Версия для печати

Воскресшая сердюковщина

Минфин настраивает военных против действующей власти
Борисов Андрей
Фото: rupres.com

2020 год для финансово-экономической службы Вооруженных сил оказался, образно говоря, юбилейным – ровно 10 лет назад проведена так называемая сердюковская реформа, когда отлаженный и четкий механизм военных финансов был разрушен, а многие профессионалы оказались просто выброшенными за борт. Ликвидированы уникальные военно-учебные заведения – Ярославское высшее военное финансовое училище им. А. В. Хрулева, Военный финансово-экономический университет. Но продолжатели сердюковщины никак не могут уняться и сегодня.

Минфин РФ затеял очередную грабительскую реформу по-сердюковски, предложив сократить численность военнослужащих на 10 процентов, а также отнять у защитников Родины потом заработанные и сформированные годами льготы и компенсации.

Более провокационных предложений, настраивающих служивый люд против действующей власти, придумать сложно. К тому же чиновники предлагают заменить военных финансистов на гражданских лиц, хотя действующих офицеров-финансистов в Минобороны уже можно сосчитать на пальцах.

Невольно напрашивается вопрос: почему в самые тяжелые нищенские 90-е годы эти деятели не решались вносить предложения о ликвидации таких льгот и социальных гарантий? Видимо, потому, что в те времена в финансовой службе работали специалисты, которые всегда аргументированно отстаивали потребности в ассигнованиях на содержание Вооруженных сил, права и гарантии военнослужащих в системе социального обеспечения. Во многом именно они в те тяжелейшие времена практически спасли армию и флот от развала, организовав жесточайшую систему экономии государственных денежных средств на всех направлениях. Но Минфину, судя по всему, желательно, чтобы на таких должностях находились безропотные гражданские исполнители, малосведущие в военных финансах, не знающие особенностей и специфики структуры, задач применения войск и сил.

Что же касается предложений по переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу, то опыт проведенной работы в 2007–2012 годах по сокращению военнослужащих органов обеспечения показал свою неэффективность

Кстати, в других силовых ведомствах РФ от подготовленных офицеров-финансистов в погонах не отказались, готовят их и в армиях стран СНГ, не говоря уже о развитых странах мира. После событий на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Карабахе, других приграничных странах даже школьнику понятно, что НАТО пытается замкнуть вокруг России кольцо нестабильности. Именно в этот непростой для страны момент в ведомстве Антона Силуанова почему-то вдруг озаботились именно военным бюджетом. Иначе, как политической близорукостью и провокацией, это не назовешь.

В подобной ситуации нас особенно порадовало твердое государственное решение Министерства обороны Российской Федерации не согласиться с прожектами Минфина. Вот лишь небольшая, но важная часть ответа МО РФ в Совет безопасности России: «Что же касается предложений по переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу, то опыт проведенной работы в 2007–2012 годах по сокращению военнослужащих органов обеспечения показал свою неэффективность и привел к многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность Вооруженных сил. В ходе проводимых ВС боевых операций, учений и маневров необходимость содержания на них военнослужащих наглядно подтверждается».

Так, может быть, назрело время возродить институт военных финансистов? Они всегда были и остаются приверженцами исторических традиций финансовой службы и своей альма-матер – Ярославского высшего военного финансового училища.

5 мая 2015 года Ярославль стал первым российским городом, где открыты мемориал-памятник и аллея в честь военных финансистов, чья служба Родине оказалась связанной с Великой Отечественной войной.

В 2018 юбилейном году совершен запуск на Международную космическую станцию вымпела финансово-экономической службы ВС РФ, который после окончания космической экспедиции торжественно передан в музей финансово-экономической службы.

В том же году на мысе Желания (исконное поморское название мыса – Доходы) на острове Северном архипелага Новая Земля в ходе комплексной экспедиции военнослужащих Северного флота установлен памятный знак в честь 100-летия финансово-экономической службы ВС РФ.

20 октября 2020 года на территории штаба материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота во Владивостоке торжественно открыт бюст Героя Советского Союза Василия Григорьевича Зайцева. В предвоенные годы он окончил финансовое отделение военно-финансовых курсов, служил в должности начальника финансовой части одной из воинских частей Тихоокеанского флота. В боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. Всего же в годы Великой Отечественной только в 1944–1945-м государственных боевых наград были удостоены более 17,5 тысячи военных финансистов.

А недавно в честь 82-й годовщины создания Ярославского высшего военного финансового училища и 102-й годовщины финансово-экономической службы Вооруженных сил РФ наши офицеры запаса Андрей Лубский и Андрей Беляшов в парашютном прыжке развернули флаг с символикой ЯВВФУ над облаками на высоте четыре тысячи метров.

Мы, ветераны финансовой службы, надеемся, что здравый смысл восторжествует, финансово-экономическая служба ВС РФ останется офицерской и по-прежнему будет соответствовать своей стратегической миссии – надежно отстаивать оборонное могущество страны, качественно решать задачи по финансовому обеспечению армии и флота.

Сердюковщина приходит и уходит, а Вооруженные силы страны были, есть и останутся. Помните, что сказал император Александр III: «У России есть только два союзника – ее армия и флот».

Андрей Борисов,
начальник финансово-экономической службы ВДВ (2009–2010), полковник

 

От редакции

Товарищи силовики! Умные люди предупреждали, что за «экономией» на пенсиях простым людям (пресловутое повышение пенсионного возраста в 2018-м) неуемные «реформаторы» возьмутся и за вас. Сие намерение теперь четко обозначено. А Владимир Путин во время «валдайской проповеди» на минувшей неделе насчет своего отношения к инициативе Силуанова ответил уклончиво. Мол, это внутриправительственные дебаты. Да и Сердюков сейчас просто процветает. Что не красит Верховного главнокомандующего, согласитесь.

Опубликовано в выпуске № 41 (854) за 27 октября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц