Версия для печати

«Роботблиц» не в нашу пользу

Дроны меняют концепцию ведения войны. Стоит ли дожидаться первой гибели С-400?
Костин Сергей Кучеренко Владимир
БЛА MQ-9A Reaper, вооруженный восемью ракетами класса «воздух-земля» типа AGM-114 Hellfire (США). Фото: google.com

С Карабахского фронта приходят неприятные для РФ новости. БЛА уничтожают комплексы ПВО русского производства. И тут все на пропаганду Баку не спишешь. Отставание РФ по части ударных дронов играет роковую роль.

От «битвы за Англию» - 1940 к Арцаху-2020

По сообщениям из Баку, их ударные беспилотники уничтожили три армянских зенитно-ракетных комплекса «Тор-М2КМ» на Физули-Джабраильском направлении. Ранее (работала связка из БЛА-разведчика и пилотируемого самолета) оказался поражен ЗРК С-300. Одновременно дроны покончили с оперативно-тактическим ракетным комплексом «Точка-У» (хотя азербайджанцы трубили об «Искандере-Э»). Если сложить все это с прежними сообщениями об успешных атаках турецких «Байрактаров» на ЗРК «Панцирь» в Сирии и Ливии, то выходит не очень радостная картина и для Кремля, и для перспектив оружейного экспорта РФ. Ведь подмочена репутация нашей гордости – зенитных систем.

Хотелось бы услышать официальные разъяснения МО РФ по сему поводу. Такие же, какие делало правительство СССР летом 1982-го насчет издевательских заявлений Израиля о потерях военной техники нашего производства в Ливане. Но уже очевидно, что не зря «ВПК» так долго бил тревогу по поводу отсутствия у нас ударных летающих роботов.

Беспилотник побивает все бронированные коробки как в прямом, так и в переносном значении. Проблем человеческого фактора для БЛА просто не существует

Предполагаем, что турецкие советники Баку осуществляют план, напоминающий воздушный натиск немцев на Англию в 1940-м. Выбить в Карабахе все комплексы ПВО дронами, включая и те, что Республика Армения (РА) вынужденно перебросит туда, а затем громить армянские войска с воздуха, используя уже и пилотируемую авиацию. Недаром в Азербайджан через Грузию Эрдоган перебросил шесть истребителей-бомбардировщиков F-16 и восемь вертолетов Т-129. Это хорошее дополнение к 15 МиГ-29УБ и 26 Ми-24 ВВС Азербайджана.

Не нападая, собственно, на территорию Армении, тем самым Анкара и Баку захватывают Карабах, нанося геополитический удар Путину и ставя на грань краха Ереван. Боевики из Сирии оказываются у южных рубежей РФ. Потом останется захватить Зангезурский коридор (юг РА) и сомкнуть территории Турции, Нахичевани и Азербайджана.

Армения могла бы ответить атаками ударных же БЛА, дабы уничтожить авиацию противника на аэродромах. Но таких дронов у Еревана нет, ибо их нет у РФ. Что делать? Срочно заказать до сих пор не принятые на вооружение ударные «Сириусы» и «Орионы» у компании «Кронштадт»? Но и тут на их производство и подготовку операторов нужно время. Каковое Кремль бездарно упустил. Недаром мы столько раз писали: а где наши ударные БЛА, поднимающие на воздух штабы, склады и батареи бандеровских карателей в Донбассе? Сейчас бы такой «роботблиц» пригодился и в Закавказье.

По факту Эрдоган оказался намного более готовым к реальным войнам новой эпохи, нежели Путин.

Хочешь сэкономить – строй дроны

Сегодня ядерная война уже стала пугалкой, хотя страны, обладающие атомным оружием, по-прежнему спорят, у кого его больше. Все понимают, что при массовом использовании атомных зарядов победителей не будет. Миллениум принес нам обилие локальных конфликтов с применением различных видов оружия. Но только не ядерного.

Военный прогресс пошел по проторенной дорожке. Остались все виды привычных для нас вооружений (флот, артиллерия, авиация и ракеты), которые в связи с массовой цифровизацией стали заворачивать в яркий фантик нанотехнологий. Появились немыслимые ранее стелс-технологии, всепогодные и всевидящие электронные прицелы и прочие.

С одним лишь но: этим всем должны управлять не просто грамотные, а высокопрофессиональные военные кадры. Причем под огнем врага, принимая в стрессовых ситуациях правильные решения, от которых зависит не только твоя жизнь или жизнь экипажа, но и нередко результат всей военной операции. Вспомним годы Великой Отечественной войны и дуэли немецких танков и артиллерийских расчетов легендарных ЗИСов. Все решали секунды.

«Роботблиц» не в нашу пользу
Американский барражирующий боеприпас LOCUST. Фото: dronebelow.jpg

Кстати, за две недели военного конфликта в Нагорном Карабахе чаще всего СМИ упоминали о применении боевых БЛА.

Отметим, что дроны шли в ход и раньше. В той же Германии в 20-е годы появились планеры-бомбы с управлением по проводам. Однако настоящий прорыв в использовании БЛА произошел только с развитием спутниковой системы навигации (GPS). С 1982-го беспилотники стали активно применять для разведки, наблюдения и целеуказания. Это подтверждают военные конфликты в Персидском заливе, на территории бывшей Югославии, в Ираке, Афганистане и Сирии. А теперь мы видим широкое применение ударных дронов в Нагорном Карабахе.

С переходом современных армий на контрактую основу человеческая жизнь стала стоить очень дорого. Понятно, что речь идет о жизни военного, мирное население обычно не берется во внимание. Вот тут-то беспилотник и побивает все бронированные коробки как в прямом, так и в переносном значении. Проблем человеческого фактора для БЛА просто не существует. Будь это военный летчик или механик-водитель танка, они все действуют на пределе своих возможностей, интеллектуальных и эмоциональных. Высокие перегрузки накладываются на психику, когда требуется в короткий промежуток времени принять важное решение.

Понятно, что оператор, ведущий дрон, находится в более комфортных условиях. И главное – в безопасности. Врагу его не достать. Ну а то, что аппарат может стоить пару миллионов, – не страшно. Наемный профи порой (а если еще и с большими звездами на погонах!) обходится намного дороже. Кстати, не надо забывать, что летать БЛА может и в условиях повышенной радиации, химического воздействия и при других гадостях, которые придумал человек.

Дронами из Катюш

Газета «ВПК» уже писала о тактике осиного роя дронов. Недавно МО РФ также заявило о возможности массового применения БЛА в будущих военных конфликтах. Наши пока только говорят, а китайцы уже испытали систему залпового запуска дронов-«самоубийц». Как сообщалось, НОАК опробовала комплекс, способный производить массовый запуск небольших ударных беспилотников. Система залпового пуска дронов-камикадзе а-ля «Град» была испытана исследовательской организацией China Academy of Electronics and Information Technology (CAEIT). Запустили БЛА из коробчатой установки на базе легкого тактического автомобиля.

«Роботблиц» не в нашу пользу
 Китайский барражирующий боеприпас CH-901
Фото: livejournal.com

Как отмечают эксперты, машинки очень похожи по форме и функциональным возможностям на барражирующий боеприпас CH-901 компании China Poly Defense. Он запускается из переносной «трубы». Его можно использовать для разведки или поражения наземных целей. Осталось только начать «выдувать» ядовитые дроны из древесных трубок, которыми до сих пор пользуются индейцы Амазонки. Изначально CH-901 оснастили парой выдвижных крыльев, а также V-образным хвостовым оперением. Недавно дизайн БЛА претерпел изменения: прежний хвост заменили дополнительным набором выдвижных крыльев и складывающимся двойным оперением.

Представленная концепция напоминает американский проект Low-Cost Unmanned aerial vehicle Swarming Technology (LOCUST), в рамках которого предложили создать дроновый рой. В теории они смогут решать самые разные задачи, включая подавление ПВО. Более того, предполагается, что большая стая беспилотников в силах сделать практически неэффективной любую противовоздушную оборону.

Все понимают, что в будущем число таких аппаратов будет только расти. Речь идет не только о количестве, но и о видовом разнообразии БЛА. От мини-дронов до настоящих летающих батарей. В США уже были проведены испытания беспилотного летательного аппарата MQ-9A Reaper, вооруженного восемью ракетами класса «воздух-земля» типа AGM-114 Hellfire. Ранее подобные летающие роботы несли обычно не более четырех таких ракет. Также СМИ отмечали, что прошли испытания беспилотников-дрононосителей. Сказка становится явью.

Несомненно, эти с виду игрушечные самолетики изменят концепцию ведения войны. А где наши дроны такого назначения? Ведь отставание идет даже от Турции. В ответ мы слышим лишь шапкозакидательские рассуждения экспертов о том, что наши ЗРК собьют любой БЛА, российские установки РЭБ их свалят наземь. То, что оружие радиоэлектронной борьбы излучает так, что само становится первостатейной мишенью, до их мозгов не доходит. Видимо, как и то, что покуда невидимые «конусы» помех будут жечь электронику одних БЛА атакующего роя, другие успеют отработать ракетами по ЗРК и РЭБ (или навести на них удары ракет и артиллерии). Неужели придется дождаться гибели парочки комплексов С-300 или С-400, чтобы в МО РФ начали шевелиться? Между прочим дроны должны и в составе ПВО применяться…

Опубликовано в выпуске № 40 (853) за 20 октября 2020 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
24 октября 2020
Модернизация отечественного ВПК традиционно зависает на массовом производстве докторов наук с сверхсекретными разработками, присягающих лидеру и их детей, окончивших Кэбридж. А мурожиться с детства в кружках авиамоделизма и роботизации Домов пионеров детям богатеньких не престижно. Классика педагогики, прямо по Иоганну Песталоцци в смысле полного отрицания. Вспоминается курьезный случай. В Санкт-Петербурге итальянцы открыли в конце 90-х два магазина "FUTURE", где продавали для детей радиоуправляемые летающие модели боевых самолетов и боевых ракетных экранопланов "Лунь" со стреляющими сверхзвуковыми ракетами на ионно-литиевых аккумуляторах, включая роботов -футболистов. Главный засекреченный экранопланщик- доктор наук, глазам своим не верил - так как на верху (Ельцину) докладывал, что боевые экранопланы, как к оружие бесперспективны ("убийцы авианосцев"! Другой случай из практики молодых кадров компьютерных дизайнеров Екатеринобургского (Свердловского) форума, который на конкурс изобрел действующую виртуальную модель сверхзвуковой подводной лодки "Пуля" со скоростью 5000 км в час на базе гиперкавитации с экипажем на высочайшем эргономической уровне и отражающую все звуковые реалии. Её показали вице-адмиралу ФГУП "Крыловского государственного научного центра" и его вердикт, автор казанский татарин - не пройдет! Хотя сам вице-адмирал крымский татарин (караим). После этого его свалила "кондрашка" (инсульт). Казанский изобретатель в 21 год осел в Милане на автоконцерне ФИАТ и разрабатывает высококонкурентные модели новые класса Ferrari на новом уровне эргодизайна.
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
24 октября 2020
Модернизация отечественного ВПК традиционно зависает на массовом производстве докторов наук с сверхсекретными разработками, присягающих лидеру и их детей, окончивших Кэбридж. А мурожиться с детства в кружках авиамоделизма и роботизации Домов пионеров детям богатеньких не престижно. Классика педагогики, прямо по Иоганну Песталоцци в смысле полного отрицания. Вспоминается курьезный случай. В Санкт-Петербурге итальянцы открыли в конце 90-х два магазина "FUTURE", где продавали для детей радиоуправляемые летающие модели боевых самолетов и боевых ракетных экранопланов "Лунь" со стреляющими сверхзвуковыми ракетами на ионно-литиевых аккумуляторах, включая роботов -футболистов. Главный засекреченный экранопланщик- доктор наук, глазам своим не верил - так как на верху (Ельцину) докладывал, что боевые экранопланы, как к оружие бесперспективны ("убийцы авианосцев"! Другой случай из практики молодых кадров компьютерных дизайнеров Екатеринобургского (Свердловского) форума, который на конкурс изобрел действующую виртуальную модель сверхзвуковой подводной лодки "Пуля" со скоростью 5000 км в час на базе гиперкавитации с экипажем на высочайшем эргономической уровне и отражающую все звуковые реалии. Её показали вице-адмиралу ФГУП "Крыловского государственного научного центра" и его вердикт, автор казанский татарин - не пройдет! Хотя сам вице-адмирал крымский татарин (караим). После этого его свалила "кондрашка" (инсульт). Казанский изобретатель в 21 год осел в Милане на автоконцерне ФИАТ и разрабатывает высококонкурентные модели новые класса Ferrari на новом уровне эргодизайна.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц