Версия для печати

Не числом, а уменьем

На СКШУ «Кавказ-2020» Вооруженные силы продемонстрировали возросшие боевые возможности по нейтрализации угроз военной безопасности Российской Федерации
Фаличев Олег
Фото: ИТАР–ТАСС

«Военно-промышленный курьер» рассказывал о стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Кавказ-2020», которое завершилось 26 сентября 2020 года на территории Южного военного округа («ВПК», №№ 36, 37). СКШУ явилось завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной подготовки Вооруженных сил в текущем году, стало важнейшим этапом боевой учебы для 80 тысяч военнослужащих. Что оно показало, какие новые способы и методы ведения боевых действий были апробированы? Об этом на подведении окончательных итогов СКШУ «Кавказ-2020» рассказал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Новые способы взаимодействия

Министр обороны отметил, что российские военные опробовали новые способы взаимодействия различных видов войск в условиях современного вооруженного конфликта на стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020»: «В ходе него были отработаны новые способы межвидовых действий войск в усложненной обстановке современного вооруженного конфликта». В частности, применены новые разведывательные ударные и огневые системы, а также автоматизированные системы управления (АСУ). Войска убедились в их высокой эффективности.

Особое внимание уделено применению высокоточных средств поражения, систем разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), автоматизации процессов управления войсками и оружием, сопряжению разведывательных и информационно-управляющих систем. То есть самым важным составляющим современного общевойскового боя, без которых достижение победы по нынешним меркам просто невозможно.

Либералы от экономики хотят порушить все то, что с таким трудом восстанавливалось после ельцинских погромов армии. А Родину защищать, по их мнению, можно, и экономя на пайке

Сергей Шойгу подчеркнул, что в ходе учения большое внимание уделялось также противовоздушной обороне. Расчеты зенитных ракетных систем дальнего действия С-300В4, С-400 «Триумф» и зенитных ракетных комплексов «Бук-МЗ» поразили новейшие высокоскоростные воздушные мишени, которые имитировали оперативно-тактические ракеты и самолеты условного противника. Это говорит о том, что ПВО и ПРО не только прикрывали действия войск непосредственно на поле боя, но и встречали воздушного противника на дальних подступах, вплоть до ближнего космоса.

Всего в «Кавказе-2020» участвовали почти 79,5 тысячи военнослужащих различных видов вооруженных сил и родов войск, было задействовано до 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских и реактивных систем залпового огня.

Немаловажно и то, что мы, образно говоря, не «бряцали оружием», никому не угрожали, как это пытались преподнести некоторые средства массовой пропаганды на Западе. Шойгу подчеркнул: в ходе учения, проводимого под единым командованием, соблюдались все требования Венского документа 2011 года относительно численности военнослужащих и военной техники формирований Сухопутных войск, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил.

По его словам, это подтвердили инспектора из Германии и Дании, а также совместные миссии Германии, Румынии и Франции, которые работали в рамках Договора по открытому небу в период активной фазы учения.

Успешный эксперимент

Российские военные в ходе СКШУ «Кавказ-2020» успешно провели эксперимент по формированию и порядку боевого применения соединений нового типа в составе мобильного эшелона. Что это значит?

«Совместные действия отдельной десантно-штурмовой бригады и бригады армейской авиации значительно повысили динамику и напор уничтожения противника», – пояснил Шойгу. По его словам, ВДВ на учении впервые десантировали из самолетов военно-транспортной авиации сразу 10 боевых машин, подготовленных к сбросу штатными экипажами. Специалисты знают, насколько это непросто и с какими трудностями сопряжено. А главное – наша «крылатая пехота» становится в таких случаях еще более мобильной, моторизованной, способной перемещаться на дальние расстояния и атаковать противника с самых неожиданных направлений.

Кроме этого, инженерные подразделения Южного военного округа сорвали подход резервов условного противника с помощью двухкилометрового огневого вала, что также носило элементы новизны. «В рамках основного этапа учения российские военнослужащие впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2», – уточнил министр. А это очень грозное оружие.

Не числом, а уменьем
Фото: МО РФ

Также в ходе учения военные отработали наиболее эффективные способы уничтожения «джихад-мобилей», что подсказал опыт, полученный в Сирии. Безусловно, это было бы невозможно без применения самых современных средств разведки. В частности, беспилотных летательных аппаратов, радиотехнической и оптико-электронной разведки. И этот сирийский опыт будет еще обобщаться и изучаться в войсках.

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами президент России Владимир Путин высоко оценил профессионализм военных на учении «Кавказ-2020». 25 сентября он принял участие в активной фазе учения на полигоне Капустин Яр и отдал должное выучке личного состава.

Опыт локальных войн и военных конфликтов показал также, насколько непросто управлять и выстраивать взаимодействие с разнородовыми формированиями войск. Это требует особой управленческой грамотности и навыков. На отработку таких навыков также был сделан упор на стратегическом КШУ «Кавказ-2020». Смешанная группировка зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, что подтвердил на подведении итогов министр обороны. «Созданная коалиционная группировка показала отличные результаты при выполнении задач по разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму», – отметил он. Например, пространственный размах учения составил более тысячи километров. А практические действия войск отрабатывались на шести общевойсковых и двух авиационных полигонах, в акваториях Черного и Каспийского морей.

В коалиционную группировку войск вошли соединения российских Вооруженных сил и воинские формирования из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. В Каспийском море действовали военные корабли России и Ирана. Общая численность зарубежных участников составила 858 человек. Пять государств направили также своих наблюдателей. Это Азербайджан, Индия, Индонезия, Казахстан и Иран.

«Демонстрируя максимальную открытость, мы в инициативном порядке довели информацию об учении до всех стран – участниц ОБСЕ и штаб-квартиры НАТО», – заметил Шойгу.

Военные атташе иностранных государств, аккредитованные в Москве, также были заранее поставлены в известность о целях и задачах учения, районах его проведения, привлекаемых силах и средствах. Кроме того, ход подготовки и проведения СКШУ «Кавказ-2020» освещался на интернет-ресурсах Министерства обороны, в зарубежных и российских средствах массовой информации.

В полном объеме

Крайне неоднозначным оказался и такой вопрос: не повлияла ли на проведение учения «Кавказ-2020» эпидемия коронавируса COVID-19?

Как отметил Шойгу, меры, которые принимают российские военные, позволили не допустить снижения боевых возможностей Вооруженных сил и в полном объеме провести стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020».

По его словам, в кратчайшие сроки в Министерстве обороны была создана эффективная система противодействия пандемии. Принятые меры позволили избежать массового заражения воен­нослужащих, выполнить запланированные мероприятия учебно-боевой деятельности, в том числе по подготовке и проведению учения «Кавказ-2020». «В результате мы не допустили снижения боевых возможностей Вооруженных сил», – особо отметил Шойгу.

«Подводя итог, отмечу, что учение прошло на высоком профессиональном уровне», – сказал министр обороны. Он поблагодарил личный состав за инициативу и старание, умение принимать нестандартные решения в сложной, динамично меняющейся обстановке.

Несмотря на отдельные карантинные ограничения, Вооруженные силы продемонстрировали возросшие боевые возможности по нейтрализации угроз военной безопасности Российской Федерации.

Удар под дых

Все конкретно, аргументировано, доказательно. Видно, что боевая выучка наших Вооруженных сил действительно находится на подъеме. Но каков запас прочности? И о чем мог сказать, но не сказал Сергей Шойгу?

Именно в момент проведения учения «Кавказ-2020» блок НАТО организовал у границ Российской Федерации провокационные маневры. В Черном море в тот момент стартовали совместные учения украинских и американских военных Sea Breeze 2020. Помимо Украины и США, участие в них приняли военные Болгарии, Грузии, Норвегии, Франции, Румынии, Испании и Турции. А 23 сентября два стратегических бомбардировщика США приблизились к российским границам в районе Крыма. Их маршрут проходил над территорией Украины. Одновременно с американскими в небе над Черным морем действовали несколько самолетов-разведчиков стран НАТО. В-52 обнаглели настолько, что имитировали нанесение ударов крылатыми ракетами по российской территории. Мы знаем, что они являются также носителями ядерного оружия.

Более того, в этот же день на расстоянии 100–200 километров от побережья Крыма в воздухе находились Boeing Rc-135W Rivet Joint ВВС США и аналогичный британский самолет, американский разведывательный Boeing RC-135U Combat Sent, противолодочный самолет Boeing P-8A Poseidon ВМС США, британский разведчик Bombardier Global Express Sentinel R.1. Воздушные разведчики координировали свои действия с парой В-52.

А мы в это же самое время пытались соблюсти все требования Венского документа 2011 года. Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской, например, заявил, что основной этап учения Россия намеренно перенесла в глубь страны – таким образом Москва показала, что маневры не направлены против какого-либо государства.

Получается, мы демонстративно не проводим маневры на границах, чтобы все увидели: у нас нет агрессивных намерений. Наши бомбардировщики не имитируют ядерные удары по Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Сан-Франциско. А американцы себе это позволили. Хотя помимо международно-правовых норм, есть еще нормы отношений между государствами: что можно делать, что нельзя, что является учениями, а что вызовом. Не чем иным, как устрашением России, подобные выходки назвать нельзя.

Однако самое удивительное в другом. Вместе с американцами удар по нашей обороне, ОПК и Вооруженным силам нанес… Минфин России. Ведомство, которое возглавляет Антон Силуанов, предложило сократить 100 тысяч должностей в Российской армии и направило предложения в Совет безопасности РФ. И не только это.

Среди других предложений монетаристского блока правительства по оптимизации военного бюджета – увеличение продолжительности службы военнослужащих для выхода на пенсию, отмена индексации пенсий и экономия на питании. То есть либералы от экономики хотят порушить все то, что с таким трудом восстанавливалось после ельцинских погромов армии. А Родину защищать, по их мнению, можно, и экономя на пайке: для служивого и так сойдет. Ведь детки таких, как Силуанов, не служат в армии. Как внучок Ельцина «откашивал» от нее в вузах Англии. Поэтому хочется посоветовать Силуанову: может, он лучше добровольно подрежет свою огромную зарплату?

Напомним: согласно указу президента РФ штатная численность Вооруженных сил России составляет около двух миллионов человек – 1 902 758, из них 1 013 628 военных, а остальные – военнослужащие с гражданскими специальностями. Минфин предлагает сократить или перевести на гражданскую службу медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов, тыловиков и разработал такие же меры для МВД, ФСИН, ФССП. Но если надо будет подниматься в атаку, какой гражданский медик или тыловик отправится на фронт?

Здравомыслящие люди уже забили тревогу. Например, экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил об опасном сокращении расходов на оборону страны. Ранее Россия тратила на оборону 3,4 процента ВВП, затем траты снизились, а на 2021 год запланировано сокращение военных расходов до 2,5 процента ВВП. И это притом что наш военный бюджет более чем в 10 раз меньше расходов США на оборону.

Среди других предложений Минфина по оптимизации военных расходов:

снижение на пять процентов ассигнований на Госпрограмму вооружения (ГПВ) в бюджете на ближайшие три года, то есть на 225 миллиардов рублей за три года;

сокращение финансирования государственной программы «Обеспечение обороноспособности страны». Как следует из расчетов экспертов, за три года «высвободится» около 323 миллиардов рублей;

сокращение госпрограммы «Развитие оборонно-промышленного комплекса»: в 2021 году – на 850 миллионов рублей и по 840 миллионов – в 2022–2023 годах.

Все это поставит крест на многих проектах. В России с 2018 года, например, реализуется десятилетняя Госпрограмма вооружения стоимостью 20 триллионов рублей. Около 19 триллионов из них планируются для закупок, ремонта и разработки вооружений, еще триллион – на строительство инфраструктуры. Ежегодный объем гособоронзаказа (ГОЗ) составляет примерно 1,5 триллиона рублей.

Дело, получается, не во внешних врагах. Как говорится, не дай бог таких вот министров финансов, как господин Силуанов. С такими друзьями можно сразу поднимать руки вверх и идти сдаваться противнику.

Поэтому учения учениями, а провокации и работа «пятой колонны» могут оказаться сильнее самого сильного летального оружия. Прекрасные результаты СКШУ «Кавказ-2020», о которых так оптимистично говорил глава Минобороны, перечеркнуты одним росчерком пера главы Минфина.

Опубликовано в выпуске № 41 (854) за 27 октября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц