видео и тут же кинулись не спасать несчастную (это самоотверженно делал случайный попавший на камеру прохожий), а разносить эту новость, сдабривая ее жутковатыми подробностями. Главная из которых, что в своей гибели Славина просила винить не кого-нибудь, а Российскую Федерацию, то есть нас с вами. Да и место было выбрано не случайное: перед зданием УМВД по Нижегородской области.

Между тем подобные факты случались ведь и раньше, причем в том же городе, где в декабре 2013 года на одной из нижегородских АЗС поджег себя 30-летний мужчина (https://go.mail.ru/redir?type=sr&redir=eJzLKCkpKLbS18_MTc3Ly9crKtU3MjA01...). Несчастный тоже скончался в муках, да так, что опознать его не удалось. Вы что-нибудь помните о той не меньшей трагедии? Вряд ли. А почему жизнь того человека менее ценна для СМИ? Да потому, что он никому из них неинтересен. Не было на его гибель заказа и спроса у специфической журналистики, питающейся падалью и политическими трупами.

Славина в этом смысле была потенциальным заказчикам куда интереснее. Во-первых, сама она журналистка от оппозиции, не раз оказывалась в центре региональных скандалов, подвергалась штрафам за распространение фейков, поэтому у нее давно был зуб на власти и «ментов». Во-вторых, она зарекомендовала себя человеком, склонным к эпатажу, обладающим неуравновешенным характером, а таких людей проще сделать живыми бомбами по технологии отработанной в «школах шахидок», известных еще по первой чеченской кампании. Стать жертвой за идею – что может быть выше для человека, которым овладела идея фикс: сделать Россию свободной. Именно на ней паразитируют процветающие в «несвободной» России различные НКО и правозащитные организации, к которым покойная имела непосредственное отношение. К тому же она, как сейчас пишут ее сторонники, конечно же, ради прикола входила в состав секты «любителей макарон» или что-то типа того.

Все это и подтверждает мои догадки, что в СМИ грядет «эра Славиной». Не хочется проводить параллели с американским негром Флойдом, убитым полицией при задержании, но все мы знаем, во что вылилось это вполне заурядное для Америки убийство. Вот и в нашем случае сначала граждане понесли цветы к месту трагедии, чтобы местным «ментам» было дискомфортно. Ведь виноваты-то в смерти они, поскольку трагедия произошла после обысков в квартире Славиной! Потом подтянулись ее дети с соответствующим плакатиком, написанным явно по подсказке: «Пока моя мама горела заживо, вы молчали!».

Далее уже последовали требования возбудить уголовное дело по факту доведения журналистки до самоубийства, ответчиком в которой должна стать… Российская Федерация! Резонанс, шум, ажиотаж в СМИ и настойчивый интерес к теме «защиты прав и свобод» нижегородцев у наших зарубежных «партнеров». Это может по отработанной схеме «цветных революций» перерасти в одиночные пикеты и палаточные городки и так далее.

Хватит ли властям мудрости и сил разрулить эту очередную попытку оппозиции дестабилизировать обстановку в регионе? Мой бывший сослуживец, недавно уволившийся с немалой должности в правоохранительных структурах в Нижнем Новгороде, скептически оценивал шансы сторонников майдана в городе. Но дело в том, что одними полицейскими мерами вопрос не решить. Необходимо воспитывать у людей, на которых и рассчитан весь этот грубый политический фарс, твердую гражданскую позицию и способность адекватно оценивать явно провокационные сообщения СМИ.

Роман Илющенко,
ветеран МВД, подполковник запаса

Опубликовано в выпуске № 39 (852) за 13 октября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц