Версия для печати

Уступят ли пушки место переговорам?

Историю обычно переписывают не чернилами, а кровью
Костин Сергей
Фото: google.com

Словосочетание «эскалация конфликта» в Нагорном Карабахе потонуло в обилии противоречивой информации. Ясно одно – идет полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах, принадлежность которого каждая сторона исторически приписывает себе. Хотя если исходить из исторических посылок, то те же самые ассирийцы законно могут претендовать на многие земли Ближнего Востока и Азии. Но теперь здесь Ливан, Сирия, Ирак, Турция. Им тоже воевать и восстанавливать «историческую справедливость», как в Арцахе?

Если так, то при наличии централизованной власти, денег и сильной современной армии бывшие республики СССР могли бы, опираясь на «опыт» нынешней карабахской войны, тоже восстанавливать «историческую справедливость». А если у вас еще есть и старший «брат», который поможет советом, оружием и дипломатической поддержкой, грех не попробовать отодвинуть соседскую границу. Увы, пограничные конфликты в бывших советских республиках дают основание это предполагать. И неважно, что ваш сосед будет, например, не христианином, а мусульманином. Главное – опираясь на «свою историю», можно удержаться у власти, если она шатается, попасть в историю, как, например, Тимур, или в нужный момент найти новых союзников.

Война в Карабахе идет уже месяц. И конца-краю ей не видно. Пропаганда Армении и Азербайджана работает на пределе (что бы они делали без Интернета?). Всего лишь два заголовка: «Тактические успехи Азербайджана на юге Карабаха: армия Арцаха бросает в бой необученных ополченцев» или «Турецкие наемники из Сирии попали в засаду армян в Карабахе». Идет аналогичный обмен об уничтоженной технике, но вот потери в живой силе почему-то даются в десятках убитых. И это после «Градов», «Солнцепеков» и другого оружия массового поражения.

Именно людские потери заставили противников сесть за стол переговоров, потеснив боевые сводки за прошедшую неделю. Если на московском перемирии сразу же был поставлен крест, то появилась надежда на американцев. Армянские и азербайджанские дипломаты ринулись в Вашингтон к Майку Помпео. Хотя последний еще ранее дал понять, что не рассчитывает на прорыв по итогам отдельных встреч, указав – предыдущие предложения о прекращении огня не были выполнены.

Именно потери в живой силе заставили противников сесть за стол переговоров, потеснив боевые сводки

Любопытно, что здесь США оказались в такой же ситуации, как и РФ. Никто не знает, как прекратить войну или как наказать провинившихся. Ведь у Америки, как и у нас, в данной ситуации оказались слишком короткие руки и разные интересы. Выпороть главного идеолога Карабаха – Турцию (а сейчас только ленивый не обращает внимания на пантюркистскую политику Эрдогана) Вашингтон не может. Турция – главный союзник Вашингтона в Ближневосточном регионе и активный член НАТО. А Карабах слишком мелок для большой игры янки. Москва находится в более щекотливой ситуации, имея военную базу в Армении. Хотя Нагорный Карабах не Армения. И Путин здесь может спать спокойно. На территорию РА, члена ОДКБ, пока еще никто не покушался. Да и любые заявления на госуровне станут настоящими «заявлениями» тогда, когда они будут подкреплены выходящими из боксов танками.

Логично, что Владимир Путин на недавнем «Валдае» ограничился высказыванием типа: «Россия всегда имела особые связи с Арменией и Азербайджаном, мы воспринимаем обе республики равными партнерами». Он вновь повторил, что война в Нагорном Карабахе, где продолжают гибнуть люди, является трагедией для РФ. И что очень хотелось бы найти компромисс в карабахском урегулировании. Больше ему добавить было нечего.

Вот и руководитель Госдепа Помпео пожал руки и обменялся любезностями, но не сделал никаких существенных заявлений на отдельных встречах с интервалом в один час в Государственном департаменте США с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и главой МИДа Армении Зограбом Мнацаканяном.

Противники отказались от проведения трехсторонней встречи, и Байрамова заметили уезжающим незадолго до приезда Мнацаканяна в Госдеп. Впрочем, надо отдать должное Помпео. Он изрек прописную истину: «Если не разжигать конфликт извне, решение по Карабаху может быть достигнуто». Забавно, что это сказал глава американского МИДа.

И совсем неожиданным оказалось появление президента Армении (члена ОДКБ) Армена Саркисяна в Бельгии, где он провел переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. «Есть третья сторона, которая поддерживает Азербайджан и дипломатически, и серьезным военным путем, участвует в действиях, привозит в регион террористов. И, к сожалению, третья сторона является членом НАТО», – сказал Саркисян, указав на Турцию. Столтенберг резонно ответил, что НАТО – не сторона конфликта в Нагорном Карабахе, но считает жизненно важным соблюдение режима прекращения огня.

«Как Армения, так и Азербайджан – важные партнеры НАТО. Альянс глубоко озабочен продолжающимися нарушениями прекращения огня, которые приводят к гибели людей», – отметил глава альянса. Турция осталась при своих интересах. Ей никто не мешает.

Тем не менее на фоне дипломатических баталий война продолжается. С переменными тактическими успехами. Практически все эксперты только об этом и пишут, приводя сводки, которые им предоставляет та или другая сторона. Правда, эти сообщения я бы назвал «войной сводок», так как порой занятая территория вдруг оказывается и незахваченной. А разбитое подразделение живо и здорово. Ну а насчет «тактических» успехов... Смотря с какой стороны взглянуть и кого за это благодарить. То ли командира, то ли наличие большого количества вооружений.

По крайней мере некоторые подробности боев в Нагорном Карабахе военные Армении намерены представлять в виде карт и в открытом доступе. И это было бы весьма кстати, ведь особенности боевых действий здесь отличаются отсутствием четкой линии фронта и информации о перемещении подразделений. Может быть, поэтому противники все чаще стали говорить об отдельных очаговых боестолкновениях и боях против диверсионных групп неприятеля.

Последняя информация поступила из Госдепа США. Гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе вступит в силу утром 26 октября. «Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 24 октября встретились с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном и подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению гуманитарного прекращения огня, согласованного в Москве 10 октября. Гуманитарное прекращение огня между сторонами вступает в силу в 8.00 по местному времени (7.00 мск) 26 октября 2020 года», – говорится в заявлении Госдепа.

Опубликовано в выпуске № 41 (854) за 27 октября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц