Версия для печати

Эпоха Новикова

Всей своей спортивной биографией он доказал, как надо побеждать в современном пятиборье
Анушкевич Борис
Фото: aif.ru

Четырнадцать лет (1952–1966) Игорь Новиков, представлявший Армянскую ССР, был главным соперником пятиборцев ЦСКА в борьбе за призовые места на всех крупнейших турнирах планеты. Лишь армейцу Константину Сальникову на ЧМ-1955 в Швейцарии удалось отвоевать у Игоря высшую награду. Новиков – золотой медалист Игр-1956, 1964 в команде, девятикратный чемпион мира. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Президент Международного союза современного пятиборья и биатлона (1988–1992). Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, двух медалей «За трудовую доблесть».

В семье рабочего Александра Михайловича и ткачихи Дарьи Федоровны небольшого подмосковного городка Дрезна Игорь появился на свет пятым ребенком. Когда малышу исполнилось два года, Новиковы перебрались сначала в Краснодарский край, потом в Ереван. Спорт в семье любили. Брат подростком привел его в бассейн к своему другу – тренеру пловцов Анатолию Сокрюкову.

Приступив к тренировкам в плавании, Игорь быстро освоил все стили, отдав предпочтение кролю. Студентом индустриального техникума занимался легкой атлетикой, боксом, бегал на лыжах. В Ереванском инфизе испытал себя в ватерполо (тогда так называлось водное поло), в волейболе, баскетболе… Был худ, тощ, длинен, но крепок и подвижен. Неизвестно, чем бы закончились поиски себя в спорте, если бы не чемпионат СССР-1951 по многоборью ГТО в Ереване. Новикова включили в состав сборной Армении. Особых надежд на него не возлагали. И зря: Игорь стал чемпионом страны. А в феврале 1952 года в Ереван прилетела телеграмма из Москвы: командировать Новикова на сбор пятиборцев. До Олимпиады в Хельсинки оставалось пять месяцев…

В копилке его наград не было самой желанной – золотой олимпийской медали за победу в личном первенстве. Последний шанс добиться этого представился на Оимпиаде-1964 в столице Японии

23-летний многоборец ГТО Игорь Новиков, как и разношерстная компания пловцов, фехтовальщиков, бегунов, конников, собравшихся на сборе, не имел никакого представления о современном пятиборье. Ненамного больше знали о нем и тогдашние тренеры. Молодо было советское пятиборье. И на Играх-1952 советские пятиборцы в командном зачете оказались за чертой призеров. В личном первенстве Игорь был четвертым. А вот с Олимпиады-1956 наша команда привезла уже золото.

В индивидуальном зачете Новиков повторил свой результат четырехлетней давности. Наградой стал почетный знак заслуженного мастера спорта СССР. Оба олимпийских старта смазала верховая езда: в Хельсинки он финишировал двадцать четвертым из пятидесяти участников, в Мельбурне – четырнадцатым из сорока.

Игорь поставил себе целью профессионально освоить конный раздел. В Ереване три раза в неделю под началом тренера Георгия Джафарова по два часа отрабатывал упражнение на специально отобранных малорослых и норовистых лошадках. В период сборов национальной команды бывший конник Николай Шеленков, наоборот, усаживал его только на лучших коней – перед важным турниром не хотел ломать уверенность подопечного. Столь разный подход дал замечательный результат. На чемпионате мира-1958 в Олдершоте (Великобритания) Новиков завоевал золото, пройдя дистанцию конного кросса лишь на три секунды хуже победителя – товарища по команде армейца Николая Татаринова.

Феноменальный труженик, Игорь тренировался по семь-восемь часов в день с одним выходным в воскресенье. Прицеливание из пистолета отрабатывал даже дома. «Утром и вечером у меня была «молитва», – написал Новиков в своей книге «Пять дней и вся жизнь». – Брал в руки пистолет (нам их разрешали хранить дома), перед курком вставлял резинку, чтобы не стачивался. И начинал щелкать… Щелкал и смотрел – дернул или нет. Эта тренировка и называлась «молитвой».

Но в копилке его наград не было самой желанной – золотой олимпийской медали за победу в личном первенстве. Последний шанс добиться этого представился на Олимпиаде-1964 в столице Японии. Шанс этот стоил семи секунд преимущества перед венгерским пятиборцем Ференцем Тереком в последнем виде – легкоатлетическом кроссе. Два года назад на ЧМ-1962 в Мехико он выиграл у венгра 27 секунд. И казалось, судьба наконец улыбнется ему. Но не случилось… Профиль трассы традиционно определяется хозяевами турнира под своих участников. В Токио традиции не изменили. Вязкая глина, крутые подъемы и спуски на маршруте забега укатали потяжелевшего 35-летнего Новикова, не позволив ему нарастить семисекундное преимущество. Ветеран советского пятиборья добавил в свою копилку еще одно олимпийское золото в команде и первое серебро в личном зачете.

На чемпионате мира-1965 в Лейпциге бессменный капитан сборной СССР в течение 13 лет Новиков отметился своим последним международным стартом. Выиграл у чемпиона Игр-1964 Терека, но уступил золото восходящей звезде современного пятиборья Андрашу Бальцо. Серебро в команде и в личке.

Завершение спортивной карьеры семья Игоря восприняла с радостью. С Ниной Калининой, чемпионкой СССР по академической гребле среди девушек, он познакомился в 1957-м, в том же году и поженились. Через год родился первенец Саша, спустя еще четыре – Юра. Общением с семьей и покоем Новиков наслаждался недолго. После распада СССР перебрался из Еревана в Москву, поближе к старшему сыну Александру. Тренировал молодежную сборную страны, возглавлял Всесоюзную федерацию современного пятиборья, трудился в Национальном олимпийском комитете. В октябре 2004 года Новикова с 75-летием поздравил президент России Владимир Путин.

С середины 90-х Игорь Александрович с супругой жил в загородном доме младшего сына Юрия, в то время заместителя председателя правления Санкт-Петербургского Промстройбанка. До последнего дня легендарный пятиборец плавал в обустроенном на участке маленьком бассейне, где в августе 2007-го и остановилось его сердце.

Опубликовано в выпуске № 41 (854) за 27 октября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц